調理員さんありがとうございます(勤労感謝の日)今日の給食(11月28日)あじの干物の素揚げは静岡県沼津市の学校給食で人気の魚のメニューです。パリパリになるまで揚げるので頭から全部、骨までおいしく食べられます。 全校朝会では校長先生から先週の勤労感謝の日にちなんで、調理員さんの紹介がありました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるには残さず食べること、あとかたづけもきちんと行うこと、マナーを守ることなどのお話がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 あじの干物:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 まいたけ:静岡県 さつま芋:静岡県 きゅうり:宮崎県 起震車体験起震車の体験をした3年生も台の足をしっかり押さえ頭を台の下に入れて、頭を守ることも学びました。 今日の給食(11月25日)スープはたっぷりいれた白菜の甘みがでていて、食べやすかったです。白菜はビタミンCがいっぱいあり、特に芯の部分に多いそうです。風邪予防にもぴったりの野菜です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 鶏肉:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 ねぎ:山形県 にら:茨城県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 白菜:茨城県 パセリ:静岡県 おすすめの本カード掲示どんな本がいいかな?読んでみよう! 勤労感謝の日集会ありがとう。みんな! 花の植え替え(5 年)今日の給食(11月24日)そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 大根:八雲 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 今日の給食(11月22日)今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚挽肉:群馬県 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 パセリ:静岡県 今日の給食(11月21日)からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さつまいも:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:世田谷 鉄づくり今日の給食(11月18日)「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 タコ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 あさつき:福岡県 長ねぎ:埼玉県 じゃが芋:北海道 みかん:佐賀県 社会科見学(5 年)今日の給食(11月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 マッシュルーム:千葉県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 かぶ:千葉県 キャベツ:世田谷 自分の考えを伝えよう!自分の考えに自信をもち、みんなにしっかり伝えていました。聞き手も相手の話の意図を理解しようと真剣に聞き入っていました。 おすすめの本紹介本が好きと言う子どもたちが、たくさんいます。もっと本と友達になれるよう活動していきます。 今日の給食(11月16日)ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです! ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ホタテ:北海道 マッシュルーム:山形県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野県 紅玉:青森県 今日の給食(11月15日)煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:北海道 金時豆:北海道 しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 今日の給食(11月14日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:宮崎県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 ブロッコリー:長野県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(11月11日)デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 黄桃缶:ギリシャ ホールコーン:北海道 |
|