今日の給食(10月7日)
今日の給食はパエリア、秋の野菜たっぷりスープ、なし、コーヒー牛乳です。今日は2年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、「主食」をひきあてました。
どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
豚肉:熊本県
いか:インド
えび:タイ
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:岩手県
赤ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県
じゃが芋:北海道
しめじ:長野県
かぼちゃ:北海道
パセリ:千葉県
梨:新潟県
【給食コーナー】 2011-10-07 15:44 up!
前期の終業式
運動会に水泳指導に、ふれあいハイクに、様々な活動に子どもたちの頑張りと笑顔の輝いていました。(よく考える子・やさしい子・じょうぶな子)をめざして後期も頑張ります。
2年生と4年生の代表が前期の頑張ったことと後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。
【今日のできごと】 2011-10-07 14:20 up!
今日の給食(10月6日)
今日の給食はやきそばのカニあんかけ、中華きゅうり、フルーツみつ豆、牛乳です。 カニのほぐしたものとたっぷりの野菜であんかけを作り、めんにかけて食べます。
デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。
★★ 給食食材の産地 ★★
カニ:韓国
うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:茨城県
きゅうり:茨城県
【給食コーナー】 2011-10-06 16:51 up!
図書委員による絵本読み聞かせ
図書委員による絵本の読み聞かせがありました。図書委員は自分が読む場面をたくさん練習して、今日の集会に臨みました。 上手な読み聞かせにみんな真剣に聞き入っていました。想像の世界が広がりました。
本好きな向原っ子を育てていきます!
【今日のできごと】 2011-10-06 13:56 up!
今日の給食(10月5日)
今日の給食はハヤシライス、りんごとくるみのサラダ、牛乳です。サラダにくるみとりんごが入っているのが不思議だったようで、みんな少しづつ味を確かめながら食べていました。くるみははじめて食べる子もいて、「ピーナッツみたい」「にがーい」などの感想がありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:大分県
パセリ:長野県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:茨城県
りんご:青森県
マッシュルーム:山形県
【給食コーナー】 2011-10-05 14:49 up!
今日の給食(10月4日)
今日の給食は黒砂糖パン、イカとえびのチリソース、粉ふきいも、野菜ソテー、牛乳です。日本人はイカがとっても好きで、世界でとれるイカの半分を日本で食べているそうです。今日は調理員さんが大きいお釜で何度も揚げて作ってくれました。チリソースとよくあっておいしいです。
★★ 給食食材の産地 ★★
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:山梨県
ピーマン:岩手県
【給食コーナー】 2011-10-04 14:15 up!
今日の給食(10月3日)
今日の給食はこんぶごはん、大根と豚肉のべっこう煮、白菜の浅漬け、牛乳です。
今日は白菜や大根など冬にむけてこれからどんどんおいしくなる野菜をたっぷり使いました。和風の煮物は残菜の多い時があるので心配でしたが、クラスを巡回すると「こんぶごはんはどうやって作るんですか」「結構、煮物が人気でみんなおかわりしていましたよ」などいろいろな感想があり、食缶をみると空っぽのクラスもありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:宮崎県
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
さといも:愛媛県
白菜:長野県
大根:北海道
【給食コーナー】 2011-10-03 14:10 up!
可愛い原町保育園の運動会
運動会日和の中、子どもたちの頑張りと微笑ましい光景がいっぱい!
みんな頑張ったね!
【今日のできごと】 2011-10-01 22:57 up!
今日の給食(9月30日)
今日の給食は豚肉とトマトのアマトリチャーナ、三色サラダ、梨、牛乳です。アマトリチャーナはパスタの国、イタリアの町の名前からつけられたそうです。ベーコンにたっぷりのトマトを入れ、じっくり煮込んでソースを作りました。
三色サラダのブロッコリーはとても新鮮でおいしそうでした。いつも安全で良質の野菜を納品してくださる八百屋さんに感謝です。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:青森県、群馬県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手県
ブロッコリー:長野県
コーン:北海道
梨:栃木県
【給食コーナー】 2011-09-30 13:07 up!
音楽集会
全校で音楽集会を行いました。
はじめは3年生によるリコーダーの発表。
『ソロサンマ』と『地平線』の2曲を演奏しました。6月から学習を始めたばかりのリコーダーですが、とても美しい音色で、演奏に聴き入っていました。
その後、『語りあおう』を全校で歌いました。
6年生の楽器演奏を伴奏に、全校で気持ちよく歌いました。
6年生による伴奏は、リコーダーの他、代表児童によって鉄琴やピアノ、ドラムなども入り、とても厚みのある演奏になりました。
【今日のできごと】 2011-09-30 08:53 up!
心地よい音楽集会!
音楽集会!まず、3年生が、今年度から練習を始めたリコーダーで2曲披露しました。吹くためにいっぱい努力した成果が出ていました。 次は、全校で<語り合おう>をしっとりと歌いました。6年生のリコーダーと有志による楽器が彩りを添えて心安らぐ落ち着いた時間でした。
【今日のできごと】 2011-09-29 21:30 up!
今日の給食(9月29日)
今日の給食はチキンカレーライス、大根のおかかあえ、牛乳です。カレーの時は辛すぎないか、もう少し辛くした方がカレーらしくよかったのか子どもたちの反応が気になります。
そして教室を巡回していて、よく質問されるのは「給食のカレーは甘口ですか?辛口ですか?」です。
「給食のカレーはお店で売ってる甘口や辛口のルウを使っていません。全部手作りです!!」というと「そうなんだー!」「じゃあ、もう少し辛くしてー」など、いろいろな意見や感想がでてきます。
今日の残菜はみんな大好きなカレーなので、ほとんどありませんでした。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏もも肉:青森県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
大根:北海道
きゅうり:宮城県
【給食コーナー】 2011-09-29 13:16 up!
楽しかったよ。
【今日のできごと】 2011-09-28 13:03 up!
美味しい!お弁当!
遊お腹すいたぁ。遊んだあとは、お弁当!いただきます。
【今日のできごと】 2011-09-28 12:03 up!
こんな宝物みっけ!
ネイチャーゲーム(宝探し)では、どんぐり、すずかけの実、せみのぬけがら、色付いた大きな葉等の宝物がいっぱい。秋がきています。
【今日のできごと】 2011-09-28 11:26 up!
なかよく遊んでいます。
【今日のできごと】 2011-09-28 11:02 up!
ふれあいハイク出発!
天気にも恵まれました。仲良く遊んで楽しんできます。
【今日のできごと】 2011-09-28 09:46 up!
今日の給食(9月27日)
今日の給食は手作りメロンパン、茹で野菜のドレッシングあえ、たまごスープ、牛乳です。メロンパンは調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれました。甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。今日はみんなとても楽しみにしてくれて、給食室をのぞいていたり、気にしている子が多かったです。甘くてふんわり柔らかいメロンパン、とってもおいしくできました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏むね肉:青森県
たまご:千葉県
コーン:北海道
きゅうり:埼玉県
キャベツ:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:長野県
【給食コーナー】 2011-09-27 15:13 up!
図工の時間
2年生の図工です。画用紙の帯を使って、ビー玉を転がす工作をつくりました。印刷室にある切り落としの再利用です。高さを工夫して立体的につくる子、色や模様で豊かにつくる子、ビー玉の動きを考えて通る道を工夫してつくる子と様々な個性が輝いていました。
【今日のできごと】 2011-09-27 10:57 up!
ふれあいハイクの計画!
いよいよ28日は、ふれあいハイクです。 異学年交流で楽しみます。その遊びについて、6年生をリーダーに話し合いました。みんなで協力しあって楽しい一日にしましょう。
【今日のできごと】 2011-09-27 09:30 up!