10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・さつまいも・・・千葉 ・豚肉・・・長崎 ・たまご・・・群馬 ・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京 ・鶏肉・・・徳島 月曜朝会給食食材の放射性物質検査の結果について
区立保育園(22園)、区立小学校・中学校(32校)の「米」、「牛乳」、「ヨーグルト」、「粉ミルク」の放射性物質検査を行いましたので、お知らせします。
検査結果 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳しくは目黒区役所のホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 駒ちゃん広場 将棋「交流戦!」10月21日 里芋としめじのごはん みそ汁 ししゃものいそべ焼き 五目豆 みかん 牛乳みそ汁は八王子でとれたかぶと生揚げを入れました。カブは加熱すると甘みが出ておいしくなりますが、子どもたちは苦手な子が多いようでした。大根よりも苦みはありませんが、やはり食べ慣れているかどうか・・・だと思います。 ししゃもには、一つ一つのりを巻いてオーブンで焼きました。ししゃもを食べ慣れている子は「もっとたくさん食べたい!」とおかわりをしていました。 五目豆は彩りもよく、とてもおいしくできたのですが、やはり豆が苦手な子が多く、食べるのも箸で一つ一つ食べなければならないので、残りが多くなってしまい残念でした。今日のような和食を好きになってもらえるよう、献立作成や調理の工夫をしていきたいと思います。 ★24日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・長ネギ 大根・・・千葉 ・大豆もやし・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 ・豚肉・・・宮崎 ・りんご・・・長野または青森 3年 国語10月20日 セサミパン 鶏肉とキノコのスープ 赤魚のムニエル サツマイモの秋味サラダ 牛乳子どもたちが食べる様子を見ていると、やはり食べたことがない野菜、魚、料理はなかなか食べることができません。一口も食べないうちから「魚が嫌いだからこれは食べられない。」と決めつけている子がたくさんいます。食べることは「経験」なので、ぜひご家庭でもいろいろな食材をつかって、いろいろな料理を食べてもらい、子どもたちの食の経験を増やしていっていただければ・・と思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・里芋 かぶ・・・東京 ・にんじん いんげん・・・北海道 ・ししゃも・・・北欧 ・ごぼう・・・茨城 ・しめじ・・・長野 ・みかん・・・愛媛 ・昆布・・・北海道 5年 図工5年 理科10月19日 マーボー豆腐丼 キャベツとわかめのナムル リンゴ 牛乳くだものは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。まだ新しい品種ですが、甘みが強く、香りも良いことから近年人気が高まっているリンゴです。とてもおいしく、マーボー豆腐の後に食べると、口がさっぱりしてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 ・しめじ えのきだけ エリンギ・・・長野 ・パセリ・・・千葉 ・ブロッコリー さつまいも 大根・・・東京 ・鶏肉・・・岩手 ・赤魚・・・アイスランド 5年 保健3年 保健10月18日 醤油ラーメン サツマイモチップス フルーツポンチ 牛乳サツマイモチップスは、スライサーで薄く切ったサツマイモを油であげたものです。今日のさつまいもは東京都の八王子でとれたものです。ぱりぱりとした食感がおいしく、大人気でした。お菓子のようなので、「食事」として出すことに抵抗感がありますが、リクエストなので取り入れました。 フルーツポンチも定番ですが、今日は長野県産の秋映という品種のりんごを入れました。 今日も3年2組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」についての話をしました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ・・・北海道 ・長ネギ・・・山形 ・ニラ・・・茨城 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・キャベツ・・・東京 ・わかめ・・・鳴門 ・りんご・・・長野 6年 理科3年 国語健康づくり勉強会10月17日 サンマのかば焼き丼 さつま汁 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳さつま汁にはごぼうやにんじん、大根、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。さつまいもの甘さがおいしい汁物です。ゆで野菜のレモン醤油かけは、魚の後に食べると口がさっぱりとしておいしかったです。ただ、こちらも「こういう野菜は好きじゃない。」とのこしている子もいました。家での様子を聞くと、ドレッシングをかけて食べているとのことで、味の濃さや油分が「おいしい」と感じる味覚に影響していると思いました。 今日は3年2組がランチルームを利用しました。今日から3日間、ランチルームで食の指導を行います。今日は、「給食ができるまで」でいろいろな人が関わって給食ができていることを学びました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ・・・山形 ・もやし ニラ・・・栃木 ・りんご・・・長野 ・レモン・・・広島 ・小松菜 さつまいも・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・コーン・・・北海道 ・しなちく・・・中国 RD検査 5年生口の中の唾液を試薬につけて、体温で温めると分かります。 自分の口内の状態を知り、これからの虫歯予防に役立てていけるとよいです。 歯磨き指導 3年生10月13日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き じゃがいものきんぴら みかん 牛乳サバのソース焼きは初めてのメニューで、ウスターソースに赤味噌、砂糖などを入れて作ったタレをのせて焼き、焼き上がりにタレとごまをぬります。サバのみそ煮は食べ慣れているためかいつも残りが少ないですが、今日は初めての味付けだったこともあり、たくさん残ってしまい残念でした。 じゃがいものきんぴらは、かみかみメニューです。たくさんのごぼうやじゃがいもを調理師さんが千切りにしてしてくれました。 果物はこれから旬のみかんです。まだこれからかな・・・という感じで、酸味が強かったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・強力粉・・・岩手県 ・小松菜 かぶ・・・東京 ・にんにく イカ・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道 ・生プルーン・・・北海道 ・卵・・・群馬 |
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