2月7日(火)2年生 「手作りおもちゃ」
2年生は今日、生活科の時間に自分たちで「ぱっちんがえる」を作りました。
自分だけの手作りおもちゃでいろいろな遊び方を考えていました。 切り込みの入れ方、ゴムの付け方、高く飛ばすコツなど・・・発見がたくさんあったようです。 おうちでもぜひ工夫して遊んでほしいと思います! 2月7日 給食抹茶の米粉カップケーキは新メニューです。 以前も米粉を使ったカップケーキは作ったことがあるのですが、豆乳を増やし粉の配合を変えることでふんわり・しっとりとした生地に改良しました。 米粉を使うことは日本の食料自給率を上げることにつながります。 小麦の自給率はわずか14%・・・ それに比べて米は日本全国で作ることができます。 現在は米の消費量も減少していて活用されていない水田も増えていますが、米粉の需要量が増えれば水田も活用されるようになります。 また、海外から輸入する小麦粉と違って輸送距離も短いのでエコにもつながります。 給食では月に1回以上米粉を使うように心がけています。 ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 1年図工「ゆめのまちさんちょうめ」部屋から滑り台でプールに飛び込むお家、庭が遊園地のお家、 作りたい家を作って廊下に並べるとゆめのまち「五本木三丁目」のできあがり。 来週木曜日頃まで展示していますので、どうぞ五本木三丁目に遊びにきてください。 1年1組 お別れ会
1年1組に春からずっと実習にきていた小山先生ですが、1月末で最終日となりました。
最後の日の最後の時間に、お別れ会をしました。 司会も言葉も出し物も、子どもたちが自分で取り組み、発表しました。 プレゼントの手紙には「本当の先生になって五本木小に来てね。」「小山先生の授業、楽しかったよ。」などなど・・・ 絵が得意で優しい小山先生、いつかまた五本木小学校に戻ってきてくださいね! 1年 おみせやさんごっこをしよう
先日の学校公開では、国語「おみせやさんごっこをしよう」をしました。
まとめることば「くだもの」の中に、一つ一つのことば「みかん」「りんご」「いちご」などがあることを学び、その学習を生かして、自分のやりたいお店で品物(カード)を売りました。 お家の方にも、品物を買っていただき、張り切ってお店屋さんをしました。 2月7日 食材の産地
【今日の献立】
☆食料自給率UP!米粉献立 ・親子とじうどん ・野菜のお浸し ・抹茶の米粉カップケーキ ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・ねぎ:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・白菜:茨城 ・鶏肉:青森 ・たまご:群馬 2月6日 給食2月4日は立春でしたね。 今日は少し遅くなりましたが立春献立にしました。 春巻きは昔中国で立春の日に1年の豊作を願って食べられていたと言われています。 春の食材を包んだ料理なので春巻きの名になったという説もあります。 給食の春巻きはもちろん給食室で手作りしました。 調理さんがひとつひとつ丁寧に、春の食材と一緒に愛情も包んだ春巻きです。 子どもたちはとてもよく食べていました。 春巻き以外の料理も完食のクラスがほとんどでした。 2月6日 人権標語表彰目黒区の人権擁護委員の森葉子先生が表彰してくださり、人権についてのお話もありました。 人権について考えるよいきっかけになりました。 2月6日 児童朝会今週の目標は「時刻を守って生活しよう」です。 マイ・ペースランニングに間に合うように登校できていますか? 朝会の時間に間に合いましたか? 移動の時間を考えて行動しましょう。 2月6日 マイ・ペースランニングマイ・ペースランニングは今週末まで実施します。 2月6日 食材の産地
【今日の献立】
☆立春献立 ・むぎごはん ・春巻き ・ナムル ・かきたま汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・ねぎ:埼玉 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・にら:栃木 ・豚肉:宮崎・青森 ・たまご:群馬 2月3日 社会科「古民家見学」(3年)2月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)誰かが話し終わる前から自分の言いたいことを話し始めてはいませんか。人の話を聞いて、浮かんだことをぽんぽんと質問してしまうことはありませんか。一見意欲がある聞き方のようにも見えますが、やはり話は最後まで終わってから、自分の意見や質問をすることが大事です。お祝いの会でも意識しましょう。 人の話に耳をすまし、じっくり聴きましょう。同時に、大人への話し方にも触れ、質問をするときには丁寧な言葉遣いで話すように伝えていきます。 2月3日 給食今日は節分献立です。 節分に食べるものといえば、大豆・鰯、最近では恵方巻きも有名ですね。 今日の節分丼は揚げた大豆を混ぜ込んだごはんに、鰯の蒲焼きをのせました。 料理名ではどんな丼かわからなかったため、子どもたちは「なにが出るんだろう!」「鬼がのっているのかな?」と興味津々!! これから給食!節分丼に子どもたちがどんな反応をするか楽しみです。 2月3日 子ども郵便局2年生は2月6日(月)から2週間、校内で郵便局を開局します。 友達やお世話になった上級生、先生や主事さん方に、日ごろの感謝の気持ちを届けられるといいですね。 2月3日 節分集会鬼の背負ったかごに、豆に見立てた紅白の玉を入れます。 子どもたちは鬼退治に盛り上がっていました。 2月3日 マイ・ペースランニング今朝もマイ・ペースランニングを行いました。 2月3日 食材の産地
【今日の献立】
☆節分献立 ・節分丼(揚げ大豆ご飯・鰯の蒲焼き) ・鶏ごぼう汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・小松菜:埼玉 ・長ねぎ:千葉 ・りんご:青森 ・鶏肉:岩手 ・いわし:境港 2月2日 給食おからひじきふりかけは人気メニューです。 このふりかけを出す日は、ごはんの入っていたバットが空っぽになって給食室に戻ってきます。 今日はお休みの子どもが全校児童の1割以上いたのですが、ごはんも肉じゃがもほぼ完食! サラダもよく食べていました。 こんなにたくさん食べるのなら、これから給食の量を増やした方がいいのかな?と悩みます。 2月2日 避難訓練火災により防火扉が閉まった時にはどうしたらよいのか指導しました。 |
|