8月26日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳
今日は夏野菜のナスとズッキーニをたっぷりつかったカレーでした。いつもは鶏肉や豚肉で作りますが、今日はタラを唐揚げにして入れたフィッシュカレーにしました。タラ自体にもカレー味をつけたので、魚臭さを感じることもなくおいしくいただけました。子どもたちからは「これ、お肉じゃないの?」という声も聞かれました。ただ、ナスが苦手な子、ズッキーニが苦手な子、魚が苦手な子もいるので、「いつものカレーがいい。」という子もいたようです。
こんにゃくサラダには、サラダこんにゃくをたっぷり入れました。つるつるしておいしいので、「こんにゃく嫌いだったけど、これなら食べられる。」とのこさず食べてくれた子もいました。
くだものは旬の梨です。みずみずしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。これからは梨やりんご、ぶどうなど、秋の果物がおいしい季節になるので、給食でも採り入れていきたいと思います。
★8月29日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ いんげん・・・青森
・キャベツ・・・群馬
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・茨城
【今日の給食(23年度)】 2011-08-26 14:08 up!
6年 理科
植物の養分と水の通り道を学習しています。まず 自分の考えをノートに書いています。
【6年生】 2011-08-26 09:55 up!
3年 国語
【3年生】 2011-08-26 09:44 up!
あいさつ運動
第一中学校の生徒さんが駒場小学校に来てくださいました。正門に立って、「おはようございます」と元気に声をかけています。
【今日のできごと】 2011-08-26 09:25 up!
8月25日 キムタクごはん ナムル 杏仁豆腐 牛乳
今日は夏休み明け初めての給食でした。久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、とてもうれしくなりました。
給食では、子どもたちが好きなキムチを使った新メニューとして「キムタクごはん」を作りました。子どもたちの中には「キムタクごはんって何?」と聞きに来る子がたくさんいました。キムチとたくあんを炒めて入れたごはんだと言うことを説明すると「なるほどね〜。」と言いながら、よく食べてくれていました。このキムタクごはんは長野県のご当地メニューで、甘いツボ漬けのたくあんを使うのが特徴です。砂糖を入れているわけではないのですが、辛さよりも甘みを感じたので、低学年の子どもたちには食べやすかったようです。
ナムルは大豆もやしと小松菜とにんじんに、たっぷりのすりごまを入れ、お酢を少し入れたさっぱり味にしました。
子どもたちが元の生活リズムを取り戻し、元気に過ごすことができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・ズッキーニ・・・長野
・キュウリ・・・岩手、秋田、山形、宮城のいずれか
・もやし・・・栃木
・梨・・・千葉
・助宗ダラ・・・北太平洋(北海道)
【今日の給食(23年度)】 2011-08-25 14:12 up!
8月25日の給食食材産地・食材の安全の確保について
明日から給食が始まります。明日の給食食材産地、及び今後の給食食材の安全確保についてお知らせいたします。
★8月25日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・小ネギ・・・佐賀
・小松菜・・・埼玉 東京
・大豆もやし・・・栃木
・にんじん・・・北海道 青森
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・福岡
◎お米について◎
学校給食用のお米は、東京都米穀小売り商業組合目黒支部と契約し、千葉県産の「ふさおとめ」と角田市産の「まなむすめ」を使用しています。現在、使用している22年度米は、事故発生以前に収穫され、3月11日以前に東京の低温保管倉庫に保管されていたものです。23年度米については、国や各都道府県の放射性物質検査により安全が確認された後の出荷となるため、現在は入荷がありません。新米に切り替わる際には、検査結果に基づき、適切に判断しお知らせいたします。
◎牛乳について◎
牛乳・乳製品は、多数の酪農家から集められた原乳について、放射性物質に対するモニタリングを適切に実施することにより、安全を確認しています。出荷制限されている地域で生産された原乳が、牛乳・乳製品の原料となることはありません。目黒区の牛乳は、(株)明治の神奈川工場で製造され、主な産地は北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県(8月22日現在、8〜9月の主な集乳エリア)です。
◎産地の指定について◎
野菜等は、気温や季節により産地が異なりますので、現時点では産地を指定して発注することは難しい状況です。
【今日の給食(23年度)】 2011-08-25 12:02 up!
平和祈念のつどい
平和祈念標語は、4725作品集まりました。その中で駒場小学校の6年生が、優秀賞に選ばれました。6年生は、目黒区長様から堂々と賞状を受け取りました。
【今日のできごと】 2011-08-06 13:49 up!
平和祈念のつどい
目黒区民センターホールにて平和祈念のつどいがありました。平和祈念標語優秀賞を受賞した6年生が壇上で自分の作品を読み上げました。
【今日のできごと】 2011-08-06 13:37 up!
住区お楽しみ会「夏だ!津軽だ!三味線だ!」
住区青少年部主催の音楽行事が催されました。
三味線奏者 紺谷英和さん、民謡歌手 中西佳澄さん 駒場太鼓の会のみなさんをお招きして、演奏と歌を聴かせていただきました。
地域の皆様、本校児童及び保護者の皆様には、すばらしい演奏を堪能していただけたと思います。
主催してくださった住区住民会議と音楽の花たばの皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-07-29 17:56 up!
サマースクール「サッカーで楽しくコミュニケーションしよう」
筑波大学附属駒場中学校・高等学校サッカー部の生徒さんが来てくださいました。
サッカー教室です。
楽しく遊びながら、お兄さん方と仲良しになることができました。
いろいろな練習方法がありますね。
雨が心配でしたが、無事にできてよかったです。
【今日のできごと】 2011-07-29 17:41 up!
サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」
今日も都立国際高等学校の生徒さんが来てくださいました。
4〜6年生を対象とした、英語活動です。
ビンゴゲームや買い物ゲーム・ジェスチャーとダンスで楽しみました。
お兄さん・お姉さん達がとても優しく明るくて、子どもたちは恥ずかしがりながらも楽しんでいました。
国際高校の生徒さん達はみんなとっても英語が上手です。
【今日のできごと】 2011-07-29 17:34 up!
サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」
都立国際高等学校の生徒さんが大勢来てくれました。
フルーツバスケットやジェスチャーゲーム、買い物ゲームなどで英語に親しむ活動をさせてもらいました。汗びっしょりになりながら、また、お兄さんお姉さんに甘えながら、楽しく過ごすことができました。
【今日のできごと】 2011-07-28 14:30 up!
サマースクール「ものを分けてみよう」
筑波大学附属駒場中学校・高等学校の化学部の生徒さん達が来て、理科室で4つの実験をさせてくれました。
クロマトグラフィーや再結晶化など、小学生には難しいと思われる実験も楽しくできるよう工夫してくれていて、子ども達はとても喜んでいました。
4つの実験に共通することは、混合されている物質を分けて、目的のものを取り出すということでした。
子どもたちはみんな「楽しかったー!」と言って帰っていきました。
筑駒の化学部の皆さん、見守りのおうちの方々、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-07-27 18:35 up!
水泳教室
水泳教室です。縦25メートルを泳いでいます。タイムを測ったり、平泳ぎの足の動きを学習しています。
【今日のできごと】 2011-07-26 09:41 up!
サマースクール「粘土をこねて器を作ろう」
今日は、日本工業大学附属駒場中学校・高等学校に子どもたちが行って、陶芸体験をさせてもらいました。
益子焼きの粘土を筒状に丸め、底と取っ手をつけてカップを作ります。思い思いの模様や飾りをつけて、自分だけのカップにしました。
日工大の先生だけでなく、益子焼きの先生もはるばる栃木から見えて、子どもたちに丁寧に教えてくださいました。
カップを作るだけでなく、学校の門から校舎の入り口までの60〜70mを模型の汽車に乗って進めたのが、とっても楽しかったようです。
見守りの保護者の方々、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-07-26 06:54 up!
ラジオ体操
今日からラジオ体操が、始まりました。駒場町会の皆さま、東大子ども会の皆さま、体操連盟の皆さま、本校保護者の方々 最終日までよろしくお願いいたします。今日は特別にNHKの体操のお姉さんがいらしてくださいました。
【今日のできごと】 2011-07-22 08:09 up!
サマースクール「レッツプレイ囲碁」
筑波大学附属駒場中学校・高等学校囲碁部のお兄さん達が、囲碁を教えに来てくれました。2時間みっちり個別指導をしてもらい、囲碁の打ち方と楽しさを知りました。
【今日のできごと】 2011-07-21 15:24 up!
7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳
今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの好きなカレーにしました。ごはんはターメリックをたきこんだ、黄色いターメリックライスにして食欲がそそるようにしました。ルーには、旬のズッキーニやナスを素揚げして入れました。今日はじゃがいも、とまと、なす、キュウリが東京都産の野菜でした。子どもたちは夏野菜が苦手な子が多く、ルーだけ残ってしまうクラスもありました。少しずつ食べ慣れてもらえたらと思います。
サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。
デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。
明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。
【今日の給食(23年度)】 2011-07-20 14:02 up!
7月19日 チンジャオロースー丼 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳
今日は旬のピーマンをたっぷりつかったチンジャオロースーでした。緑のピーマンと赤のピーマンを合わせて18キロものピーマンを使いました。調理師さんも「こんなにたくさんのピーマンを使うのは初めてです。」というほどの量でしたが、丁寧に千切りにしてくれました。また、今日のチンジャオロースーには普段入れない高野豆腐を入れました。高野豆腐を入れるとうまみを吸ってくれるの効果と、お肉だけよりも食物繊維を多くとれるのでヘルシーです。しゃきっとできるように、給食室では2回に分けて作りました。子どもたちはピーマンが苦手な子が多いためか、どのクラスでも具がたくさん残ってしまっていました。中には「ピーマン大好き!」という子もいましたが、細いピーマンを一本ずつ丁寧に取り除いている子もいました。1年生の中には「今まで嫌いだったけど、今日のはおいしかった!」と言って残さず食べてくれる子もいたので、少しずつチャレンジしてもらえたらと思います。
カルピスミカンゼリーは子どもたちに人気のあるメニューです。さっぱりとしておいしく、今日もほとんど残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ:標語
・にんにく・にんじん:青森
・しょうが:高知
・ズッキーニ・スイカ:長野
・いんげん:茨城
・じゃがいも・なす・トマト・きゅうり:東京
・レモン:広島
・豚肉:鹿児島
【今日の給食(23年度)】 2011-07-19 14:08 up!
地域行事
この駒場野公園の行事は、駒場の地域の皆様、駒場小学校のPTAの方々、駒場小学校卒業生の保護者の方々、目黒警察の方々、東大子ども会の皆さまのお力添えあって実施できました。
【今日のできごと】 2011-07-17 12:22 up!