12年 代々木公園遠足12年 代々木公園遠足12年 代々木公園遠足学校保健委員会5名の学校医の先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。 養護教諭から児童の健康の様子について報告があり、その後、各先生方よりお話がありました。 テーマは「マイコプラズマ肺炎」「眼の外傷」「歯と歯ぐきの要経過観察」「杉花粉症」「薬物アレルギー」でした。 大変、参考になるお話で、参加された保護者の皆様からも大きな反響がありました。詳しい内容を知りたい方は、養護教諭や参加された学級代表の保護者の方々にお尋ねください。 9月15日 BLTサンド カボチャのカレーチャウダー 巨峰 牛乳カボチャのカレーチャウダーは、ホワイトルーにカレー粉を入れた少しスパイシーなチャウダーです。子どもたちからは「豆がいやだ!」という声もありましたが、「ヒヨコ豆ってなんでヒヨコなの?」という素朴な質問もあり、形がヒヨコのくちばしに似ていることをお話ししました。 今日は6年2組がランチルームを利用しましたが、子どもたちの給食に対するいろいろな意見を聞くことができ、これからの献立作成に役立てていきたいと思いました。その中で、「給食室への意見箱をおいたらどう?」という声があったので、なるほど・・と思い、早々に実施していきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・胚芽米・・・山形(22年度産) ・なめこ・・・長野 ・いか・・・青森 ・長ネギ にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知 ・小松菜・・・群馬 千葉 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・秋田 ・にんじん じゃがいも・・・北海道 ・レモン・・・愛媛 給食のお米について
現在は22年度産宮城県角田市「まなむすめ」を使用していますが、在庫がなくなりますので、9月26日以降は23年度産千葉県産「ふさおとめ」を使用します。23年度産千葉県米は、千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)において、安全性が確認されています。詳しくは、千葉県のホームページ「県産米の放射性物質検査の結果について」をご確認ください。
9月14日 小松菜あんかけチャーハン 中華風サラダ なし 牛乳なしは水分が多く、甘くておいしかったですが、幸水はそろそろ終わりなので、次回からは違う種類に変わりそうです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ベーコン・・・大多摩ハム ・レタス・・・長野 ・キャベツ・・・群馬 ・トマト・・・茨城 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・かぼちゃ にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・巨峰・・・山梨 長野 ・ひよこ豆・・・アメリカ 駒ちゃんひろば9月13日 つけめん 丸ごとトマト コーンポテト ブドウゼリー コーヒー牛乳おかずからは丸ごとトマトが選ばれました。丸ごとのトマトをそのまま給食で出すのは初めてだったので、残ってしまうのでは・・・と心配していました。トマトが好きな子はよかったようですが、1/3くらい残ってしまっているクラスもあり、好き嫌いがはっきりしている食べ物であることを再認識しました。今日は2Sサイズにしましたが、それでも一人あたりの価格が高くなってしまうので、なかなか給食で出すのは難しいと思っています。トマトだけだと栄養価がたりないので、コーンポテトをつけました。 飲み物は普段は牛乳ですが、「どうしても!」という声が多かったので、コーヒー牛乳にしました。子どもたちからは「毎日コーヒー牛乳がいい。」という声もありましたが、「甘すぎる。」との声もあり、やっぱり牛乳の方がよいと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・長ネギ にんにく ・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん 大根・・・北海道 ・きゅうり・・・秋田 ・もやし なし・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・・・兵庫 ・卵・・・群馬 ・豚肉・・・宮崎 ・エビ・・・タイ 学校公開日9月9日 五穀ごはん 冬瓜のすまし汁 ブリのごまみそ焼き 菊花和え びっっくり白玉 牛乳びっくり白玉は江戸川区の栄養士の方に教えていただいた、小松菜レシピの一つです。小松菜をゆでてピューレにし、白玉粉に混ぜ込みました。中にはチョコレートを入れているので、ゆでるととろ〜んとして、お土産のおもち菓子のようでした。 ★9月10日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく 長ネギ・・・青森 ・大豆もやし・・・栃木 ・大根 にんじん・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・なし・・・栃木 ・卵・・・青森 ・わかめ・・・鳴門 ★9月13日の給食食材産地予定★ ・にんにく 長ネギ・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・もやし・・・栃木 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 宮崎のいずれか ・トマト・・・ ・卵・・・群馬 9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・冬瓜・・・愛知 ・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか ・しょうが・・・高知 ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・菊花・・・山形 ・鶏肉・・・岩手 ・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました) 4年 国語6年 英語1年 国語★9月8日 給食食材産地予定★
明日9月7日は栄養士が1日研修で不在のため、8日(木)の産地予定をお知らせします。
★9月8日 給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・青森 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・トマト・・・青森 岩手 ・きゅうり・・・岩手 宮城 ・マンダイ・・・インド洋(清水港水揚げ) 9月6日 かきあげそうめん もやしの甘酢あえ フルーツポンチ 牛乳家庭では、そうめんはさっとゆでて食べることができるので、手軽なメニューですが、給食では32キロものそうめんをゆでてから水で洗い、一つ一つ丸めるので、とても大変でした。また、給食の1食分の塩分は「2.4g未満」というきまりがあるのですが、そうめん自体にも塩が入っているので、今日は規定の倍くらいの塩分をとってしまう計算でした。「つけつゆ」なので、濃いめに仕上げたかったのですが、どうしても規定の倍以上の塩分の食事を提供することには抵抗があり、食べたときには薄い味付けになってしまいました。給食なのでつゆに野菜も入れてしまったため、子どもたちのイメージのそうめんとは違うものだったためか、残りもたくさんあり残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えだまめ じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・岩手 ・キャベツ・・・青森 ・豚肉・・・宮崎 ・ししゃも・・・カナダ 9月5日 中華丼 ごまだれ豆腐サラダ 巨峰 牛乳ごまだれ豆腐サラダは初めてのメニューです。豆腐は冷や奴としてご家庭でもそのまま食べることが多いですが、給食では豆腐も一度ゆでてから冷まさなければならないので、見た目以上に手間がかかります。豆腐に味がないので、上にのせるサラダは濃いめの味付けにしました。1年生の中には「豆腐って苦いね。」という子がいたので、豆腐を固めるために使う「にがり」が苦いことをお話ししました。 果物は旬の巨峰です。これからいろいろな種類のブドウがおいしくなるので、給食でも取り入れていきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・北海道 ・小松菜・・・埼玉 ・さつまいも・・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・レモン・・・広島 ・卵・・・青森 ・ちりめんじゃこ・・・広島 1 2年 体育3年 社会 |
|