楽しい冬休みを!
全校で心を合わせて歌った音楽集会。
気持ちよく冬休みを迎えました。
年末年始の日本ならではの様々な習わしを経験しながら、安全で楽しい冬休みを過ごしましょう。
みなさん、おだやかなよいお年をお迎えください。
【今日のできごと】 2011-12-26 16:43 up!
お餅つき
向原住区の地域の皆様、保護者・第九中学校のボランティアの皆様に支えられ、お餅つきが、校庭で行われました。子どもたちは、重い杵でお餅をつく体験をしました。あんこに大根、お雑煮など美味しくいただきました。
【今日のできごと】 2011-12-26 16:25 up!
自分のいいことみつけを発表
朝会で「自分のいいところみつけ」を発表しました。今回は、先週末に開催された展覧会の作品作りを振り返っての「自分のいいところ」でした。
【今日のできごと】 2011-12-22 14:32 up!
今日の給食(12月22日)
今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、クリスマススープ、チョコレートケーキ、牛乳です。ピラフはバター風味でえびがたっぷり!きのこが入ったホワイトソースをかけて食べます。
クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。
チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。
今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:青森県
たまご:千葉県
じゃが芋:北海道
キャベツ:茨城県
セロリ:静岡県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県
えのき:長野県
パセリ:香川県
ブロッコリー:香川県
【給食コーナー】 2011-12-22 14:31 up!
戦争の頃の向原
6年生がゲストティチャーをお招きして『戦争体験から平和な今、自分の役割や地域の戦争中の様子について』のお話を聞きました。向原の辺りが焼け野原になっていく様、疎開時の様等々、ご自身の体験からでる言葉一つ一つに重みのある貴重な時間でした。
【今日のできごと】 2011-12-22 07:19 up!
今日の給食(12月21日)
今日の給食はダイスチーズパン、かぼちゃのシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。今日は明日の冬至にちなんでかぼちゃのシチューです。かぼちゃはビタミンも豊富なので、ぜひ子どもたちにはたべてほしい食品です。
かえってきたワゴンをみると残さずたべて、お皿も元の状態のようにきれいにもどっていて、とてもうれしかったです。今年の給食もあと1回。明日もどのクラスもこのような状態でワゴンを返してもらえるようにがんばります。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
かぼちゃ:メキシコ
パセリ:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
【給食コーナー】 2011-12-21 13:44 up!
今日の給食(12月20日)
今日の給食は醤油ラーメン、スパイシーポテト、みかん、牛乳です。醤油ラーメンはスープとめんを別々に配缶したので、少し冷めてしまいましたがみんな気にせずによくたべていました。具たっぷりでとてもおいしかったです。
スパイシーポテトはじゃが芋だけでなく大豆も入れました。クラスにいってみると「今度、リクエストしたい!」「また出して」と感想がありました。煮物やスープに入れると残ってしまう大豆も揚げてスパイシーな味付けにしたらよく食べてくれました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:青森県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
キャベツ:茨城県
チンゲン菜:茨城県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
みかん:愛媛県
【給食コーナー】 2011-12-20 14:30 up!
盛り上がった造形フェスタ
たくさんのお店が各学年から並びました。所狭しとたくさんの方にお越しいただき、子どもたちの輝いた顔をご覧いただきました。
【今日のできごと】 2011-12-18 16:56 up!
学芸員になって
6年生が自分が気に入った作品を学芸員になって紹介しました。作者に取材をして、自分が作ったかのように上手に説明をしていました。しっかり聞いてくださりありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-12-18 16:50 up!
今日の給食(12月18日)
今日の給食はドライカレー、青菜と卵のスープ、焼りんご、牛乳です。デザートの焼きりんごは4年2組のハートにんじんリクエストです。12人がリクエストしてくれました。甘酸っぱくておいしかったです。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:徳島県、岩手県
豚挽肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
こまつな:埼玉県
紅玉りんご:青森県
【給食コーナー】 2011-12-18 13:59 up!
82歳の誕生日!
今日は開校記念日でした。長い歴史と校風をつくってこられた一万人を超す卒業生の皆様といつも学校を支えて下さる地域・保護者の皆様、そして向原小学校で子どもたちと温かく関わってこられた職員の皆様に感謝申し上げます。
岩石園は50周年・玄関上の校章は45周年記念につくられたものです。
この伝統をしっかり引き継いでいきます。
【今日のできごと】 2011-12-16 16:55 up!
展覧会 ゲストティーチャーとの活動
今日から展覧会、子どもたちがお世話になっている目黒区美術館ワークショップエデュケーター榎本氏の体を使った活動を4年生がおこないました。友達と息を合わせながら体を動かしていくうちに、最高の笑顔になっていきました。手のひらを合わせることから始まり、最後は長い棒を人差し指1本で互いに支え合いました。
この笑顔を見て下さい。 ありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-12-15 18:14 up!
展覧会がはじまりました!
オープニング集会では、各学年の児童代表ががんばったところや作品の見所を発表しました。クラッカーを鳴らし、展覧会のはじまりです。全児童が友達のよいところを見つけながら鑑賞しました。
【今日のできごと】 2011-12-15 17:14 up!
今日の給食(12月15日)
今日の給食はお赤飯、かじきのごまみそかけ、ちぐさあえ、紅白ゼリー、牛乳です。今日は明日の82回目の開校記念日にちなんで、開校記念日おめでとうメニューです。
★★ 給食食材の産地 ★★
かじき:静岡県
たまご:千葉県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
こまつな:埼玉県
【給食コーナー】 2011-12-15 14:14 up!
明日から展覧会
体育館の準備ができました。お時間を見つけてぜひご鑑賞下さい。うわばきと下履き入れ袋をお持ち下さい。
【今日のできごと】 2011-12-14 18:21 up!
今日の給食(12月14日)
今日の給食は高菜チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉、豚ひき肉:宮崎県
豚ひき肉:宮崎県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
にら:宮崎県
たけのこ:福岡県
もやし:栃木県
こまつな:埼玉県
りんご:青森県
【給食コーナー】 2011-12-14 12:45 up!
今日の給食(12月13日)
今日の給食はパインパン、白菜と鶏だんごのスープ、ポパイサラダ、牛乳です。今日はランチルームに12月生まれの児童、教職員が集まり、楽しくお誕生会給食を食べました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
鶏ひき肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:千葉県
はくさい:世田谷
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:福岡県
ほうれん草:埼玉県
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
マッシュルーム:千葉県
【給食コーナー】 2011-12-13 14:17 up!
展覧会モード突入!
今週の木曜日から展覧会です。
今日から体育館には作品が各学年搬入されます。体育館の変身が楽しみです。
【今日のできごと】 2011-12-12 22:09 up!
今日の給食(12月12日)
今日の給食はふきよせごはん、きんぴら入り卵焼き、のりあえ、国産オレンジ、牛乳です。
先週の残菜調査の結果を委員会の子どもたちが新聞にまとめ、お昼の放送でもお知らせしました。
残菜が少なかった献立第1位はミルクパン、第2位はタンドリーチキン、第3位は粉ふきいもでした。残菜が多かった献立第1位は野菜ソテー、第2位は筑前煮、第3位は牛乳でした。ほとんどのクラスがよく食べていましたが、学校全体の残りをまとめるとたくさんあるものもありました。
今週も健康手帳の取り組みは続いてあるので、残さずたべてほしいと思います。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
たまご:千葉県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
こまつな:埼玉県
ごぼう:青森県
あさつき:福岡県
もやし:栃木県
むき栗:茨城県
国産オレンジ:愛媛県
【給食コーナー】 2011-12-12 13:47 up!
今日の給食(12月9日)
今日の給食はけんちんうどん、もやしのあますに、いきなりだんご、牛乳です。いきなりだんごは熊本県の郷土メニューです。輪切りにしたさつま芋にあんこをのせて、小麦粉で練った生地で包み、蒸して食べるお菓子です。皮もあんこも全部手作りでとってもおいしいかったです。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
青首大根:世田谷
にんじん:千葉県
ごぼう:茨城県
さといも:埼玉県
ねぎ:山形県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
さつま芋:千葉県
【給食コーナー】 2011-12-09 12:26 up!