いじめのない学校をめざして 2
「いじめのない学校をめざして」を主題に、4校の代表児童・生徒が8つのグループに別れて話し合いました。20日(月)の児童朝会で話し合いの感想を参加児童が発表します.
今日の給食 12月9日(金)
ご飯 鮭の幽庵焼き ほうれん草のごま和え 八頭のそぼろ煮 牛乳
そぼろ煮のお芋は、八頭か京芋のどちらかを入荷できたらと思っていましたが、今回は「八頭」を使用しました。おせち料理のひとつでもあるように、縁起物といわれています。 2年生が野菜の授業をしたので食べている様子を見に行くと、「ごまあえ全部食べた!おいしい!」「お芋は黄色の食べ物」などの声が聞こえ、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 柚子:高知 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 白菜:茨城 八頭:千葉 3年 ふれあい給食
19日に行われるふれあい給食の進め方について話し合っています。
2年 体育
授業の始まりの体を温める運動です。
4年 算数 小数のわり算
小数のわり算を学習しています。
5年 理科 人のたんじょう
母体内での子どもの成長から誕生までの過程を学習しています。
6年 図工 みやまえハウス
一人一人が自分の部屋を作ります。それをクラスでつなげて大きな宮前ハウスに仕上げます。
2年 算数 かけ算 九九のひみつ
九九のひみつを考えています。
3年 習字 火山
火山に挑戦しています。
6年 鼓笛の新曲発表
音楽朝会で、「優しさの誕生日」を歌った後、6年生が、鼓笛の新曲「ルパン3世のテーマ」を披露します。来週の児童朝会から演奏されます。
2年 野菜博士になろう
地元の野菜について知り、「野菜博士」になるために必要な条件を理解する学習をしています。ベジフル7を覚えて、1日、野菜5つ、フルーツ2つ分を食べましょう!
今日の給食 12月8日(木)
≪ランチde季節!≫
大根菜ご飯 蓮根入り揚げつくね 大蔵大根のおでん煮 一塩野菜 みかん 牛乳 「大蔵大根」は、世田谷区でとれる大根です。普通の大根より大きくて、上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。 また、白菜、人参、長ネギ、小松菜も世田谷で採れました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:世田谷(桜ヶ丘) 人参:世田谷(瀬田) 白菜:世田谷(桜ヶ丘) 小松菜:世田谷(桜ヶ丘) 鶏挽き肉:鹿児島 じゃこ:和歌山 蓮根:茨城 きゅうり:埼玉 生姜:愛知 鶏卵:栃木 みかん:九州 4年 体育 マット
側転などいろいろな運動に挑戦しています。
6年 音楽 鼓笛の新曲
明日は今年最後の音楽朝会です。6年生が鼓笛の新曲を演奏します。
2年 クリスマスカードを作ろう
パソコンでクリスマスカードを作っています。
みやっこタイム
みやっこタイムです。月1回昼休みに行います。校庭、体育館、カバード、教室などでみやっこ班ごとに遊びました。
2年 体育 鉄棒
「前回り」や「しり上がり」、「コウモリ降り」や「地球回り」、「逆上がり」の練習もしました.
6年 体育 走り高跳び
走り高跳びに挑戦しています。走り高跳びは、より高く跳ぶことを競い合う運動です。助走や踏み切りを考えて跳んでいます。
1年 クリスマスカードを作ろう
パソコンでクリスマスカードを作っています。
1年 図工 じぶんのへややおうちを作ろう
じぶんのへややおうちを作っています。
|
|