5年 図工5年 図工5年 図工5年 図工5年 図工10月12日 カレーライス 福神漬け ピクルス ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳おかずからはピクルスがえらばれました。キュウリのピクルスのイメージが多いですが、今回は東京都八王子産の大根も一緒にピクルスにしました。大根は苦みが少しあるので、「キュウリだけが良かった・・・。」という声もありました。しかし、味がしみていたので、思ったよりはよく食べてくれていました。 デザートはゼリー入りフルーツポンチです。ゼリーは彩りのきれいなブドウゼリーにしました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでも残りが少なくうれしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・山梨 ・しょうが・・・高知 ・ごぼう・・・青森 ・にんじん じゃがいも・・・北海道 ・いんげん・・・茨城 ・サバ・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・みかん・・・長崎 ・わかめ・・・鳴門 1年 音楽10月11日 みそきしめん 手羽先 キャベツときゅうりのゆかりあえ おにまんじゅう 牛乳手羽先は特に高学年に人気があったようで、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子もいました。デンプンをまぶして油であげてから、あまからいタレにからめます。こしょうをきかせたとスパイシーな味付けです。今日は皮がぱりっと仕上がるように、13分くらい油であげました。 おにまじゅうは「なんだろう?」と思った子どもたちも多かったようです。サツマイモを角切りにして、砂糖と小麦粉をまぶして蒸したシンプルなおやつです。見た目が鬼の金棒のようにごつごつしていることから、鬼まんじゅうとよばれるようになったようです。今日は薄いアルミカップにのせて蒸してしまったので、食べるときにはがれにくく、子どもたちに申し訳ないことをしてしまいました。次回やるときは、食べやすくできるよう工夫したいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・キュウリ・・・埼玉 ・レモン・・・愛媛 ・豚肉・・・宮崎 ・大根・・・東京都 10月7日 ピザトースト にんじんポタージュ カブのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳ピザトーストは給食時間に教室を回っているとき、食べたいという声が多かったので取り入れました。給食で食パンを焼くと耳がかたくなるので、5月以降の献立では取り入れる箏がありませんでした。 カブのサラダのカブは八王子でとれたものです。カブは煮ると甘いですが、生の時は少し辛みがあります。子どもたちの中には「大根だ!」という子もたくさんいました。あまり得意な食材ではないため、残ってしまい残念でした。 今日の給食で一番子どもたちが注目してくれたのはデザートのおかしな目玉焼きです。「何これ?」「デザート?「本当の卵みたい!」とみんな驚いていました。桃の缶詰と牛乳の寒天ですが、牛乳の寒天の方が好きではない子が多かったようで、中だけぽこっと抜けているものもありました。 ★10月12日の給食食材産地予定★ ・大根 にんじん ・・・北海道 ・にんにく 長ネギ・・・青森 ・鶏肉・・・山梨 ・豚肉・・・宮崎 ・きゅうり・・・秋田 ・キャベツ・・・山梨 ・さつまいも・・・千葉 6年 体育10月6日 くりおこわ すましじる サンマの梅煮 千草和え 牛乳サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。缶詰の魚のように骨は柔らかく、おいしかったのですが、骨付きの魚が苦手な子はなかなか食べることができないようでした。ただ、いつもは魚が苦手で食べない子も「これは食べられる!」とおいしそうに食べている様子も見られました。 千草和えには小松菜・もやし・にんじんの他に、煮たこんにゃくとあぶらあげ、炒り卵が入っていて、彩りがとてもきれいでした。 今日も3年1組がランチルームを利用しました。給食時間をつかった指導の3回目で、今日は給食の残りを減らすにはどうしたらいいか、片づけ方について学習しました。最後に、担任の先生が「自分だったら・・って考えて、相手の気持ちを考えて行動できるような人になりましょう。」とまとめてくれました。子どもたちからは、「今まで、あまり考えないでのこしていたけど、これからはできるだけのこさないで食べたいです。」という意見もあがりました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・マッシュルーム パセリ・・・千葉 ・ピーマン・・・茨城 ・きゅうり・・・埼玉 ・かぶ・・・東京 清掃10月5日 五目チャーハン ワンタンスープ かいじ 牛乳ワンタンスープにはもやしやにら、たけのこ、キクラゲなども入っています。ワンタンがくっつかないよう、今日は2釜に分けて作りました。子どもたちはワンタンの食感が好きなようで「ワンタン、もっと食べたい!」という声も聞かれました。 果物は旬のかいじです。あっさりとした甘みがおいしく、子どもたちにも人気がありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・長ネギ・・・青森 ・にら・・・栃木 茨城 ・しょうが・・・高知 ・もやし・・・栃木 ・にんじん・・・北海道 ・くり・・・熊本 ・わかめ・・・鳴門 ・サンマ・・・北海道 ・小松菜・・・千葉 英語活動 レッツゴーショッピング10月4日 ポルチーニのクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ドライプルーン 牛乳サラダにはかりかりにローストしたパンをのせていただきます。サラダ自体にも粉チーズが入っているので、うまみがありおいしいです。 デザートはドライプルーンです。今回で3回目の登場ですが、やはり食べ慣れない子は一つを食べるのに格闘していました。 今日も3年1組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」について考えました。普段、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」というイ挨拶の意味を知り、以前にとったアンケート結果をもとにこれからの食事の仕方について考えました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵 にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ・・・長野 ・にんじん・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡 ・キクラゲ・・・大分 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・栃木 茨城のいずれか ・かいじ(ブドウ)・・・山梨 ・豚肉・・・大分 ・エビ・・・タイ 12年 音楽研究授業左から、 ◎2年2組「動物園のじゅうい」という説明文を読み取る学習をしています。 ◎4年2組「だれもがわかりあえるように」という、出来事を調査して報告し合う学習をしています。 ◎5年1組「グラフや表を引用して書こう」グラフや表を用いて説得力のある文を書く学習をしています。 授業後は、教師が3分科かいに別れ、授業について協議し、講師より指導・講評を受け研究主題に迫るべく、次の授業に生かしていきます。 10月3日 うま煮丼 みそ汁 新高梨 牛乳今日のなしは新高梨です。幸水や豊水よりも大きいのが特徴です。新高梨が終わると、次は洋なしがおいしくなるので、給食でも出していきたいと思います。 今日は3年1組がランチルームを使用しました。都の給食研究会の指導をするため、今日から3回連続で3年1組がランチルームを使用します。今日は「給食にはいろいろな人が関わっていること」を学びました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく キャベツ・・・青森 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・エリンギ パセリ・・・長野 ・きゅうり・・・埼玉 宮城のいずれか ・ポルチーニ・・・イタリア ・鶏肉・・・岩手 ・ドライプルーン・・・アメリカ こまばのまつりこまばのまつり |
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