3月14日 運動朝会3月13日の給食モンブランピーチの、黄桃缶の上にかかっているのは、ヨーグルトと生クリームをあわせたものです。「これが、モンブランピーチかあ。」と、給食室前のサンプルケースをながめて、うっとりしている1年生2人に「スィーツだよ。」と教えると、「スィーツかあ。」とつぶやいていました。うれしそうにしている姿がほほえましかったです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 もやし:栃木 ネギ:埼玉 ニラ:長崎 たまねぎ:北海道 豚肉:宮崎 鶏ガラ:青森 3月13日 富士山が綺麗に見えました3月13日 今年度最後の読み聞かせ感情の込められた読み聞かせで、児童は本の世界に入ることができていました。 全校児童にとって、とても貴重な体験でした。図書ボランティアのみなさん、一年間ありがとうございました。 3月12日 座り心地がいいよ!3月12日の給食<本日の使用食材の産地> じゃが芋:北海道 ネギ:埼玉 生姜:高知 人参:千葉 いんげん:沖縄 たけのこ:九州 鶏肉:北海道 さめ:気仙沼 卒業を祝う会3月9日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:千葉 パセリ:香川 大根:神奈川 さつま芋:千葉 豚肉:静岡 エビ:タイ いか:ペルー 3月8日の給食子どもたちは、「ごはんが入ってる!」と言ってすくいながら食べていました。食物繊維をとることで、便通が良くなります。いつも腸がすっきりしていると、精神的にも良い状態になります。心掛けてとりたい成分です。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 いんげん:沖縄 にんにく:青森 セロリ:静岡 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 清見:和歌山 鶏肉:岩手 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 児童集会持久走記録会3月8日 今週の出来事から
3月2日 今年度の5年生が角田市立西根小学校と林業体験交流学習ができなかったので、西根小学校との交流を続けてほしいと願う気持ちから、仙南中央森林組合の皆様から、手作りの木製ベンチを寄贈していただきました。ベンチは3脚。朝6時に出発。荷を積んだトラックは、12時過ぎに学校に到着。ドライバーは、なんと佐藤節男さん。角田市を訪問すると、いつもお世話をしてくださる佐藤との再開に、ベンチ以上に、驚いてしまいました。
3月7日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 ネギ:千葉 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 もやし:栃木 デコポン:愛媛 茹でたけのこ:九州 豚肉:宮崎 3月6日の給食<本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 ネギ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 ニラ:長崎 たけのこ:九州 メルルーサ:ニュージーランド 読み聞かせ図書室には、すてきな春の飾りつけをしてくださいました。詩は手書きで、立体的な花と鳩がとても魅力的です。みなさん、ぜひ図書室まで来てください。 3月5日の給食今日のパンは「スティック」という形です。初めての形だったので、子どもたちもビックリ!私も思った以上の長さにビックリ!食べてみたら、予想外のおいしさでビックリ!でした。あるクラスは、パン食缶の中が空っぽで、みんなのお盆の上にもパンが無く、「パン無かったの?」と思うくらいの人気でした。ボルシチとの相性もバッチリでした。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 みかん:静岡 卵:栃木 豚肉:神奈川・宮崎 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 3月2日の給食「今日は、なんでちらし寿司かわかる?」と子どもたちに聞くと、「明日、ひなまつりだから!」と、元気に答えてくれました。高野豆腐やかんぴょうは、日本の伝統的な食品で、長期に保存がきく乾物です。乾物は、もどしたり、ゆでこぼしたり、手間がかかりますが、生鮮食品とはまた違ったおいしさがあります。今日のちらしずしに、たっぷりと使いました。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 れんこん:茨城 いんげん:沖縄 ネギ:千葉 ポンカン:愛媛 卵:栃木 3月1日の給食今日は「6年生を送る会・お別れ給食」です。給食は1〜6年のたてわり班で食べます。1〜5年生で教室を飾り付け、そこに6年生をご招待します。どの班も、1年間過ごしたたてわり班の仲間と、最後の会食を楽しんだようです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:熊本 大根:神奈川 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 6年 お礼の出し物5年 出し物 |
|