2月16日 給食マーボー焼きそばはマーボー豆腐を中華めんの上にのせた料理です。 マーボー丼に並ぶくらい、もしくはそれ以上に人気のメニューです。 今日もほとんどのクラスで完食でした。 4年生の子から届いた“子ども郵便局”のハガキで「マーボー焼きそばのレシピを教えてください」というリクエストがあったので、来月の給食だよりにのせたいと思います。 2月16日 1年
2月16日に中央町保育園の園児の皆さんと交流会がありました。
体育館でドッジボール、ふえおにをしてから1年生が学校の中を案内しました。 上手にできたかな? 1組、2組に分かれてからは黄色い帽子をかぶったりランドセルを背負ったりと、小学生体験をしてもらいました。そして、最後には1年生から合奏のプレゼント!! 4月になり、1年生となった姿を早くみたいですね。 2月16日 食材の産地
【今日の献立】
・マーボー焼きそば ・スーラータン ・くだもの はっさく ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・長ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・はっさく:和歌山 ・たまご:群馬 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 3年(中)俳句かるたを作りました。 (下)俳句かるたを楽しみました。 3年「ギャラリーツアー」2月15日 給食今日は1年生のリクエスト給食でした。 1年生にとっては初めてのリクエスト給食! 先月アンケートをとる時から、どんなリクエストを書いてくれるのかとても楽しみにしていました♪ 1年生のリクエストではカレーライスと揚げパンが人気でした。 デザートでは、モンブランピーチが断トツの1番人気! そのほかのリクエストで興味深かったのは、“ほっけの塩焼き”や“魚の照り焼き”“煮物”など和食のメニューが挙がったことです。 あまりほかの学年では魚メニューや煮物がリクエストされないので嬉しく思いました。 日本に古くから伝わる料理がどんどんリクエストされるといいなと思います。 写真2 カレー作り 写真3 リクエストアンケート 絵やコメントの入ったかわいいリクエストをかいてくれる子どもが多かったです。 2月15日 ピア・サポートトレーニング(5年)6年生になると、いろいろな場面でリーダーとして活躍することになります。 来年度五本木小をリードしていく5年生に「みんなのことを考え、リーダーとして自信を持って活動する」ためのレッスンを行いました。 今日はゲームを通して仲良く協力し合いながら楽しむこと、リーダーとして進めるこつを学びました。 子どもたちからは、「みんな公平にすることの大事さがわかった」「はずかしさをふりきってゲームをすると自分も周りの人も楽しめることがわかった」「リーダーとして活躍するための勉強ができた」などの感想がありました。 5年生のピア・サポートトレーニングはあと2回行います。 ピア・サポートトレーニングを通して、自信を持ってリーダーシップをとれる6年生になってほしいと思います。 2月15日 ポエムタイム(6年生)今年度最後の、そして6年生にとっては小学校生活最後の詩の発表です。 6年生はピアノや歌も交えて「お母さんの木」を発表しました。 戦争の悲しさ、そして今現在の平和のありがたさが伝わりました。 6年生らしい、素晴らしい詩の発表でした。 2月15日 食材の産地
【今日の献立】
★1年生リクエスト給食 ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・モンブランピーチ 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:高知 ・大根:神奈川 ・鶏肉:岩手 2月14日 給食鮭のあずま煮は揚げた鮭に、砂糖としょうゆのタレをくぐらせています。 ご飯がすすむ甘くてしょっぱい味付けです。 魚メニューの中では人気があり、子どもたちはよく食べていました。 砂糖としょうゆを1:1で合わせただけの簡単なタレなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください♪ 3年3年2月14日社会科見学( 5年)日産自動車追浜工場、はまぎんこども宇宙科学館を見学します。 2月14日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・さけのあずま煮 ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・キャベツ:神奈川 ・もやし:栃木 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・じゃがいも:北海道 ・長ねぎ:千葉 ・豚肉:茨城 ・さけ:北海道 2月13日 給食今日は給食室から愛をこめて、1日早いバレンタイン献立を作りました。 ココアビスキュイパンはココアを入れたクッキー生地をパンにのせて焼きました。 クッキー生地が焦げやすいので、調理さんはオーブンの前に張り付いて焼き色をチェックしてくれていました。 新メニューのココアビスキュイパンは子どもたちから大人気でした★ 2月13日 朝会今週の目標は「寒さに負けず外で元気よく遊びましょう」です。 マイ・ペースランニングは終わりましたが、外で体を動かすように心掛けましょう。 代表委員会からはあいさつ活動について話がありました。 今日から来週末までの2週間、あいさつ活動を行います。 あいさつがいっぱいで元気な五本木小学校にしましょう! 2月13日 食材の産地
【今日の献立】
★1日早いバレンタイン献立 ・ココアビスキュイパン ・ポークビーンズ ・えびとわかめのサラダ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:福岡 ・キャベツ:神奈川 ・きゅうり:宮城 ・しょうが:高知 ・長ねぎ:千葉 ・たまご:群馬 ・えび:タイ ・豚肉:茨城 2月10日の5年生2月10日 給食今日の給食には海藻が2種類入っています。 わかめごはんの“わかめ”と、ひじき入りたまご焼きの“ひじき”です。 海藻は消化しづらいのでエネルギーはほとんどありません。 歯や骨をつくるカルシウム、血のもとになる鉄、お腹の掃除をする食物繊維などが含まれます。 海藻は黒い見た目から子どもから敬遠されてしまうこともあるのですが、成長期の子どもたちに必要な栄養が含まれているのでご家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。 2月10日 朝の給食室
ひじき入りたまご焼きを作るために、給食室では朝からたくさんの卵を割りました。
その数なんと400個以上! たまごの殻が混入していないか、鮮度に問題はないか確認しながら1個ずつ割っていきます。 割った卵は大きな泡だて器で混ぜ、ザルでこして使用します。 |
|