4年 社会11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・薄力粉・・・北海道 ・強力粉・・・岩手 ・卵・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・宮崎 ・クリームコーン ホールコーン・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・ドライプルーン・・・アメリカ 10月31日 大豆ピラフ ミネストローネ かぼちゃクッキー ジョアそして、今日はハロウィンなので、カボチャクッキーを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、小麦粉などを合わせてオーブンで焼きます。調理師さんが、一つ一つ丁寧に小さなカボチャ型に作ってくれました。子どもたちからも「かわいい!」と好評で、よく食べてくれました。 飲み物はジョア(白ブドウ味)にしました。「何で、今日は牛乳じゃないの?」と聞かれたので、栄養価のバランスやスープの水分と関係があることを話しました。中には「毎日これがいい!」という子もいますが、たまに・・ということでこれからも出したいと思います。 ★11月1日 給食食材産地予定★ ・鮭・・・チリ ・卵・・・青森 ・ニラ・・・茨城 ・にんじん じゃがいも ・・・北海道 ・いんげん・・・長崎 ・わかめ・・・鳴門 ・長ネギ 大根・・・東京 |
|