4年 音楽6年 総合的な学習の時間あいさつ運動2月8日 醤油ラーメン ジャンボギョウザ カルピス&グレープゼリー 牛乳おかずでは、給食らしいメニューのジャンボギョウザです。ジャンボギョウザは大きいので箸で持って食べることが難しく、皮の耳の部分がかたくなってしまうので箸で切ることもできないので、前任校では給食のメニューに取り入れていませんでしたが、駒場小学校では人気のあったメニューのようです。家庭では焼きギョウザがほとんどだと思うので、かりっとした揚げギョウザはおいしく感じるのかもしれません。教室を回っていると、どのクラスでも残りはほとんどなく、よく食べてくれていました。 デザートはカルピスとブドウの2種類のゼリーをシロップと一緒にいただきました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・鶏肉・・・宮崎 ・まいたけ・・・新潟 ・にんじん 大根 長ネギ 白菜・・・東京 ・ししゃも・・・北欧(千葉加工) ・ごぼう・・・青森 体育集会2月7日 キーマカレー 海藻サラダ いちご 牛乳☆明日の給食食材産地予定☆ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ キャベツ・・・東京 ・ほうれん草・・・埼玉 ・豚肉・・・宮崎 ・もやし にら・・・栃木 ・シナチク・・・中国 放射性物質の検査結果について
1月23日から27日の5日間の給食(できあがり)の検査を行いました。ゲルマニウム半導体検出器による放射性ヨウ素および放射性セシウムの検査では、検出限界値5ベクレル未満で検出されませんでした。詳しくは下記をご覧ください。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... また、2月13日より、給食で使用する米が千葉県産の「ふさおとめ」に戻ります。産地は千葉県の東金市のみです。 あいさつ運動あいさつ運動2月6日 ごはん みそしる 赤魚の西京焼き 千草和え ぽんかん 牛乳千草和えはもやしや小松菜、にんじんの他、油揚げやこんにゃくを煮たものと炒り卵が入っています。彩りもきれいで甘酸っぱくておいしいのですが、苦手な子もいたようです。 くだものは旬のぽんかんです。ぽんかんは皮がミカンよりもかたく、タネもあるので、食べにくいためか、「先生、皮をむいて!」という子もいました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・にんにく 青森 ・しょうが きゅうり・・・高知 ・玉ねぎ・・・北海道 ・セロリ・・・静岡 ・にんじん・・・東京 ・ホールトマト・・・イタリア ・ヒヨコ豆・・・アメリカ ・キャベツ・・・愛知 ・いちご・・・長崎 ☆恵方巻きを食べる様子☆2月3日 恵方巻き(ヒレカツ) けんちん汁 ぽんかん 節分豆 牛乳☆明日の給食食材産地予定☆ ・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道 ・わかめ・・・なると ・もやし・・・栃木 ・小松菜・・・埼玉 ・にんじん・・・千葉 ・たまご・・・青森 ・ぽんかん・・・愛媛 ・赤魚・・・アイスランド 2月2日 クロックムッシュ 冬野菜のクリームスープ フルーツジュレ 牛乳冬野菜のクリームスープには、西東京市でとれたゴボウや白菜、にんじんのほか、ほうれん草もいれたので、食べ応えがありました。クリームスープですが、牛乳だけではなく、豆乳をつかって植物性のたんぱく質をとるように心がけました。豆乳の味は全くしないので、子どもたちも食べやすかったようです。ごぼう=和食のイメージがありますが、洋風の料理にも使えることを知ってもらえてよかったです。 フルーツジュレは、やわらかめの寒天を作って崩したものと、フルーツを合わせました。今日はイチゴをいれたので、彩りがよく、味のアクセントにもなりました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・豚ヒレ肉・・・岩手 ・たまご・・・群馬 ・キャベツ・・・愛知 ・にんじん ごぼう 大根 小松菜 長ネギ・・・東京 ・里いも・・・埼玉 ・ぽんかん・・・愛媛 4年 国語2月1日 ごはん プルコギ トック はるか ジョアトックは韓国のおもちで、韓国では野菜と一緒に炒めてスープで煮て、お正月にお雑煮のように食べるそうです。全員分で3キロのトックをつかいましたが、「入っていなかった・・。」と残念そうな子もいたので、もっと多く入れてあげても良いと思いました。 はるかは、見た目がレモンのようですが、日向夏のなかまです。すっぱそうに見えますが、さっぱりとした甘さがおいしい柑橘類です。いつもは果汁だけ吸って食べている子どもたちも、今日は実を外して食べるようつたえると、むきやすかったこともあり、きれいに食べてくれていました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・たまご・・・群馬 ・ハム・ベーコン・・・茨城・群馬・千葉 ・鶏肉・・・岩手 ・ごぼう にんじん 白菜・・・東京 ・ほうれん草・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・北海道 ・いちご・・・長崎 佐賀 *給食で使用している干し椎茸は大分・福岡県産のものです。放射性物質の検査済みで、検出されていません。 1月31日 ちゃんこうどん 大豆とじゃこのサラダ フルーツ白玉 牛乳おかずでは「サラダ」が1位だったので、かみごたえのある大豆の揚げたものを入れました。 デザートでは、フルーツポンチが1位でしたが、これも1組と重なっていたので、2位の「おしるこ」や「おもち」という声と組み合わせて、フルーツ白玉にしました。 今日は朝から「今日の給食は何?」と1年生だけではなく、いろいろな学年の子どもたちに話しかけてもらいました。給食を楽しみにしてくれているんだなぁとうれしくなりました。 今日は5年1組がランチルームを利用しました。地産地消についての学習第二回目です。今日は東京の西東京市や八王子と北海道や九州、アメリカからの距離やCO2排出量、ガソリンの量の差を知り、やはり環境に優しい地産地消を取り入れていきたいことを話しました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・長ネギ 大根 にんじん 小松菜・・・東京 ・はるか・・・愛媛 ・豚肉・・・宮崎 ・トック・・・韓国 今年度最後の研究授業
1月30日〈月)6校時に、今年度6回目となる最後の研究授業が行われました。3年生全員が、少人数指導による「モチモチの木」を学習しました。「モチモチの木」は保護者の皆様も小学生の時に教科書で読んだことがあるかもしれません。昔から知られた不朽の名作です。新学習指導要領に基づいた学習活動を事前に分析・研究し、授業計画を練って臨みました。文章の記述に沿って登場人物の気持ちを読み取り、作品を十分理解した後、作者「斉藤隆介」さんの他の作品を選んで読み、ポスターや本の帯で紹介します。子どもたちは、主人公「豆太」の心情をよく理解し、生き生きと発言していました。
1月30日 野沢菜ごはん エビ団子スープ おやき 牛乳エビ団子スープはエビのすり身と鶏ひき肉、山芋などを合わせて団子を作りました。ふわふわでおいしいエビ団子スープでした。 おやきは小麦粉で作った皮に手作りのあんを包んで蒸し、ティルティングという平釜で焼き目をつけました。給食室ではエビ団子とおやきの両方とも形作るものだったので、調理師さん達がいつもより早く来て作ってくれました。子どもたちは「おやきって何?」「中に何が入ってるの?」と興味津々でした。「あんこは苦手・・・」と言っていた1年生も、一口食べて「大丈夫だった。」と残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にら・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・熊本 ・しょうが・・・高知 ・レモン・・・広島 ・鶏肉・・・宮崎 ・大根 白菜 長ネギ・・・東京 ・キャベツ・・・愛知 1年 体育1月27日 小松菜ウインナーパン チョコチップパン シーフードトマトシチュー イチゴ 牛乳シーフードトマトシチューには青森県産のホタテとイカを入れました。「イカ大好き!」言って喜ぶ姿も見られ、子どもたちもよく食べてくれました。 今日は5年1組がランチルームを利用しました。今日と火曜日の2回連続で地産地消についての指導を行います。ふだん給食で食べている東京都産の野菜についてや、生産者のこと、環境のことなどを学びます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんじん 大根 長ネギ 小松菜・・・東京 ・山芋・・・青森 ・野沢菜・・・長野 ・たまご・・・群馬 ・ちりめんじゃこ・・・兵庫 ・エビ・・・タイ ・鶏ひき肉・・・徳島 |
|