中央防波堤に到着しました

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説明を聞いた後で、ビデオでの学習です。

12月13日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ごはん
・八丈島産とびうおのメンチカツ
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森
・小松菜:埼玉
・もやし:栃木
・にんじん:千葉
・なめこ:山形
・ねぎ:青森
・豚肉:栃木
・たまご:群馬

4年生社会科見学

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今日は4年生の社会科見学です。中央防波堤に出発します。

12月12日 給食

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今日の献立は、きつねうどん・じゃこいり和風サラダ・スイートポテト・牛乳です。

きつねうどんの“きつね”も、スイートポテトも給食室で手作りです。
スイートポテトはほどよい甘さで、先生からも子どもたちからも好評でした。
牛乳・生クリーム・バターが入っているので、食感もしっとり♪
作っている最中はちょっと大きかったかな?と思ったのですが、ぺろっと食べられました!

12月12日 事務室

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主事さんが床の補修しています。

12月12日 避難訓練

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今日は地震によって放送機器が使えなくなった場合を想定して避難訓練を行いました。

地震発生後、職員室には主事さんが集まります。
子どもたちの避難経路の安全確認をするために、担当箇所の確認です。
避難経路の安全が確認されると、避難指示を行います。
放送機器が使えないので、電池式の拡声器で中庭から全校に呼びかけました。

3月の震災では幸い停電が起きなかったため、放送機器に支障はありませんでした。
またいつ起きるかわからない自然災害に備えて、子どもたちには真剣に避難訓練に取り組んでもらいたいと思います。

12月12日 食材の産地

【今日の献立】
・きつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・スイートポテト
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:北海道
・ねぎ:青森
・小松菜:埼玉
・大根:神奈川
・きゅうり:千葉
・しょうが:高知
・さつまいも:千葉
・たまご:群馬
・うずら卵:愛知
・ちりめんじゃこ:愛知
・豚肉:栃木

12月9日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン・大豆入り春巻き・わかめスープ・牛乳です。

大豆入り春巻きは大豆がたっぷり入っています。
具を作ったあとは、340枚の皮を巻く作業!
給食で使用する春巻きの皮は市販品より少し小ぶりのものです。
今日は具が多めだったのでパンパンになってしまいました。

今日の給食時間は2年1組にお邪魔しました。
「今日の給食全部好き!」「おいしい!」と言って、完食できた子がほとんどでした。

最近は風邪やマイコプラズマ、おたふくなどでお休みの子が増えてきました。
栄養をたっぷりとり、運動をして、ゆっくり休んで、健康に冬を乗り越えてほしいと思います。

12月9日 朝会

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今朝の朝会では、5年生が19日に行われる「目黒中央中学校区地域懇談会」について発表をしました。

「目黒中央中学校区地域懇談会」は、上目黒小学校・鷹番小学校・中目黒小学校・五本木小学校の5年生と、中央中学校の1年生で行います。
この地域懇談会のめあては、
・いじめ問題について意見交換を行い、いじめへの意識を高め、いじめのない学校を目指すこと
・話し合いを多くの方に発信し、いじめ問題を解決するきっかけとすること
この2点です。

中央中学校で話し合ったことは、また集会で発表してくれるそうです。
5年生以外の学年の子どもたちも、いじめや命の尊さについて考えてほしいと思います。
学校の中に「あったか言葉」があふれるようになるといいですね♪

12月9日 食材の産地

【今日の献立】
・五目チャーハン
・大豆入り春巻き
・わかめスープ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・ねぎ:千葉
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・もやし:栃木
・えのき:長野
・万能ねぎ:福岡
・たまご:群馬
・えび:タイ
・豚肉:茨城

12月8日 オススメ給食レシピ

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事務室前の掲示板に、栄養士オススメ献立のレシピを置いています。

先日ベイクドチーズケーキのレシピを持ち帰った5年生から「家で作ったらおいしかった」との報告を受けたため、今度写真を持ってきてとお願いしていました。

すると、今朝・・・

「はい」と渡されたのは写真ではなく、なんと作りたての温かいチーズケーキ!
それも朝6時に起きて一人で作ったとのこと。
焼き色もきれいで味もとってもおいしかったです。
5年生のNさんありがとう!
これからもたくさんの料理に挑戦して、自分で自分の食事の管理をできるように成長してほしいと思います。


掲示板には随時レシピを増やしていく予定です。
給食の献立の中でレシピを知りたい!というものがございましたら、お気軽に栄養士までご連絡ください。
掲示板の配布レシピや給食だより等で順次公開いたします♪



★現在配布中のレシピ★
・ベイクドチーズケーキ
・ビスキュイパン
・さつまいもとごまの米粉カップケーキ
・さつまいもとおからのおだんご
・ひじきのごまマヨネーズサラダ
・おからとひじきのふりかけ

12月8日 給食

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今日の献立は、ビビンバ・豆腐チゲ・くだもの(みかん)・牛乳です。

今日は世界の料理〜韓国編〜でした。
ビビンバはリクエスト給食にも出てくるほどの人気メニューです。
野菜もたっぷりのせて食べます。

豆腐チゲは約1年ぶりに作りました。
前回少し作りすぎたかな?と思い分量を減らしたのですが、昨年よりも多く残ってしまいました。
寒い日が続いているので汁ものは人気かと思いきや・・・実は最近、汁ものの残食が多いのです。
具だくさんの温かいスープで体を温めてほしいと思います。

12月8日 食材の産地

【今日の献立】
★世界の料理〜韓国〜
・ビビンバ
・豆腐チゲ
・くだもの みかん
・牛乳

【野菜の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・ねぎ:千葉
・大豆もやし:栃木
・もやし:栃木
・ほうれん草:群馬
・大根:千葉
・にんじん:千葉
・しめじ:長野
・白菜:茨城
・にら:長崎
・みかん:愛媛
・豚肉:茨城
・たまご:群馬
・たら:北太平洋

3年 国語 「ブックトーク」

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守谷図書館の方に「サンタさん」や「お正月」に関わる本を紹介していただきました。

12月7日 給食

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今日の献立は、みそラーメン・磯香ポテト・モンブランピーチ・牛乳です。

今日は人気メニューということもあり残食が少なかったです。
ラーメンに入れればきっと子どもたちは食べるだろう!と思い野菜もたくさん入れました。
豚骨と鶏ガラでとったスープはとてもおいしかったです♪

3年 理科 「ゴムのはたらきを利用した車作り」

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ゴムのねじれを利用した車を作りました。作っては試し、作っては試し、熱中していました。1組も2組も引き続き「ねじれ」を利用した車作りをします。

1,2年生生活科 「あそびやさんをやろう!」

今日、2年生は生活の時間に「あそびやさん」をやって、1年生を招待しました。
めんこ、こま、おはじき、あやとり等、たくさんのお店を開いて一緒に遊ぶことができました。
終わった後1年生に感想を聞くと、「教え方が上手だった。」「遊べて楽しかった。」という意見があり、2年生も嬉しそうにしていました。
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12月6日 食材の産地

【今日の献立】
・みそラーメン
・磯香ポテト
・モンブランピーチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:愛知
・もやし:栃木
・ねぎ:千葉
・にら:長崎
・じゃがいも:北海道
・豚肉:茨城

代表委員会

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月曜の委員会でユニセフ募金、あいさつ運動について話し合いました。委員会での内容を6年生がさらに煮詰め企画書を作っています。

12月6日 給食

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今日の献立は、大豆ご飯・車麩と野菜のうま煮・さつまいもとおからのお団子・牛乳です。

車麩はドーナツ状の大きな麩です。
十分に水で戻し、煮ることでやわらかくよく味が染みます。
なかなか家庭で使われることの少ない食材ですが、煮物や酢の物、デザート(フレンチトーストや麩プディングなどなど・・・)にも使える実は料理の幅が広い食材なのでオススメです!
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