地域行事![]() ![]() ![]() ![]() 地域行事![]() ![]() ![]() ![]() 臨時保護者会「放射線に関する夏季休業中の安全について」![]() ![]() 急なご案内だったにもかかわらず、大勢の保護者がご参加くださいました。 ご好評をいただき、ぜひ第2回も開催してほしいというご要望をたくさんいただきました。 2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 ビスキュイパン コーンポタージュ ころころサラダ トマト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンポタージュは2年2組の子どもたちが皮むきをとうもろこしを使いました。全員分で97本のとうもろこしの実をそいで、玉ねぎといっしょに炒めて作りました。普通、ポタージュはホワイトソースを使うことが多いですが、今日はお米を一緒に煮てとろみをつけたので、油を使わずヘルシーです。とうもろこしの甘みがおいしく、適度なつぶつぶ感がおいしかったです。2年2組の子どもたちは、自分がやったものだからか「おいしい!」「もっと食べたい!」とよりおいしく感じたようです。 ころころサラダにはひよこ豆とにんじん、キュウリ、青大豆を入れました。豆が苦手な子が多く、たくさん残ってしまったのが残念でした。 トマトは八王子産のものです。真っ赤に熟れていておいしかったです。トマトが苦手な子もいたようですが、食べ慣れた野菜だからか、「もっと食べたい。」という子もたくさんいました。 ★19日の給食食材産地予定★ ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・たけのこ:静岡 ・ピーマン:茨城 ・赤ピーマン:高知 宮崎 ・きゅうり:宮城 ・大根:北海道 ・豚肉:熊本 7月14日 はいがごはん 肉じゃがのカレー煮 マンダイの南部焼き オクラと大豆のおかかあえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがは全員分で43キロものじゃがいもを使いました。煮崩れてしまわないように、2釜に分けて作りました。カレー粉が入っているので、暑い日にも食欲がそそる香りでした。 マンダイはあまり聞いたことがない魚ですが、実はマンボウのことです。水族館で見かけるマンボウですが、三浦半島や駿河湾では水揚げされて食べられている魚です。癖がなくあっさりとしていて、鶏のささみのような味わいです。骨もないので食べやすく、子どもたちにも人気がありました。ただ、「南部焼き」なので一面がごまで覆われていて見た目が真っ黒になってしまいました。 副菜には今が旬のオクラをたっぷりつかっておかかあえを作りました。オクラのネバネバが気になる子もいたようですが、おもったよりよく食べてくれました。そのままごはんにのせてもおいしくいただけそうでした。 今日は2年1組がランチルームを利用しました。マンダイがマンボウであることを話すと「え〜??」と驚く子がたくさんいました。でも一口食べてみて「あ、意外とおいしい。」と食べてくれました。5時間目が専科だったので遅れて来ましたが、先に来た子どもたちで協力して準備をしてくれたので、いつもと同じ時間に食べ始めることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵:群馬 ・トウモロコシ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・きゅうり・トマト:東京都八王子 5年 家庭科![]() ![]() 7月13日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ピーチパイン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁は大根とわかめと油揚げです。くだものは、2回目のピーチパインです。昨日、西表島より直送してもらいました。前回よりも熟していて、香りがとてもよく甘みも強くおいしかったです。子どもたちにパインを見せにいくと、「初めて見た!」「いいにおい!」「甘いにおいがするね。」「とげとげしてるね。」と興味津々に見入っていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・じゃがいも:茨城 ・いんげん:青森 ・オクラ:高知 ・マンダイ:静岡 ・豚肉:宮崎 鹿児島 2年3組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日 ナスとトマトのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ とうもろこし プラム 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くだものは旬のプラムでした。今日のプラムは山梨県産のもので、真っ赤に熟していておいしかったです。給食でも頻繁に出る果物ではないので、「これ、皮むくの?」「どうやって食べるの?」と質問する子がたくさんいました。夏の間は、デラウエアやプラム、桃などおいしいくだものがたくさんありますので、ご家庭でもいろいろな果物を食べていただけたらと思います。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・しょうが:高知 ・ごぼう:青森 ・にんじん:千葉 ・れんこん:茨城 ・小松菜:埼玉 ・大根:北海道 ・ピーチパイン:沖縄西表島 ・切り干し大根:宮崎 ・豚肉:宮崎 鹿児島 ・卵:群馬 ・わかめ:鳴門 栄養黒板を活用します!![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日 マーボーナス豆腐丼 わかめとじゃこのサラダ メロン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとじゃこのサラダにはたっぷりのじゃこが入っています。かみごたえもあり、とてもおいしかったです。くだものは赤肉のメロンにしました。 今日は3年2組の子どもたちがランチルームを利用しました。おしゃべりに花が咲いてなかなか食が進まない子もいましたが、おかわりをたくさんしてくれる子もいました。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・ナス・にんじん・きゅうり:東京都 ・にんにく・玉ねぎ:香川 ・にんじん:千葉 ・レモン:広島 低学年 水泳授業![]() ![]() 7月8日 タンドリーチキンバーガー ミネストローネ ブルーベリーヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネには旬のズッキーニを入れました。本当は東京都産のズッキーニを使う予定でしたが、前日の強風でとれなくなってしまったため急遽長野県産のズッキーニを作りました。 ヨーグルトには旬のフレッシュブルーベリーを入れました。ブルーベリージャムも入れたので、さわやかでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。 ★11日(月)の給食食材産地予定★ ・しょうが:高知 ・にんにく:香川 ・玉ねぎ:香川 ・長ネギ:茨城 ・ニラ:栃木 ・もやし:栃木 ・きゅうり:埼玉 ・メロン:茨城 7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん フルーツジュレ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すましそうめんには輪切りにすると星形になるオクラとそうめんを入れました。そうめんは少量ですが川に流れる天の川のようでした。オクラは鉄でできた回転釜を使うと黒くなってしまうので、調理師さんが黒くならないように工夫してくれました。 デザートは初登場のフルーツジュレです。ジュレはフランス語でゼリーのことです。やわらかめの作ってクラッシュし、きらきらに見えるようにしました。中には桃やミカンの缶詰の他に星形のパイナップルを入れました。子どもたちも「やった!私は2こ入っている。」「かわいい!」と楽しみながら食べてくれました。 今日は4年1組がランチルームを利用しました。清掃工場に見学に行っていて帰りが遅かったのですが、早く来た子どもたちがみんなで協力して準備をしてくれたので、いつもと変わらない時間に食べ始めることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・キャベツ:群馬 ・玉ねぎ:兵庫 ・にんじん:千葉 ・ブルーベリー:千葉 ・ズッキーニ:長野 栃木(東京都産のものがだめになってしまいました) 4年 社会科見学![]() ![]() 4年 社会科見学![]() ![]() 4年 社会科見学![]() ![]() 4年 社会科見学![]() ![]() 避難所運営訓練![]() ![]() ![]() ![]() |
|