1月27日(火)は、1年生A・B組の職場訪問。2年生A・B・F組のの校外学習を実施します。

3月2日(金) ひばり祭(展示の部)準備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と一転、朝から冷たい雨の降る一日となりました。

「ひばり祭(展示の部)」の準備が始まりました。作業の様子を見に行きました。協力して展示していました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室新聞、職場訪問新聞、版画、木工作品、手芸作品など力作が並べられていました。
展示期間は3月5日(月)〜9日(金)の一週間、9時から3時までです。ぜひ、ご覧ください。

3月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ちらし寿司、豆腐とたらのうすくず椀、ピーチゼリー、牛乳です。

 明日はひな祭り。女の子の成長を祈る行事です。ひな人形を飾りますが、「ひな遊び」という遊びをしていたのが始まりだそうです。

 今日は冷たい雨になりましたが、春はもうすぐそこ。春らしい、彩りがきれいなちらし寿司を作りました。えびやれんこんはそれぞれ甘酢で煮、にんじん、油揚げ、干瓢は調味料で煮ました。錦糸玉子は薄焼き卵をオーブンで作り、丁寧に細く切っていきます。配缶の時には、具を混ぜた寿司飯を入れ、上に錦糸玉子、さやいんげんできれいに飾ります。教室で刻み海苔を乗せて食べました。具をそれぞれ煮ないといけないので忙しいのですが、良い味のちらし寿司になりました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  れんこん・・・茨城  さやいんげん・・・沖縄
 しょうが・・・高知  長ねぎ・・・千葉  三つ葉・・・千葉
 むきえび・・・タイ  鶏卵・・・青森  助宗ダラ・・・北太平洋(ロシア水揚げ)
 油揚げ、木綿豆腐・・・佐賀県産大豆

3月1日(木)学校だより3月1日号アップします

3月1日(木)学校だより3月1日号アップします。学校だより3月1日号アップします。

重要 3月1日〈木)平成23年度学校評価アンケートまとめ

3月1日(木)平成23年度学校評価アンケートまとめアップします。23年度学校評価アンケート集計結果

重要 3月1日(木)放射線量測定結果です。

3月1日〈木)
放射線量測定結果です。よろしくお願いします。3月1日〈木)放射線量測定結果

3月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミパン、ポークシチュー、グリーンサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳です。

 今日のポークシチューには、野菜が1人当たり約190gも使われています。1日に野菜は350g以上食べると良いと言われているので、シチューだけで半分以上の野菜をとることができます。
 しかし、日本人はどの年代も野菜の摂取量が不足しています。今、口にしている食べ物は、将来の体をつくります。ご家庭でも、積極的に野菜を食べてもらいたいなと思います。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  生姜・・・高知  セロリ・・・静岡
 玉葱・・・北海道  にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知  きゅうり・・・宮崎  ブロッコリー・・・愛知
 赤ピーマン・・・熊本  ネーブルオレンジ・・・広島  豚肉、豚骨・・・千葉
 鶏がら・・・山梨  ホールトマト・・・イタリア

3月1日(木) 春の一日、歯科講話

昨日の雪が嘘のような、温かい一日です。3月下旬頃の気温になりました。
「三寒四温」日差しも強く感じられます。

3月、俳句カレンダーをめくると
「濃(こまや)かに弥生の雲の流れけり」夏目漱石
と出ていました。

昨日、歯科校医堀内先生をお招きして、1年生とF組の生徒が「歯と口の健康づくり」についてお話をうかがいました。「8020とは?」「むし歯や歯肉炎はどのようにしてできるのか?」「どうしたら健康な歯と歯肉を保つことができるのか?」などについてたくさんのスライドを見ながら理解することができました。

最後は、ラップにのせた「歯みがきミュージック」が流れ、和やかな雰囲気の中で終わりました。今日学んだことを歯と口の中の健康づくりにいかしてほしいと思います。
画像1 画像1

2月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、豆腐のそぼろあんかけ、千草和え、いよかん、牛乳です。

 豆腐は水気をよく切って片栗粉を付けて揚げます。揚げているときに豆腐同士がくっついてしまわないように注意しないといけません。カラッと揚げた豆腐に、豚ひき肉とえのきのそぼろあんをかけて食べます。

 今日の果物、いよかんは愛媛県産。生まれは山口県萩市で日本原産の果物です。名前は、主に生産されている愛媛県(伊予国)から付けられました。

【主な食材の産地】
 玉葱・・・北海道  えのき・・・長野  にんじん・・・千葉
 いよかん・・・愛媛  ほうれん草・・・埼玉  豚ひき肉・・・千葉
 糸こんにゃく・・・群馬  鶏卵・・・青森  豆腐・・・佐賀県産大豆

2月29日(水) 都立高合格発表、小・中連携授業

明け方から雪が降っています。東京では珍しく、まとまった雪となりそうです。
都立高校の合格発表がありました。出願、入試のときは雨、発表は雪でした。

昨日、田道小学校で本校の音楽科教諭が出張授業を行いました。卒業式に向けて、6年生の全体合唱の授業でした。大きな声で、表情よく歌っていたのでびっくりしました。

合唱の好きな1年生が入学してくると思うと楽しみです。
卒業式、頑張ってください。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月28日(火) 期末考査(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
冬に逆戻りしたような寒い一日です。

教室は期末考査に取り組む熱気であふれていました。
2年生と3年生の様子を見に行きました。最後まであきらめずに取り組む様子がうかがえました。真剣に試験を受けています。

今日から部活動も再開されます。受験が終わった3年生も参加する予定です。卒業まで残り少ない日数ですが、今まで身につけてきた技術を下級生に伝えていってほしいと思います。

春は間近、頑張りましょう。

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シーフードリゾット、イタリアンサラダ、りんごケーキ、牛乳です。

 シーフードリゾットは新メニューです。リゾットはイタリアの米料理。米を炒めて、スープを足しながら煮ていきます。スープは、鶏がら、魚のあらを使ってとりました。リゾットは、教室で生徒が食べる頃にちょうど良い状態になるよう、逆算をして作り始めなくてはいけないため、綿密な打ち合わせをしました。いかとえびはオリーブ油と白ワインで炒めておき、最後に加えて仕上げます。生徒もとてもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 玉葱・・・北海道  セロリ・・・静岡  長ねぎ・・・千葉
 レモン・・・広島  パセリ・・・香川  キャベツ・・・愛知
 赤玉葱・・・長野  にんにく・・・青森  ヤリイカ・・・インド
 むきえび・・・タイ  ホールトマト・・・イタリア  鶏卵・・・青森
 りんご(ふじ)・・・青森  鶏がら・・・山梨  

2月27日(月) 期末考査(1日目)

日差しはあるものの、冷たい北風の吹く寒い一日です。

期末考査1日目が行われています。
1年生の教室を見に行きました。静かに集中して取り組んでいました。鉛筆を走らせる音だけが響いています。
今まで学習してきた成果が表れることを期待しています。

明日は2日目、4教科の考査があります。あと一息です。
最後まであきらめずに頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(日)明日から

 明日から定期考査(後期期末考査)が始まります。いわゆる学年末考査、どの学年も有終の美を飾るためにもがんばってほしいものです。昨日の土曜日学習教室もいつもの授業以上に真剣な姿がありました。
 インフルエンザの流行っている時期でもあります。体調管理をしっかりとして万全の体調でそして準備万端整えて1教科1教科の試験に取り組んでください。すばらしい成果、結果を期待しています。

吹奏楽部第二回定期演奏会のお知らせ

吹奏楽部定期演奏会のお知らせ3月18日〈日)に本校体育館で行われる目黒区立第三中学校吹奏楽部第二回定期演奏会のお知らせをアップします。

2月26日(日) 今週の動き

曇り空の寒い朝です。今週で2月も終わり、学年まとめの3月になります。
卒業式に向けての取組も始まります。心を一つに、3年生の門出を祝いましょう。

27日(月) 期末考査(1日目)
28日(火) 期末考査(2日目)
29日(水) 都立校入試合格発表
3月1日(木)学校だより「ひばり」発行
2日(金) ひばり祭展示準備

明日からの期末考査、頑張りましょう。

2月25日土曜日

 2月25日(土曜日)今日は試験前の土曜日学習教室です。あいにくの雨にもかかわらず、多くの1年2年3年の皆さんが学習教室に参加していました。
 月曜日からいよいよ後期期末考査、学年末考査の始まりです。悔いのないよう、精一杯学習に取り組んでほしいものです。好結果を期待しています。

2月24日(金) 1年生ダンス授業、PTA委員総会

「三寒四温」昨日の寒さとは違って、春の暖かさでした。

体育館から軽快な音楽が聞こえてきたので見に行くと、1年生女子が保健体育で「ダンス」の授業に挑戦していました。輪になって楽しそうにダンスをしていました。交流体育でF組女子もいっしょに楽しみました。

PTA委員総会を行いました。今年度の活動のまとめ、来年度の役員推薦などが行われました。お忙しい中、ありがとうございました。
PTAも新年度に向けての準備が着々と進んでいます。

今年度のPTA役員、委員の皆様、一年間学校を支えてくださいましてありがとうございました。まだ1か月あまりありますが、よろしくお願いいたします。

※ 2月25日発行の「めぐろ区報」(2ページ)に三中の人権教育の記事が掲載されています。ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、うま煮丼、かぼちゃの甘煮、いよかん、牛乳です。

 かぼちゃの黄色はβカロテンです。体内でビタミンAになり、肌や粘膜を丈夫にして体の抵抗を高める作用があります。期末考査前なので、風邪やインフルエンザには十分気をつけてほしいと思います。かぼちゃだけでなく、何でも食べて、睡眠を十分にとって体調を万全にしましょう。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  玉葱・・・北海道
 白菜・・・兵庫  かぼちゃ・・・長崎  いよかん・・・愛媛
 豚肉・・・宮崎

2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キャロットピラフ、冬野菜のスープ、カントリーポテト、牛乳です。

 冬野菜のスープには、大根、長ねぎ、かぶ、ブロッコリーなど、旬の野菜がたくさん入りました。給食ではスープの素などは使用せず、鶏がらや豚骨などをじっくり煮てスープを取ります。スープにそれぞれの野菜から味が出て優しい味のスープになりました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  玉葱・・・北海道  しめじ・・・長野
 エリンギ・・・長野  パセリ・・・茨城  大根・・・神奈川
 長ねぎ・・・埼玉  ブロッコリー・・・愛知  かぶ・・・千葉
 じゃがいも・・・北海道  鶏肉・・・岩手  鶏がら・・・青森
 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉

2月23日(木) 都立高入試、三校交流会、体育着採寸

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から冷たい雨が降っています。都立高校の学力検査が行われています。
出願の日と同じく、あいにくの雨となりました。3年生の健闘を祈ります。

昨日、下目黒小、田道小、三中の教員が三中に集まり、小・中連携について話し合いをもちました。全体会の後、「生活」「学習」「交流」の3分科会に分かれ、今年度の成果と課題についてまとめました。また、来年度「第三中学校区 小・中連携子ども育成プラン」に基づいて、具体的にどのような連携を深めていったらよいかについても協議しました。短い時間でしたが、来年度に向けての取組が固まりました。

新入生の標準服、体育着の採寸がありました。元気な6年生がランチルームに集まりました。入学に向けての準備が着々と進められています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

授業改善プラン