3月13日(火) 卒業式練習、学校保健委員会
体育館での卒業式練習を見に行きました。
証書授与の練習をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。動きは分かったようなので、後は「心をひとつに」気持ちを合わせることが大切だと思いました。 卒業式が楽しみです。 学校医さん、薬剤師さんに集まっていただき、学校保健委員会を開催しました。1年間の生徒たちの健康状況、怪我の状況などを説明し、ご意見をいただきました。 また、飲料水や環境調査の結果をもとに改善点を指摘していただきました。 生徒の安全、健康について今後とも校医さん、薬剤師さんと連携をとりながら進めていきます。 3月13日(火) 今日の給食ミモザサラダの「ミモザ」は、春に咲くふわふわした黄色い花のこと。まだ肌寒い時期に咲き始め、春が近いことを告げてくれます。今日は、ゆで卵を細かくしてサラダに乗せ、ミモザの花を表現しました。見た目にも春らしいサラダです。 りんごのコンポートはたっぷりの赤ワインとレモン、砂糖で煮ました。アルコール分はしっかり飛ばしますが、大人の味のデザートです。甘さを抑えた生クリームをそえて食べます。大人気でした! 【主な食材の産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 きゅうり・・・高知 キャベツ・・・愛知 レモン・・・広島 りんご・・・青森 豚ひき肉・・・熊本 鶏卵・・・青森 トマトホール缶・・・イタリア 3月12日(月) 生徒会朝礼、卒業式練習今週金曜日の卒業式に向けて、練習が本格的になりました。3年生は細かい動きを一つ一つ確認しました。 三中がひとつになって、和やかに、厳粛に、心の温まる卒業式にしていきます。 3月11日(日) ひばり祭作品(最終回)
先週一週間、「ひばり祭」(展示の部)を行いました。多くの保護者の方、地域の方に見ていただきました。ありがとうございました。
数学科では1年生が「対称な図形 座標を打ってイラストを考えよう」と題して、座標を学び、正しく点を打ってイラストを考えました。 F組は今まで作製してきた手芸作品、絵画、粘土作品、すのこ、書き初めなどを展示しました。 保護者、教職員の作品も展示しました。絵画や写真、手芸など多彩な作品が並びました。 他にも、1年八ヶ岳自然宿泊体験新聞、2年職場体験新聞、3年修学旅行新聞など見応えのある作品が展示されました。 3月11日(日) 震災から1年、今週の動き、ひばり祭
東日本大震災から1年が経ちました。第三中を代表いたしまして、震災により犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。被災された方々に心よりお見舞いを申し上げますとともに、被災地の復興を心より祈念いたします。
今週はいよいよ卒業式があります。三中生が一つになって、厳粛に和やかに、卒業生の門出を祝います。 12日(月) 生徒会朝礼、ひばり祭片付け 13日(火) 卒業式練習、学校保健委員会(校医さんとの話し合い) 14日(水) 卒業式練習 15日(木) 卒業式予行、準備 16日(金) 卒業式 ひばり祭、国語科では「好きな漢字一字」や「鎌倉の短歌」を展示しました。 社会科は1年「日本を知る」、2年「世界を知る」に取り組みました。 英語科では1年「家族」、2年「夏休み」、3年「修学旅行」をテーマに英文でカードを作成しました。 3月10日(土) 中学生「東京駅伝」激励会、ひばり祭作品
中学生「東京駅伝」激励会が十中で行われました。本校から男子1名が、目黒区代表チームの一員として出場する予定です。開催は、3月20日(火)春分の日、味の素スタジアムです。応援よろしくお願いいたします。
ひばり祭、美術部は油絵、コラージュ、デッサンなど様々な分野の作品創作に取り組みました。年々レベルが向上しています。 模型部では戦車と戦車兵のプラモデルを作成しました。細かいところまで作り込み、塗装もしました。部員数は少ないものの楽しく活動しています。 3月9日(金) 参観日、租税教室、送る会、保護者会
今年度最後の一日授業参観日でした。
3年生租税教室、3年生を送る会、保護者会、ひばり祭最終日と内容盛りだくさんの一日でした。 「租税教室」は東京税理士会目黒支部の税理士の方にご協力をいただきました。税の種類や使い道、世界各地の消費税など、パネルやクイズで分かりやすく説明してくださいました。「普段あまり考えない税のことがよく理解できた」「楽しく学習できた」などの感想が聞こえてきました。 「3年生を送る会」は思い出ビデオあり、合唱ありで大変和やかな会となりました。「もっともっとよい三中にしていってください」という3年生からのメッセージが合唱曲「手紙」から伝わってきました。 「保護者会」全体会はランチルームで行いました。校長からは今年度の教育活動のまとめや来年度の予定、放射線測定、三中・四中統合などについて話をしました。全体会の後、各学年、F組に分かれて懇談を深めました。 雨の中、たくさんの保護者の方にお集まりいただきました。ありがとうございました。 3月9日(金) 今日の給食ムロアジは八丈島から届けられました。トビウオと並んで、八丈島を代表する魚です。名物「クサヤ」の原料としても使われています。 今日はムロアジのミンチをハンバーグにしましたが、味はあまり魚っぽくなく、「肉みたい」という感想が多くとても食べやすいです。 【主な食材の産地】 玉葱・・・北海道 白菜・・・兵庫 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 ムロアジ・・・八丈島 鶏卵・・・山梨 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆 3月8日(木) 卒業遠足
卒業遠足で東京ディズニーランドへ行ってきました。朝のうちは少し雨が降っていました。予定どおり見学することができました。
中学生、高校生がたくさん来ていました。3年生にとっては卒業前の楽しい思い出になったことと思います。 集合、解散も時間どおりで立派だったと思います。来週の卒業式に向けて頑張りましょう。 3月8日(木) 今日の給食豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、「細かい砂」のこと。豆腐に、えび、じゃこ、鶏ひき肉、にんじん、ねぎなどが、細かく入っている様子を「真砂」と表しているようです。すり下ろした長芋を混ぜることでふんわりと揚がります。とても人気で、残量はゼロでした。 豆腐には、大豆イソフラボンという、女性ホルモンのエストロゲンに似た成分が含まれ、骨を丈夫にしたり、肌を健康に保つ働きもあります。 【主な食材の産地】 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・栃木 にら・・・長崎 えびミンチ・・・タイ ちりめんじゃこ・・・愛知 鶏卵・・・山梨 こんにゃく・・・群馬 鶏ひき肉・・・岩手 豚肉・・・大分 3月8日(木)三年生を送る会準備3月8日(木)3年生・F組ディズニーランドへ
少し雨が落ちてくる曇り空の中、3年生とF組のみんなはバスで東京ディズニーランドへと無事出発しました。気をつけて、楽しんできてください。
3月7日(水) 今日の給食シュウマイに、豆腐を入れることでふんわりと仕上がります。給食室では、約150人分のシュウマイを蒸すことができる蒸し機と、おなじみの回転釜を使って蒸しあげます。大きなシュウマイはとても人気がありました。 【主な食材の産地】 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 白菜・・・兵庫 もやし・・・栃木 青梗菜・・・静岡 にら・・・長崎 キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・埼玉 豚肉・・・大分 鶏卵・・・青森 ムラサキイカ・・・ペルー むきえび・・・タイ 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド 3月7日(水)薬物乱用防止教室他東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の皆様から薬物を乱用することの危険性等について教えていただきました。毎年本校では、薬物乱用防止教室を行っています。薬物乱用の恐ろしさを学んだ時間でした。 また、F組では『ひばり祭』で披露した太鼓の演技指導をしてくださった『荒馬座』の方々がお見えになり、また、太鼓の授業をしていただきました。 多くの方々に支えられている三中生です。 3月7日(水) ひばり祭・家庭科作品
1年生は「箸袋」を作りました。手縫いの基礎を学習した後、丁寧に仕上げました。家族にプレゼントできそうです。
2年生は「コンパクトマイバッグ」を作製しました。ミシンがけの基本を練習した後、心を込めて作りました。ちょっとした買い物のとき使えそうです。 3年生は「フェルトのサイコロ」を作りました。各面のデザインを工夫しました。幼児向けの柔らかいサイコロが出来上がりました。 3月6日(火) 今日の給食マセドアンサラダは、角切りにした野菜のサラダです。昔、マケドニアはたくさんの小国家が集まってできた国でした。角切りにした色々な野菜が小国家の集まりに見えたのがマセドアンサラダの由来だそうです。 きんかんは、風邪の民間薬と言われるほどビタミンCが多かったり、咳やのどの痛みを鎮めるのにも効果があると言われます。皮と身の間の、中果皮いう白い部分に甘みがあります。「きんかん大好き!」という生徒もいましたが、皮ごと食べる柑橘は珍しいので、食べ慣れない生徒もいたようでした。 【主な食材の産地】 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 玉葱・・・北海道 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 金柑・・・鹿児島 うらごしコーン・・・北海道十勝 鶏卵・・・青森 緑豆春雨・・・タイ 鶏もも肉・・・鳥取 鶏肉小間切れ・・・岩手 鶏がら・・・山梨 ポークハム・・・茨城、群馬、千葉 3月6日(火) ひばり祭・美術科作品
「ひばり祭」美術科作品を紹介します。
3年生は、修学旅行で見てきた「日本の美」を「版画」で表現しました。シンプルな感じが古都の情緒を漂わせています。 2年生は、「篆刻」に挑戦しました。石を削り、自分だけの判子を作りました。文字を逆さに写し取るのが難しい作業でした。出来上がってみるといろいろなところに押したくなりました。 1年生は、「鍋敷き」を展示しています。デザインを考え、彫刻刀で一生懸命彫りました。鍋敷きとして使うのはもったいないくらい、部屋のアクセサリーとしても使えそうです。 3月5日(月) 今日の給食三中のカレーは、市販のルーを使わない手作りのカレーです。スープは豚骨からとり、ルーは小麦粉をバターと油で炒めて作ります。優しい味は、手作りの給食ならではです。3年生は三中で最後のカレーです。味わって食べてもらえたでしょうか。 【主な食材の産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・熊本 もやし・・・栃木 いちご(とちおとめ)・・・埼玉 豚肉・・・宮崎 豚骨・・・青森 わかめ・・・鳴門 ちりめんじゃこ・・・愛知 ホールコーン・・・アメリカ 3月5日(月) 全校朝礼、ひばり祭見学
全校朝礼を行いました。今年度最後の全校朝礼です。
校長からは、卒業式・修了式まで気を引き締めて生活すること、東日本大震災の教訓をいかし災害に備えることについて話をしました。最後に『地獄と極楽のうどん』の話をしました。生徒たちはよく聞いていました。今週もいいスタートがきれました。 人権作文コンテストの表彰も行いました。学校にも感謝状をいただきました。 ひばり祭(展示の部)を1,3年生が見学しました。ひばり祭の作品を順次アップしていきます。 3月4日(日) 今週の動き
来週の卒業式に向けて準備が始まります。
気を引き締めて、心を一つに卒業式を成功させましょう。 3年生は特別授業もあります。残り少ない三中での生活を充実させていきましょう。 5日(月) 全校朝礼、専門委員会、ひばり祭(展示の部)始 6日(火) 中央委員会 7日(水) 薬物乱用防止教室(3年) 8日(木) 卒業遠足(3年、F組) 9日(金) 参観日、保護者会、租税教室(3年)、ひばり祭終 写真は先週金曜日の朝清掃ボランティアの様子です。今回は1年生がたくさん参加していました。卒業式に向けて校内整備もしっかりとやっていきます。 |
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