やったぞゴール!

画像1 画像1
美し森展望台に到着。美しい景色をどうぞ!    お弁当のあとはお楽しみのソフトクリームだぁ。

木立で一息

画像1 画像1
登り下りを踏みしめています。

さあ、ハイキングに出発!

画像1 画像1
3時間コース!頑張るぞう。

朝食は和食!

画像1 画像1
ハイキングでしっかり力が出せるように食べましょう!と食事係のあいさつ。

二日目をむかえました。

画像1 画像1
おはようございます!  小鳥のさえずりの聞こえるさわやかな朝です。全員元気です。3時間のハイキングを強い気持ちで達成することが、今日の目標です。今日も、快晴で暑くなりそうです。

心を一つにキャンブファイヤー

画像1 画像1
だんだんとまとまっていく感覚を味わえた時間だったはずです。
星も応援していました。

夕飯はハンバーグ

画像1 画像1
今回の学園は不動小学校と一緒です。       夕飯の前に先生方の紹介交流がありました。    すれ違ったときにあいさつなどできるといいですね!

開園式

画像1 画像1
学園に3時40分に着きました。これから、宿舎での生活が始まります。集団行動のルールを守ること、5分前行動を約束しました。

搾乳体験

画像1 画像1
命を削って乳を出してくれていることの話に感動。乳しぼりも優しく体験できました。

えさやり体験

画像1 画像1
貴重な体験でした。

ふれあいファームでバター

画像1 画像1
バターができました。ペットボトルの中に、低温殺菌の牛乳を入れて、振ること15分。7、8グラムのバターができました。

広ーい広場でいただきまぁす

画像1 画像1
朝早くからお弁当づくりありがとうございました。 美味しいお弁当でお腹いっぱい!

ふれあいセンターの中

画像1 画像1
ふれあいセンターの中にはクイズや実物に触れるコーナーがありました。

八ケ岳ふれあいセンター到着

画像1 画像1
八ケ岳自然ふれあいセンターにつきました。せせらぎの小径を歩いています。木立の中の散策は気持ちいい!

あったらいいな、こんなもの

画像1 画像1
2年1組では、国語の授業で「あったらいいな」と思う道具を一人で考えたり、友達と相談し合ってくわしくしたりしました。
今日は、いよいよその道具を友達に発表する日。
緊張しながらも、友達に伝えることができましたね。
宿題が早く終わるえんぴつ、空を飛べる羽、忘れ物を取ってくれる鞄…。
「本当にあったらいいなあ…」と思った子どもたちもたくさんいるはずです?!

出発します。

画像1 画像1
わくわく!       いっぱい見て、感じて、体験して!        行ってきまぁす。

出発式

画像1 画像1
八ケ岳の宿泊体験教室が始まります。       八ケ岳の自然を満喫してきます。         友達を思いやり絆を深めます。          楽しい2泊3日になるよう頑張ってきます。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は胚芽パン、小松菜とホタテのグラタン、ポテトのフレンチサラダ、プルーン、牛乳です。今日は新メニューの小松菜とホタテのグラタンです。ホタテだけでなく、赤魚の切身も入っています。ホワイトソースはやまといもと白みそが入っているのでさっぱりしています。
 プルーンは皮ごと食べられることを給食ニュースでもお知らせしたのですが、一生懸命に皮をむいている子が多かったです。でも、「今日の給食で一番、プルーンがおいしかったです」といってくれる子もいたので、よかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   赤魚:アラスカ
   ほたて:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   やまといも:千葉県
   小松菜:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮城
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   プルーン:山梨県


今日の給食(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野めし、いも煮汁、みたらしだんご、牛乳です。今日の給食は十五夜メニュー!昔からこの時期は1年で一番月が明るく美しいといわれ、秋の収穫に感謝し、お月様におだんごやススキ、いも類をお供えしました。
 給食でも十五夜にちなんで、おだんごを作り、みたらしのタレをからめました。調理員さんがひとつひとつ手でまるめて作ってくれたので、モチモチしてとってもおいしいおだんごができました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:青森県、北海道
   豚肉:青森県
   にんじん:北海道
   ごぼう:茨城県
   里芋:千葉県
   小松菜:埼玉県
   ねぎ:青森県

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏のスパイシーレモングリル、粉ふき芋、茎わかめ入り野菜ソテー、牛乳です。
 鶏のスパイシーレモングリルは新メニュー!鶏肉を漬け込むタレにレモン汁やクミンというスパイスをいれてオーブンでカリッと焼きました。クミンは消化を助ける効果があり、インド料理にはかかせない調味料だそうです。さわやかな風味がして子ども達も食べやすいと思います。
 野菜ソテーは茎わかめが入ったカミカミメニューです。ひとくち30回を目安によくかんでくれるでしょうか?


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:鳥取県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:北海道
   キャベツ:群馬県
   もやし:栃木県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31