1月13日 給食今日は12・1月生まれのお誕生会給食でした。 いつもと違うメンバーで食べる給食も楽しいですね♪ 1月13日 エコ集会各クラスの代表が、教室や家庭でのエコの取り組みについて発表しました。 1月13日 食材の産地
【今日の献立】
☆お誕生会給食(12・1月) ・チキンカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの りんご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・りんご:青森 ・鶏肉:北海道 ・豚肉:秋田 ・たまご:群馬 1月12日 図書館【2】かわいいイラストで年越に関する様々なことが学べます。 この掲示物は図書館支援員の先生が作ってくれました。 今日の4時間目に図書館を利用した1年生は、“十二支のおせち”(川端誠)の読み聞かせをしました。 1月12日 図書館【1】ということで、図書館では図書館支援員の先生が龍・ドラゴンにまつわる本を並べてくれました。 どれもおもしろそうなお話なので、子どもたちにぜひ読んでほしいと思います。 1月12日 図書館ボランティア本の病院には、破れたりページが取れてしまったり・・・といった怪我をした本が入れられています。 これらの本を直してくれるのが図書館ボランティアの方です。 今日は外れたページを修復してくれました。 使うのは専用のテープです。 セロハンテープだと時間がたつと黄色くなってしまうため、本には絶対に使いません。 外れたページを本に貼りつけ、あっという間に本の怪我は直りました。 図書館ボランティアの方は“本の病院”に入れられた本を修復したり、掲示物を作成したり、図書館の整理整頓をしたりしてくださっています。 子どもたちのために様々な活動をしてくださりありがとうございます。 また、現在五本木小では図書館ボランティアを募集しています。 興味のある方はぜひ学校(担当:副校長)までご連絡ください! 1月12日 給食中休みに「今日の給食なに?」と子どもに聞かれました。 今日は焼き魚だったので「えー」と言われることを覚悟していたのですが、なんと子どもはガッツポーズ! 予想外の素敵なリアクションに、驚くと同時に喜びを感じました。 今日のほっけは脂がのっていて食べやすく、1年生の子どもたちも「おいしい」といって食べていました。 魚料理は給食でも残しが多くなりやすいもののひとつです。 いろんな種類の魚を様々な味付け・調理法で根気強く出していきたいと思います。 1月12日 代表委員集会で掲示するプログラムを代表委員の子どもが中国語で書きました。 1月12日 健康スポーツタイムたくさん動いてたくさん食べてゆっくり休んで、病気に負けない体をつくりましょう。 1月12日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・おからとひじきのふりかけ ・ほっけの塩焼き ・茹で野菜のごましょうゆかけ ・さつま汁 【食材の産地】 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さつまいも:千葉 ・ねぎ:埼玉 ・鶏肉:北海道 ・ちりめんじゃこ:愛知 ・ほっけ:アメリカ 1月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)かぜやインフルエンザのばい菌は、手やのどから入ってくると言われています。手洗い・うがいの習慣は大切です。休み時間が終わって教室に戻る時、外から家に帰ってきた時、忘れず石けんで手を洗い、うがいをしましょう。ゆりのきでも実践します。 また、予防策として覚えておいて欲しいことに、衣服の調節があります。コートやジャンパーを着ることの多い季節です。面倒がらずに暖かいところでは脱ぐ、寒いところでは着る、ということを心がけるといいですね。汗をかいても厚着のまま、本当は寒いのに薄着のままでは、かぜやインフルエンザに負けてしまいます。 自分でできる予防策、そのために我が子にはどのようなステップや配慮が必要か、ご家庭でも話し合ってみてください。 1月11日 給食今日は鏡開きです。 鏡開きはお正月に供えた鏡餅を食べる日ですね。 鏡餅を食べるときには、包丁で切らずに叩き割るようにしましょう。 (最近では鏡餅の中に切りもちが入っている便利なものもありますが) 包丁で切ることは“切腹”を連想させ縁起が悪いとされています。 給食のあずきもちは餅ではなく白玉を使いました。 あんこは小豆から作りました。 1月11日 避難訓練1月11日 食材の産地
【今日の献立】
☆鏡開き献立 ・けんちんうどん ・ごま和え ・あずきもちきなこかけ 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・ねぎ:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・白菜:茨城 ・もやし:栃木 ・しょうが:高知 ・鶏肉:北海道 1月10日 給食今日は休み明けの給食ということで、盛り付けやすい献立にしました。 久しぶりの給食に子どもたちにも先生たちにも満足してもらえたようです。 韓国風すき焼き丼は、しょうゆベースの甘辛いタレで肉・野菜を炒めています。 豆板醤が入っているのでピリ辛ですが、最後に炒り卵を加えるので低学年の子どもでも食べやすいまろやかな味になります。 1月10日 児童朝会児童朝会では子どもたちと先生で新年の挨拶をしました。 1月10日 食材の産地
本年もおいしい給食作りに努めてまいります。
よろしくお願い致します。 【今日の献立】 ・韓国風すき焼き丼 ・みそ汁 ・ぶどう豆 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・にら:栃木 ・しいたけ:秋田 ・じゃがいも:長崎 ・ねぎ:埼玉 ・豚肉:青森 ・たまご:群馬 1月6日新年本年もよろしくお願いいたします。 子どもたちのいない校内では、昨日から窓清掃をしています。 各クラスをはじめ学校にあるすべての窓をピカピカにして子どもたちを迎えます。 職員室の小窓もきれいになりました。 12月22日 食材の産地
【今日の献立】
・クロワッサン ・フライドチキン ・クリスマスサラダ ・米粉のポタージュ ・くだもの りんご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・赤ピーマン:高知 ・きゅうり:宮崎 ・キャベツ:神奈川 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:香川 ・りんご:青森 ・鶏肉:岩手 2年生 図工
今日の図工の時間は、「自分色風せんをつくろう」でした。
赤・青・黄色・白の4色だけを使って、風せんに色づけをしました。 「どうやったら緑になるの?」「紫ができちゃった!」 色の混ぜ方を工夫して、自分だけの絵の完成です♪ |
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