展覧会 ゲストティーチャーとの活動この笑顔を見て下さい。 ありがとうございました。 展覧会がはじまりました!今日の給食(12月15日)★★ 給食食材の産地 ★★ かじき:静岡県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 明日から展覧会今日の給食(12月14日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉、豚ひき肉:宮崎県 豚ひき肉:宮崎県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:宮崎県 たけのこ:福岡県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 りんご:青森県 今日の給食(12月13日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鶏ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 はくさい:世田谷 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:福岡県 ほうれん草:埼玉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:千葉県 展覧会モード突入!今日から体育館には作品が各学年搬入されます。体育館の変身が楽しみです。 今日の給食(12月12日)先週の残菜調査の結果を委員会の子どもたちが新聞にまとめ、お昼の放送でもお知らせしました。 残菜が少なかった献立第1位はミルクパン、第2位はタンドリーチキン、第3位は粉ふきいもでした。残菜が多かった献立第1位は野菜ソテー、第2位は筑前煮、第3位は牛乳でした。ほとんどのクラスがよく食べていましたが、学校全体の残りをまとめるとたくさんあるものもありました。 今週も健康手帳の取り組みは続いてあるので、残さずたべてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 こまつな:埼玉県 ごぼう:青森県 あさつき:福岡県 もやし:栃木県 むき栗:茨城県 国産オレンジ:愛媛県 今日の給食(12月9日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 青首大根:世田谷 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 さといも:埼玉県 ねぎ:山形県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 さつま芋:千葉県 今日の給食(12月8日)残菜調査最後の日の今日は1日目のパンの洋風献立にくらべると残菜が多かったです。和食でごぼうやたけのこなどかみごたえの多い食材も多く、たべる時間もいつもよりかかったのかなぁと思いました。それでも子どもたちはみんな、競っている訳ではないのですが、「どこが一番残り少ないですか?」「昨日、空っぽのクラスありましたか」などと興味をもって食べていました。 今年の給食もあと9回、健康手帳の取り組みはまだまだ続くので、これからも残さず食べてじょうぶな体を作ってほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鮭:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 たけのこ:福岡県 いんげん:長崎県 ねぎ:山形県 今日の給食(12月7日)残菜調査2日目の今日もみんながんばってよく食べていました。昨日にくらべると残菜の量はありましたが、残菜を計っていると「うちのクラスはほとんど空ですよ」「みんなおかわりして、おなかいっぱい!」などの感想があったり、委員会の子どもたちも担当のクラスが「みんな空っぽで計らなくて大丈夫でした」「全部たべてくれると計らなくていいのになぁ」などと話ながら調べていました。 また、6年1組と5年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするのかくじをひいたところ、2クラスとも主食(ごはん、パン、めん類)でした。どんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:栃木県 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:山形県 にら:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 今日の給食(12月6日)残菜調査1日目です。食べやすいメニューだったのか、委員会の子どもたちがほとんど計量する必要がないくらいみんなよくたべてくれました。 でも、全校分の残菜を集めるとソテーは1クラス分くらいになりました。やはり、野菜は苦手な子が多いのかなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃが芋:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 ピーマン:宮崎県 今日の給食(12月5日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。残さずたべるように全校でがんばって取り組みます。あわせて保健給食委員会の子どもたちが明日から3日間、給食の残りがどのくらいあるのか調べます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 みかん:愛媛県 今日の給食(12月2日)また、キムチ丼にたっぷり使った白菜は世田谷で高橋さんが作ったものでとれたて新鮮でした。 りんごも蜜があってとてもおいしくて、子どもたちは「おいしかった。まただして」とおいしく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:鹿児島県 白菜:世田谷玉堤 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にら:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 えのき:新潟県 チンゲン菜:茨城県 りんご:青森県 今日の給食(12月1日)キャベツは古代ローマの時代から薬としての胃腸の働きを助けてくれる効果も期待されていて、とっても体によいとされていたそうです。給食でもほとんど毎日、スープやサラダにキャベツは登場していて、今日のスープにもたっぷり入っています。 今日から12月で、これからもっと寒くなってきます。風邪などの病気にまけないためにも、のこさずしっかり食べてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 きゅうり:熊本県 校内研究授業連合音楽会の曲、全校披露その成果を、全校に披露しました。 すごい! 私たちも5年生になったらあんなにできるようになるかなあ。など、下級生は憧れの眼差しでみていました! 朝早くからたくさんの保護者の皆様、応援をありがとうございました。 今日の給食(11月30日)今日は教育委員会、学校、保護者、委託会社が集まり、よりよい給食運営を行うために給食運営協議会が開かれました。 苦手なものが給食で食べられるようになった、食器や食べるときの姿勢の大切さ、給食についての作文など、さまざまなお話が聞くことができました。これからも安全でおいしい給食を提供できるように今日の貴重なご意見をいかしながら、周囲と連携をとり、進めていきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:鹿児島県 たまご:千葉県 マッシュルーム:山形県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:福岡県 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 バナナ:エクアドル 今日の給食(11月29日)かきを苦手な子が各クラスに何人かいましたが、がんばって食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 鶏肉:岩手県 えび:タイ たまご:千葉県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 たけのこ:福岡県 パセリ:茨城県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 かき:新潟県 調理員さんありがとうございます(勤労感謝の日) |
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