3月6日 ごはん みそしる ししゃもの二色揚げ ごまあえ はるみ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・豚肉・・・宮崎 ・にんじん・・・東京 ・長ネギ・・・千葉 ・ニラ・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・わかめ・・・鳴門 ・デコポン・・・佐賀 スプリングコンサートスプリングコンサートスプリングコンサート2年1組 ランチルームの様子3月2日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 桜餅 牛乳デザートにはひな祭りによく食べられる桜餅を作りました。今日は道明寺粉に砂糖と赤ワインを吸わせて蒸し、手作りのこしあんをつつみました。桜の葉は宮崎県産の塩漬けのものをつかいました。道明寺のもちをのばし、あんを一つずつ包み、桜の葉でさらに包むのはなかなか大変な作業でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちは 「葉っぱも食べられるんですか?」と聞いてくる子が多く、また葉を外して食べている姿も目立ちました。確かに、私も子どもの頃は桜餅の葉やしそが苦手だったような気がします。しかし「食べてみて!」といって一口食べて「葉っぱがあった方がおいしい!」という子もいました。市販の桜餅は食紅でピンク色をつけますが、給食では赤ワインを少量使って、ほのかなピンク色にしました。今日はおたよりのクイズをこの質問にしたところ、みんな驚いていました。駒場小学校では初めて桜餅作りに挑戦しましたが、いろいろな先生方から「これは売れるね!おいしかった!!」と絶賛のお声をいただきました。今日の午前中は慌ただしく、調理師さんもフル回転でしたが、こういった言葉を聞くことができると、がんばって良かったなと思います。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく りんご・・・青森 ・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・いんげん・・沖縄 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・ピーマン・・・宮崎 ・レモン・・・広島 ・エビ・・・タイ ・豚肉・・・宮崎 ★6日〈火)の食材産地予定★ ・わかめ・・・鳴門 ・長ネギ・・・埼玉 ・ししゃも・・・北欧 ・たまご・・・青森 ・小松菜 にんじん・・・東京 ・もやし・・・栃木 ・はるみ・・・熊本 *5日、栄養士が不在のため、ホークページの更新ができません。 6年1組 ランチルームの様子子どもたちはランチルームに来るなり、「おお!すごい!」「おいしそう!」ととても喜んでくれました。いつもより多い量ですが、残さず食べてくれました。調理師さんが「KOMABA 卒業おめでとうございます」とチョコペンで書いてくれたのを見て、子どもたちも感動しているようでした。6年生が給食を食べるのはあと13回です。楽しく、良い給食の思い出ができれば良いなと思っています。 3月1日 ダイスチーズパン ポークシチュー 海藻サラダ イチゴ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・菜花・・・千葉 ・三つ葉・・・埼玉 ・きゅうり・・・長崎 ・キャベツ・・・愛知 ・にんじん・・・東京 ・鮭・・・チリ ・わかめ・・・鳴門 ・たけのこ・・・福岡 ・たまご・・・群馬 ・桜の葉・・・九州 |
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