11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・群馬 ・にんじん・・・青森 ・長ネギ・・・千葉 ・ニラ・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 ・レモン・・・愛媛 ・大根・・・東京 ・豚肉・・・宮崎 4年 社会11月4日 ごはん 四川豆腐 春雨スープ 柿 牛乳果物は今年初登場の柿です。タネもなく、とても甘かったので、子どもたちもよく食べてくれると思います。 ★7日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・青森 ・ごぼう・・・群馬 ・大根 長ネギ・・・千葉 ・小松菜・・・埼玉 ・キャベツ・・・神奈川 ・玉ねぎ コーン・・・北海道 ・鶏肉・・・徳島 ・生鮭・・・北海道 こまちゃん広場「お茶」と「お菓子」のいただき方ランドセル広場2年 劇 三人太郎児童集会4年 社会11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・薄力粉・・・北海道 ・強力粉・・・岩手 ・卵・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・宮崎 ・クリームコーン ホールコーン・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・ドライプルーン・・・アメリカ 10月31日 大豆ピラフ ミネストローネ かぼちゃクッキー ジョアそして、今日はハロウィンなので、カボチャクッキーを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、小麦粉などを合わせてオーブンで焼きます。調理師さんが、一つ一つ丁寧に小さなカボチャ型に作ってくれました。子どもたちからも「かわいい!」と好評で、よく食べてくれました。 飲み物はジョア(白ブドウ味)にしました。「何で、今日は牛乳じゃないの?」と聞かれたので、栄養価のバランスやスープの水分と関係があることを話しました。中には「毎日これがいい!」という子もいますが、たまに・・ということでこれからも出したいと思います。 ★11月1日 給食食材産地予定★ ・鮭・・・チリ ・卵・・・青森 ・ニラ・・・茨城 ・にんじん じゃがいも ・・・北海道 ・いんげん・・・長崎 ・わかめ・・・鳴門 ・長ネギ 大根・・・東京 気仙沼市立大島小学校との交流駒場小学校にもきてもらい、5年生50名と交流しました。 短い時間でしたが、バスのお迎えから始まり、学校紹介・ゲームなど盛りだくさんの中身でした。とても貴重で、すてきな交流になりました。 これからもこのような機会がもてるとよいです。 5年生はこのための準備をとてもがんばりました。 10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。 ★31日の給食食材産地予定★ ・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道か千葉 ・しめじ・・・長野 ・インゲン・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・ピーマン・・・茨城 4年 社会10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・レモン・・・愛媛 ・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・きゅうり・・・埼玉 ・リンゴ・・・山形 ・しめじ・・・長野 ・キャベツ・・・東京 ・わかめ・・・鳴門 第3回研究授業
10月26日(水)、第3回研究授業が行われました。2年1組は、「図書館探偵団」の単元で、スピーチの授業をしました。3年1組・2組は、「海をかっとばせ」の単元で、登場人物の人柄や気持ちを考える授業でした。前回までの研究授業の成果や、各分科会での事前準備が生かされ、子どもたちは、意欲的に学習に取り組み、真剣に考えたり発表したりしていました。その後の協議会では、回数を重ねる毎に言葉の力をつけるための手立てが具体化し、話し合いは熱を帯びていました。
10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん 玉ねぎ・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・長ネギ・・・千葉 ・しょうが・・・高知 ・大葉・・・愛知 ・もやし・・・栃木 ・鶏肉・・・徳島 ・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京 駒ちゃん広場 科学教室「とぶもののふしぎ」今日は、「とぶもののふしぎ」ということで、ロケットや飛行機のとぶしくみを楽しく教えてくれました。発泡スチロールにクリップのおもりだけをつけた簡単な飛行機がとてもよく飛ぶことにみんなびっくり。自分で作って・飛ばして楽しみました。 10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・岩手 ・マッシュルーム・・・岡山か千葉 ・黄ピーマン・・・韓国 ・かぶ・・・東京 ・りんご(紅玉)・・・山形 4年 国語10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・さつまいも・・・千葉 ・豚肉・・・長崎 ・たまご・・・群馬 ・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京 ・鶏肉・・・徳島 |
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