今日の給食(12月8日)残菜調査最後の日の今日は1日目のパンの洋風献立にくらべると残菜が多かったです。和食でごぼうやたけのこなどかみごたえの多い食材も多く、たべる時間もいつもよりかかったのかなぁと思いました。それでも子どもたちはみんな、競っている訳ではないのですが、「どこが一番残り少ないですか?」「昨日、空っぽのクラスありましたか」などと興味をもって食べていました。 今年の給食もあと9回、健康手帳の取り組みはまだまだ続くので、これからも残さず食べてじょうぶな体を作ってほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鮭:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 たけのこ:福岡県 いんげん:長崎県 ねぎ:山形県 今日の給食(12月7日)残菜調査2日目の今日もみんながんばってよく食べていました。昨日にくらべると残菜の量はありましたが、残菜を計っていると「うちのクラスはほとんど空ですよ」「みんなおかわりして、おなかいっぱい!」などの感想があったり、委員会の子どもたちも担当のクラスが「みんな空っぽで計らなくて大丈夫でした」「全部たべてくれると計らなくていいのになぁ」などと話ながら調べていました。 また、6年1組と5年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするのかくじをひいたところ、2クラスとも主食(ごはん、パン、めん類)でした。どんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:栃木県 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:山形県 にら:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 今日の給食(12月6日)残菜調査1日目です。食べやすいメニューだったのか、委員会の子どもたちがほとんど計量する必要がないくらいみんなよくたべてくれました。 でも、全校分の残菜を集めるとソテーは1クラス分くらいになりました。やはり、野菜は苦手な子が多いのかなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃが芋:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 ピーマン:宮崎県 今日の給食(12月5日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。残さずたべるように全校でがんばって取り組みます。あわせて保健給食委員会の子どもたちが明日から3日間、給食の残りがどのくらいあるのか調べます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 みかん:愛媛県 今日の給食(12月2日)また、キムチ丼にたっぷり使った白菜は世田谷で高橋さんが作ったものでとれたて新鮮でした。 りんごも蜜があってとてもおいしくて、子どもたちは「おいしかった。まただして」とおいしく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:鹿児島県 白菜:世田谷玉堤 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にら:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 えのき:新潟県 チンゲン菜:茨城県 りんご:青森県 今日の給食(12月1日)キャベツは古代ローマの時代から薬としての胃腸の働きを助けてくれる効果も期待されていて、とっても体によいとされていたそうです。給食でもほとんど毎日、スープやサラダにキャベツは登場していて、今日のスープにもたっぷり入っています。 今日から12月で、これからもっと寒くなってきます。風邪などの病気にまけないためにも、のこさずしっかり食べてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 きゅうり:熊本県 |
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