人権啓発標語表彰読書集会今日の給食(1月31日)二色あげパンは6年1組のハートにんじんリクエストです。ボリューム満点でしたが、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:静岡県 パセリ:香川県 ほうれん草:埼玉県 しめじ:長野県 今日の給食(1月30日)学校給食週間最終日の今日は今も昔も大人気のカレーライスです。ルウもスープも全部手作りで、今も昔も大人気です。 学校給食週間の5日間、給食のはじまりとされるおにぎりや今ではめずらしいくじらのオーロラあえなどが登場しました。子どもたちにとって学校給食をよく知ってもらういい機会になりました。 また、目黒区総合庁舎では2月3日14時までパネル、写真による学校給食展示会を行っております。給食レシピの配布もありますので、ぜひご覧下さい。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 レタス:静岡県 きゅうり:高知県 キャベツ:静岡県 りんご:青森県 道徳授業地区公開講座その後は、公開講座。教員とともに、温かいことばを使うには!をテーマに話し合いました。短い時間でしたが、有意義な話し合いになりました。 ご講演は、築地彌生先生。食を通して心の育ちを分かりやすく楽しくお話してくださいました。時間のたつのを忘れました。心を育てる食事とは?一番上手くできた目玉焼きは誰のお皿にのるのかな?好き嫌いはなぜいけないの? 今日の給食(1月27日)学校給食週間4日目の今日は昭和45年頃の給食、やきそばをいれてみました。この頃の給食では今も大人気の揚げパンや関東地方を中心にソフト麺などが登場していました。 デザートのおかしな目玉焼はアルミカップに黄桃缶をいれて、まわりに牛乳のゼリーを 流します。本当に目玉焼きのようにみえます。子どもたちも大好きでとても喜んでいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 鶏肉:青森県 いか:ペルー にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 にら:栃木県 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(1月26日)学校給食週間3日目の今日は昭和27年頃の給食、くじらのオーロラあえをいれてみました。この年の4月から、全国すべての小学校を対象に完全給食がはじまったそうです。 クラスでは「これが50年前の給食なんだー」「あんな大きいくじら、どうやって捕まえて、作ったの?」「明日は何?」などいろいろな感想や質問がありました。 明日も子どもたちからどんな反応があるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 くじら:北西大西洋 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 友だちのいいところみつけを発表3年生の図工今日の給食(1月25日)学校給食週間2日目の今日は昭和17年頃の給食、すいとんを献立にいれてみました。 給食がはじまってしばらくすると、戦争がはじまり食べ物が不足するようになってきました。給食も続けられないところが多くなってきましたが、それでもある材料ですいとんなどを作って給食として出していたようです。 昭和20年に戦争は終わりましたがそれでも食不足は続き、その頃の小学校6年生は今の小学校4年生の体の大きさと同じくらいだったそうです。 クラスをまわると、珍しいのか子どもたちはおいしそうにすいとんを食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 だいこん:世田谷 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 いよかん:愛媛県 中央体育館 ふれあい児童画展図工の時間5年生は、次々とアイディアを考え、作り替えたり作り足したりしながら、作ることをを楽しみ、できたものを互いに認め合っていました。 今日の給食(1月24日)30日までの学校給食週間の間いろいろな年代の給食が登場します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鮭:チリ きゅうり:宮城県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 白菜:茨城県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(1月23日)スープの具のねぎがハートの形をしていたと4年生が知らせてくれました。 明日から全国学校給食週間にちなんで、昔懐かしい献立やみんな大好きメニューが登場します。お楽しみに! ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 大根:神奈川県 えのき:新潟県 長ねぎ:埼玉県 みかん:和歌山県 今日の給食(1月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:静岡県 鶏肉:宮崎県 キャベツ:茨城県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 しめじ:長野県 ホールコーン:北海道 国際理解教育(5 年生)走っています。( 持久走)ユニセフ募金今日の給食(1月19日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:宮崎県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 マッシュルーム:山形県 今日の給食(1月18日)昨日、保健給食委員会で配膳の時に使うぞうきんを縫いました。慣れない手つきながらみんながんばって縫っていました。新年度、各クラスで使ってもらおうと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉、豚ひき肉:岩手県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 いよかん:愛媛県 |
|