☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

学校保健委員会

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9月15日 15:00〜
5名の学校医の先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。
養護教諭から児童の健康の様子について報告があり、その後、各先生方よりお話がありました。
テーマは「マイコプラズマ肺炎」「眼の外傷」「歯と歯ぐきの要経過観察」「杉花粉症」「薬物アレルギー」でした。
大変、参考になるお話で、参加された保護者の皆様からも大きな反響がありました。詳しい内容を知りたい方は、養護教諭や参加された学級代表の保護者の方々にお尋ねください。

9月15日 BLTサンド カボチャのカレーチャウダー 巨峰 牛乳

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 今日はイギリスで生まれたBLTサンドです。ベーコン・レタス・トマトをサンドしたパンですが、給食では食べやすいようにバーガー用のパンを使いました。ベーコンは厚切りのものを使いましたが、子どもたちからは「もっと大きい肉がいい!」という声もありました。レタスが高騰していることもあり、今日はキャベツも合わせて使いました。トマトだけのこしている子、レタスをのぞいてる子も見受けられましたが、ぜんぶあわせてたべておいしいと感じることができるようになるといいなぁと思います。
 カボチャのカレーチャウダーは、ホワイトルーにカレー粉を入れた少しスパイシーなチャウダーです。子どもたちからは「豆がいやだ!」という声もありましたが、「ヒヨコ豆ってなんでヒヨコなの?」という素朴な質問もあり、形がヒヨコのくちばしに似ていることをお話ししました。
 今日は6年2組がランチルームを利用しましたが、子どもたちの給食に対するいろいろな意見を聞くことができ、これからの献立作成に役立てていきたいと思いました。その中で、「給食室への意見箱をおいたらどう?」という声があったので、なるほど・・と思い、早々に実施していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・胚芽米・・・山形(22年度産)
・なめこ・・・長野
・いか・・・青森
・長ネギ にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・群馬 千葉
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・秋田
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・レモン・・・愛媛

給食のお米について

 現在は22年度産宮城県角田市「まなむすめ」を使用していますが、在庫がなくなりますので、9月26日以降は23年度産千葉県産「ふさおとめ」を使用します。23年度産千葉県米は、千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)において、安全性が確認されています。詳しくは、千葉県のホームページ「県産米の放射性物質検査の結果について」をご確認ください。

9月14日 小松菜あんかけチャーハン 中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は東京都江戸川区でとれた小松菜をたっぷりつかった小松菜チャーハンでした。全員分で16キロの小松菜を使いました。チャーハンをぱらぱらに仕上げるために、小松菜はさっとゆでて水分を飛ばしました。あんかけには、角切りにしたにんじんや大根、椎茸が入っていて食感もおもしろかったです。子どもたちの中には、「あんかけをかない方がいい。」という子もいたようです。
 なしは水分が多く、甘くておいしかったですが、幸水はそろそろ終わりなので、次回からは違う種類に変わりそうです。

★明日の給食食材産地予定★
・ベーコン・・・大多摩ハム
・レタス・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・トマト・・・茨城
・玉ねぎ・・・兵庫
・かぼちゃ にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野
・巨峰・・・山梨 長野
・ひよこ豆・・・アメリカ

駒ちゃんひろば

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今日の駒ちゃんひろばは、バスケットボールです。第一中学校のバスケットボール部の生徒さんに教えていただきました。このような楽しい企画をしてくださった第一中学校のコーチと本校の今日のスタッフです。

9月13日 つけめん 丸ごとトマト コーンポテト ブドウゼリー コーヒー牛乳

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 今日は4年2組のリクエスト給食でした。主食の1位はラーメンでしたが、今回はつけ麺にしました。スープは豚骨と鶏ガラ、煮干し粉と粉鰹を入れたので、うまみが凝縮していておいしいです。子どもたちもよく食べてくれましたが、クラスによっては麺が残ってしまいました。
 おかずからは丸ごとトマトが選ばれました。丸ごとのトマトをそのまま給食で出すのは初めてだったので、残ってしまうのでは・・・と心配していました。トマトが好きな子はよかったようですが、1/3くらい残ってしまっているクラスもあり、好き嫌いがはっきりしている食べ物であることを再認識しました。今日は2Sサイズにしましたが、それでも一人あたりの価格が高くなってしまうので、なかなか給食で出すのは難しいと思っています。トマトだけだと栄養価がたりないので、コーンポテトをつけました。
 飲み物は普段は牛乳ですが、「どうしても!」という声が多かったので、コーヒー牛乳にしました。子どもたちからは「毎日コーヒー牛乳がいい。」という声もありましたが、「甘すぎる。」との声もあり、やっぱり牛乳の方がよいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ にんにく ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根・・・北海道
・きゅうり・・・秋田
・もやし なし・・・栃木
・ちりめんじゃこ・・・兵庫
・卵・・・群馬
・豚肉・・・宮崎
・エビ・・・タイ

学校公開日

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今日は、学校公開日です。朝からたくさんの保護者の方々に ご覧いただいています。集会は、図書委員会の子どもたちによって行われています。

9月9日 五穀ごはん 冬瓜のすまし汁 ブリのごまみそ焼き 菊花和え びっっくり白玉 牛乳

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今日は一汁二菜の和食のメニューでした。重陽の節句なので、菊の花を使って和え物を作りました。菊は子どもたちには食べ慣れない食べ物なので、難しかったようです。
 びっくり白玉は江戸川区の栄養士の方に教えていただいた、小松菜レシピの一つです。小松菜をゆでてピューレにし、白玉粉に混ぜ込みました。中にはチョコレートを入れているので、ゆでるととろ〜んとして、お土産のおもち菓子のようでした。

★9月10日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・大豆もやし・・・栃木
・大根 にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なし・・・栃木
・卵・・・青森
・わかめ・・・鳴門

★9月13日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本 宮崎のいずれか
・トマト・・・
・卵・・・群馬

9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳

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 今日はマンダイをカレー味のフライにしてキャベツと一緒にパンにはさんだカレーフィッシュサンドでした。スパイシーでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マンダイは食べやすい白身の魚です。
 ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。
 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・愛知
・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・菊花・・・山形
・鶏肉・・・岩手
・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました)

4年 国語

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慣用句を集めたり、使ったりしています。

6年 英語

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第一中学校の英語の先生に授業をしていただきました。難しい教材ですが、 楽しく学習しています。

1年 国語

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おおきなかぶの音読をしています。

★9月8日 給食食材産地予定★

 明日9月7日は栄養士が1日研修で不在のため、8日(木)の産地予定をお知らせします。

★9月8日 給食食材産地予定★
・キャベツ・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・トマト・・・青森 岩手
・きゅうり・・・岩手 宮城
・マンダイ・・・インド洋(清水港水揚げ)

9月6日 かきあげそうめん もやしの甘酢あえ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年1組のリクエスト給食でした。アンケートをとったのが7月だったので、ほとんどの子が「そうめん」をえらんでいました。おかずでは「野菜」「もやし」という意見が多かったので、組み合わせを考えて甘酢和えにしました。
 家庭では、そうめんはさっとゆでて食べることができるので、手軽なメニューですが、給食では32キロものそうめんをゆでてから水で洗い、一つ一つ丸めるので、とても大変でした。また、給食の1食分の塩分は「2.4g未満」というきまりがあるのですが、そうめん自体にも塩が入っているので、今日は規定の倍くらいの塩分をとってしまう計算でした。「つけつゆ」なので、濃いめに仕上げたかったのですが、どうしても規定の倍以上の塩分の食事を提供することには抵抗があり、食べたときには薄い味付けになってしまいました。給食なのでつゆに野菜も入れてしまったため、子どもたちのイメージのそうめんとは違うものだったためか、残りもたくさんあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えだまめ じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・岩手
・キャベツ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・ししゃも・・・カナダ

9月5日 中華丼 ごまだれ豆腐サラダ 巨峰 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼です。中華丼だけで9種類、130gも野菜を使いました。そのほかにもエビやイカ、豚肉、ウズラ卵が入っているので栄養満点です。ごはんの上にかけているので食べやすいですが、今日は月曜日だからか体調が良くない子が多く、思ったより残ってしまいました。
 ごまだれ豆腐サラダは初めてのメニューです。豆腐は冷や奴としてご家庭でもそのまま食べることが多いですが、給食では豆腐も一度ゆでてから冷まさなければならないので、見た目以上に手間がかかります。豆腐に味がないので、上にのせるサラダは濃いめの味付けにしました。1年生の中には「豆腐って苦いね。」という子がいたので、豆腐を固めるために使う「にがり」が苦いことをお話ししました。
 果物は旬の巨峰です。これからいろいろな種類のブドウがおいしくなるので、給食でも取り入れていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・埼玉
・さつまいも・・・千葉
・もやし・・・栃木
・レモン・・・広島
・卵・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・広島

1 2年 体育

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大好きな水泳の授業です。検定を受けています。

3年 社会

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目黒区のパンフレットを作ろうという目当てで 学習をしています。

9月2日 鶏飯 冬瓜のえびあんかけ 黒蜜寒天 牛乳

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 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。鶏肉をゆでてほぐしたものと錦糸卵をのせて、鶏ガラでとったスープをかけていただきます。本当は甘く煮た椎茸ものせるのですが、配膳の大変さを考えて椎茸はスープに入れました。それでも、ごはん、卵、鶏肉、スープ、のりの順に配膳したので時間がかかってしまいました(全部まぜて配膳したクラスは早くできました)。さらさらとして食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 冬瓜は今が旬の野菜です。「冬瓜って何?」という子がたくさんいたので、写真を持って見せに行くと「へぇ〜。大根見たいのだと思ってた。」「そんなに大きいんだね〜。」と驚いていました。今日は1個4キロの冬瓜でしたが、家庭ではなかなか1個丸のままの冬瓜を食べる機会はないかもしれないので、給食で食べてもらいたいと思って取り入れました。とろんとしておいしいのですが、子どもたちの中にはその食感が苦手だという子もいました。
 黒蜜の寒天は四角に切ってきなこをかけていただきました。子どもたちはきなこが大好きなので喜んで食べてくれました。

★5日(月曜日)の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・白菜・・・長野
・きゅうり・・・岩手 宮城
・長ネギ・・・青森 山形
・巨峰・・・山梨 長野
・ちりめんじゃこ・・・広島
・豚肉・・・宮崎
・イカ・・・ペルー
・エビ・・・タイ

3色の食べ物のはたらきについて学習しました!

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 夏休み明けの発育測定に伴い、2年生と3色の食べ物のはたらきについて学習しました。紙芝居に出てくる赤レンジャー、黄レンジャー、緑レンジャーの好きな食べものや、体の中でのはたらきを学び、たりないとどうなってしまうか考えました。昨日の給食を思い出し、入っていた材料を3色に分ける場面では、その食べものが何からできているのか、どの食べものの仲間かを考えて分けていました。これからの食事の時、どんな食べものが入っているのか、3色そろっているかを考えて食べることができるようになると良いと思います。(今日は2年3組です。明日は2年1組、2組で行います。)

朝ごはんについて学習しました!

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 夏休み明けの発育測定に伴い、保健指導として「朝ごはんパワーを知ろう!」という学習をしました。どのような朝ごはんを食べると、一日を元気に過ごすことができるのか考えました。「先生の朝ごはん(おにぎり1個)」にたりないものをえらんで足す場面では、「金メダルの朝ごはんになるように、赤・黄・緑をそろえました。」「食べられる量や栄養を考えてえらびました。」と学習したことを生かして、自分なりの考えを発表してくれました。朝ごはんだけではなく、これからの食事の場面でも、今日学んだことを生かしてもらえたらうれしいです。
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