☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理です。ぽてっと汁には、じゃがいもでつくったおだんごがたくさん入っています。じゃがいも16キロ分なので、小さなおだんごを作るのが大変でしたが、調理師さんたちが総動員でがんばってくれました。もちもちとしておいしく、子どもたちも喜んでくれると思いまする
 ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・大根・・・東京
・豚肉・・・宮崎

4年 社会

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 社会科の授業研究です。「火災をふせぐ仕事」という単元の学習をしています。消防署を見学したり、消防団の方のお話を聞きました。この学習を通して 自分たちも地域の安全を守る一員であることに気付いています。

11月4日 ごはん 四川豆腐 春雨スープ 柿 牛乳

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 今日はぴりっと辛い四川豆腐でした。マーボー豆腐に似ていますが、味つけと野菜の切り方が違います。今日は高学年と低学年で辛さを変えて作りました。
 果物は今年初登場の柿です。タネもなく、とても甘かったので、子どもたちもよく食べてくれると思います。

★7日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・ごぼう・・・群馬
・大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・生鮭・・・北海道

こまちゃん広場「お茶」と「お菓子」のいただき方

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 となりの人より先にお菓子をいただくときには、「お先に」というあいさつをしてからお菓子をいただくということと、グループの人 全員にお菓子が 揃うまでまつ ということを勉強しています。

ランドセル広場

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 今日も校庭で たくさんの子どもたちが遊んでいます。いつも一輪車で遊んでいます。

2年 劇 三人太郎

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 今日の練習は、歌です。「鬼をやっつけろ」「友達になれるさ」を元気に歌っています。全員が、楽しそうに歌っています。

児童集会

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 今日の児童集会は、集会委員会の人たちが、駒場フェスタのみどころを各学年にインタビューしました。

4年 社会

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今日は 消防団の学習をしています。目黒消防団第一分団の方にお越しいただきました。

11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳

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 今日は鮭をたっぷりつかった鮭寿司でした。子どもたちに「お寿司が食べたい!」と言われていたので、11月の献立で取り入れました。ただ、給食では生の魚を使うことができないので、子どもたちのイメージする「お寿司」とは少し違ったかもしれません。今日は14キロの鮭を焼いて、調理師さんが丁寧に骨を取り除いてくれました。炒り卵といっしょに酢飯にまぜたので、彩りもとてもきれいでした。子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれましたが、クラスによっては少し残ってしまいました。
 煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・薄力粉・・・北海道
・強力粉・・・岩手
・卵・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・クリームコーン ホールコーン・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月31日 大豆ピラフ ミネストローネ かぼちゃクッキー ジョア

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 今日は大豆をたっぷり入れたピラフです。子どもたちは大豆が苦手な子が多いですが、ピラフだと煮物などよりは食べてくれます。今日も1・2年生はほとんど残さずに食べてくれました。ミネストローネは、チーフの提案で、トマトの酸味を和らげるためにホールトマトだけを先に煮込みました。角が取れてまろやかになり、とてもおいしいスープになりました。彩りで入れたピーマンが苦手な子は多いですが、アルファベット型のマカロニを入れているので、子どもたちも楽しみながら食べることができました。
 そして、今日はハロウィンなので、カボチャクッキーを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、小麦粉などを合わせてオーブンで焼きます。調理師さんが、一つ一つ丁寧に小さなカボチャ型に作ってくれました。子どもたちからも「かわいい!」と好評で、よく食べてくれました。
 飲み物はジョア(白ブドウ味)にしました。「何で、今日は牛乳じゃないの?」と聞かれたので、栄養価のバランスやスープの水分と関係があることを話しました。中には「毎日これがいい!」という子もいますが、たまに・・ということでこれからも出したいと思います。

★11月1日 給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・卵・・・青森
・ニラ・・・茨城
・にんじん じゃがいも ・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ 大根・・・東京

気仙沼市立大島小学校との交流

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今年から気仙沼市立大島小学校との交流がはじまっています。29日の土曜日に、大島小学校の5・6年生35人と先生・保護者の皆さんが東京にいらっしゃいました。
駒場小学校にもきてもらい、5年生50名と交流しました。
短い時間でしたが、バスのお迎えから始まり、学校紹介・ゲームなど盛りだくさんの中身でした。とても貴重で、すてきな交流になりました。
これからもこのような機会がもてるとよいです。
5年生はこのための準備をとてもがんばりました。

10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳

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 今日は旬の紅玉を27キロ使って、リンゴジャムを作りました。朝早くから、調理師さんが130個くらいのリンゴの皮をむき、小さく切って煮てくれました。糖度が20%くらいなので、あまさ控えめですっぱいですが、とてもおいしいジャムです。今日はコッペパンにはさみました。
 サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。

★31日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道
・にんじん・・・北海道か千葉
・しめじ・・・長野
・インゲン・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・茨城

4年 社会

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119番通報はどこにどうつながっているのか 学習しています。

10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオを使って梅だんごを作りました。トビウオは骨ごとミンチにしてあるので、カルシウムたっぷりです。トビウオの他に、卵、豆腐が入っているので柔らかくておいしいです。臭みを消すために、梅干しとシソを入れました。一人二個ずつなので、調理師さんが一生懸命丸めてくれました。「おいしい!」という声もたくさんありましたが、「トビウオ」というだけで食べない子や、梅干しが苦手な子は、食べにくそうでした。
 のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。
 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。
 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。

★明日の給食食材産地予定★
・レモン・・・愛媛
・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉
・リンゴ・・・山形
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門

第3回研究授業

 10月26日(水)、第3回研究授業が行われました。2年1組は、「図書館探偵団」の単元で、スピーチの授業をしました。3年1組・2組は、「海をかっとばせ」の単元で、登場人物の人柄や気持ちを考える授業でした。前回までの研究授業の成果や、各分科会での事前準備が生かされ、子どもたちは、意欲的に学習に取り組み、真剣に考えたり発表したりしていました。その後の協議会では、回数を重ねる毎に言葉の力をつけるための手立てが具体化し、話し合いは熱を帯びていました。
 
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10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなチキンライスでした。彩りにピーマンと黄色のパプリカをのせましたが、子どもたちはピーマンが苦手な子が多く、よけて食べていました。ポトフはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶを大きめに切ってスープで煮たものです。野菜がごろごろしているからか、クラスによっては残ってしまい残念でした。
 デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・大葉・・・愛知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島
・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京

駒ちゃん広場 科学教室「とぶもののふしぎ」

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東大科学サークル「CAST」の皆さんが講師としてきてくれました。
今日は、「とぶもののふしぎ」ということで、ロケットや飛行機のとぶしくみを楽しく教えてくれました。発泡スチロールにクリップのおもりだけをつけた簡単な飛行機がとてもよく飛ぶことにみんなびっくり。自分で作って・飛ばして楽しみました。

10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳

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 今日は東京都八王子産の大根をふろふき大根にしました。全員分で33本、56キロの大根を、低学年は厚半月、高学年は輪切りにして肉みそをかけました。大根は9時くらいからじっくり煮ていたのですが、なかなか柔らかくならず、また苦みもあったので、苦手な子は食べるのが大変そうでした。肉みそも八丁みそとしょうがの味がきいてしまったので、もう少し食べやすい肉みそにすれば良かったなぁ・・・と思いました。
 さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・マッシュルーム・・・岡山か千葉
・黄ピーマン・・・韓国
・かぶ・・・東京
・りんご(紅玉)・・・山形

4年 国語

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ごんぎつねの学習をしています。ごんになって日記を書きました。

10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。韓国では、もやしや大豆もやしでナムルが作られますが、今日はその大豆もやしをひき肉やねぎといっしょに炒めてごはんにまぜました。しゃきっとした食感がおいしく、ビビンバをまぜた味付けに似ているので、子どもたちもよく食べてくれました。
 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。
 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。
 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・豚肉・・・長崎
・たまご・・・群馬
・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島

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