3月8日の給食子どもたちは、「ごはんが入ってる!」と言ってすくいながら食べていました。食物繊維をとることで、便通が良くなります。いつも腸がすっきりしていると、精神的にも良い状態になります。心掛けてとりたい成分です。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 いんげん:沖縄 にんにく:青森 セロリ:静岡 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 清見:和歌山 鶏肉:岩手 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 児童集会持久走記録会3月8日 今週の出来事から
3月2日 今年度の5年生が角田市立西根小学校と林業体験交流学習ができなかったので、西根小学校との交流を続けてほしいと願う気持ちから、仙南中央森林組合の皆様から、手作りの木製ベンチを寄贈していただきました。ベンチは3脚。朝6時に出発。荷を積んだトラックは、12時過ぎに学校に到着。ドライバーは、なんと佐藤節男さん。角田市を訪問すると、いつもお世話をしてくださる佐藤との再開に、ベンチ以上に、驚いてしまいました。
3月7日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 ネギ:千葉 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 もやし:栃木 デコポン:愛媛 茹でたけのこ:九州 豚肉:宮崎 3月6日の給食<本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 ネギ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 ニラ:長崎 たけのこ:九州 メルルーサ:ニュージーランド 読み聞かせ図書室には、すてきな春の飾りつけをしてくださいました。詩は手書きで、立体的な花と鳩がとても魅力的です。みなさん、ぜひ図書室まで来てください。 3月5日の給食今日のパンは「スティック」という形です。初めての形だったので、子どもたちもビックリ!私も思った以上の長さにビックリ!食べてみたら、予想外のおいしさでビックリ!でした。あるクラスは、パン食缶の中が空っぽで、みんなのお盆の上にもパンが無く、「パン無かったの?」と思うくらいの人気でした。ボルシチとの相性もバッチリでした。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 みかん:静岡 卵:栃木 豚肉:神奈川・宮崎 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 3月2日の給食「今日は、なんでちらし寿司かわかる?」と子どもたちに聞くと、「明日、ひなまつりだから!」と、元気に答えてくれました。高野豆腐やかんぴょうは、日本の伝統的な食品で、長期に保存がきく乾物です。乾物は、もどしたり、ゆでこぼしたり、手間がかかりますが、生鮮食品とはまた違ったおいしさがあります。今日のちらしずしに、たっぷりと使いました。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 れんこん:茨城 いんげん:沖縄 ネギ:千葉 ポンカン:愛媛 卵:栃木 3月1日の給食今日は「6年生を送る会・お別れ給食」です。給食は1〜6年のたてわり班で食べます。1〜5年生で教室を飾り付け、そこに6年生をご招待します。どの班も、1年間過ごしたたてわり班の仲間と、最後の会食を楽しんだようです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:熊本 大根:神奈川 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 6年 お礼の出し物5年 出し物4年の出し物3年 出し物2年 出し物1年 出し物3月1日 六年生を送る会2月29日の給食<本日の使用食材の産地> 白菜:兵庫 ネギ:埼玉 しょうが:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:宮崎 ぶり:長崎 2月29日 歌声朝会2月28日の給食今日は、ランチルームで目黒本町保育園の5歳児クラスのみなさんと、1年生の交流給食です。小学校生活の楽しみの一つ、給食の時間の体験です。「小学校の給食は、おいしいです!」と、いただきますのご挨拶の前にうれしい一言。小さいお客様たちの期待もふくらみます。仲良く話しながら、たくさん食べました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 きゅうり:千葉 りんご:青森 豚肉:宮崎 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 |
|