2月21日 給食昨日から長崎ちゃんぽんを楽しみにしていた子どもが多くいました。 野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんですがとてもよく食べていました。 ごぼうのかみかみ揚げも人気のメニューです。 ほとんどのクラスで完食でした★ 2月21日 健康スポーツタイム健康スポーツタイムの様子です。 寒さが和らいできたからか、子どもたちの動きも軽やかに見えます。 2月21日 食材の産地
【今日の献立】
・長崎ちゃんぽんミルク ・ごぼうのかみかみ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・ねぎ:千葉 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・キャベツ:愛知 ・チンゲンサイ:茨城 ・ごぼう:青森 ・豚肉:岩手・栃木 ・えび:タイ ・ヤリイカ:インド 2月20日 給食おからすいとん汁は新メニューです。 おからを入れたやわらかめのすいとんを作りました。 最近は野菜たっぷりの汁ものの残食が多く悩んでいたのですが、今日はよく食べていました。 写真2・3 おからすいとん作り 2月20日 児童朝会保健整美委員会の活動で、手洗い・うがいに取り組んできました。 風邪やインフルエンザの予防のために、バランスの良い食事・十分な休養をとりましょう。 また、適度な運動をして強い体を作りましょう。 2月20日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・さばの味噌煮 ・白菜と小松菜のおかか和え ・おからすいとん汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・白菜:茨城 ・小松菜:埼玉 ・にんじん:千葉 ・大根:神奈川 ・えのき:長野 ・ねぎ:埼玉 ・鶏肉:青森 ・さば:長崎 区役所の見学に行きました2年生 生活科 「作ってためして」
2年生は今、手作りのおもちゃを工夫してあそぶ学習をしています。
今までに紙ずもうやぶんぶんごまを作りました。 今日は紙コップを使ったブーメランに挑戦しました! 8等分に切れ目を入れたり、中にもカップを入れたり悪戦苦闘していましたが、全員で中庭に出て飛ばすことができました。 投げ方のコツをつかんだお友だちに教わって、どんどん上手に飛ばせるようになりました。おうちでも自分だけのおもちゃを工夫して作ってくる子がいて、見せてもらうのがみんなの楽しみになっています。 2月17日 給食今日は日本の郷土食〜山形編〜でした。 芋煮は山形県の有名な郷土料理ですね。 給食で作った芋煮は、豚肉を使ったみそ味の庄内風の芋煮です。 さといもをたっぷり使って作りました。 ラ・フランス入りゼリーは、山形産のラ・フランス缶を使いました。 角切りのラ・フランスが入っています。 ラ・フランス入りゼリーを楽しみにしていた子どもがたくさんいました。 写真2 いもの皮は機械でむきます。 機械の中にいもを入れてぐるぐる・・・ むききれなかった皮や芽は手作業で取り除きます。 2月16日 社会科見学(6年生)6年生全員で社会科見学に行きました。初めて見る証券取引の様子や最高裁での大法廷の大きさに驚きました。実際に見たり聞いたりしたことで、学習が深まり、貴重な体験ができました! 2月17日 たてわり班活動お世話なった6年生に、感謝の気持ちをこめてメッセージを書きます。 2月17日 食材の産地
【今日の献立】
★山形県郷土食 ・むぎごはん ・芋煮(庄内風) ・大根とひじきのサラダ ・ラ・フランス入りゼリー ・牛乳 【食材の産地】 ・さといも:千葉 ・にんじん:愛知 ・しめじ:長野 ・長ねぎ:千葉 ・大根:神奈川 ・きゅうり:高知 ・豚肉:茨城 2月16日 給食マーボー焼きそばはマーボー豆腐を中華めんの上にのせた料理です。 マーボー丼に並ぶくらい、もしくはそれ以上に人気のメニューです。 今日もほとんどのクラスで完食でした。 4年生の子から届いた“子ども郵便局”のハガキで「マーボー焼きそばのレシピを教えてください」というリクエストがあったので、来月の給食だよりにのせたいと思います。 2月16日 1年
2月16日に中央町保育園の園児の皆さんと交流会がありました。
体育館でドッジボール、ふえおにをしてから1年生が学校の中を案内しました。 上手にできたかな? 1組、2組に分かれてからは黄色い帽子をかぶったりランドセルを背負ったりと、小学生体験をしてもらいました。そして、最後には1年生から合奏のプレゼント!! 4月になり、1年生となった姿を早くみたいですね。 2月16日 食材の産地
【今日の献立】
・マーボー焼きそば ・スーラータン ・くだもの はっさく ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・長ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・はっさく:和歌山 ・たまご:群馬 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 3年(中)俳句かるたを作りました。 (下)俳句かるたを楽しみました。 3年「ギャラリーツアー」2月15日 給食今日は1年生のリクエスト給食でした。 1年生にとっては初めてのリクエスト給食! 先月アンケートをとる時から、どんなリクエストを書いてくれるのかとても楽しみにしていました♪ 1年生のリクエストではカレーライスと揚げパンが人気でした。 デザートでは、モンブランピーチが断トツの1番人気! そのほかのリクエストで興味深かったのは、“ほっけの塩焼き”や“魚の照り焼き”“煮物”など和食のメニューが挙がったことです。 あまりほかの学年では魚メニューや煮物がリクエストされないので嬉しく思いました。 日本に古くから伝わる料理がどんどんリクエストされるといいなと思います。 写真2 カレー作り 写真3 リクエストアンケート 絵やコメントの入ったかわいいリクエストをかいてくれる子どもが多かったです。 2月15日 ピア・サポートトレーニング(5年)6年生になると、いろいろな場面でリーダーとして活躍することになります。 来年度五本木小をリードしていく5年生に「みんなのことを考え、リーダーとして自信を持って活動する」ためのレッスンを行いました。 今日はゲームを通して仲良く協力し合いながら楽しむこと、リーダーとして進めるこつを学びました。 子どもたちからは、「みんな公平にすることの大事さがわかった」「はずかしさをふりきってゲームをすると自分も周りの人も楽しめることがわかった」「リーダーとして活躍するための勉強ができた」などの感想がありました。 5年生のピア・サポートトレーニングはあと2回行います。 ピア・サポートトレーニングを通して、自信を持ってリーダーシップをとれる6年生になってほしいと思います。 2月15日 ポエムタイム(6年生)今年度最後の、そして6年生にとっては小学校生活最後の詩の発表です。 6年生はピアノや歌も交えて「お母さんの木」を発表しました。 戦争の悲しさ、そして今現在の平和のありがたさが伝わりました。 6年生らしい、素晴らしい詩の発表でした。 |
|