2日目が始まる
今日もよい天気。みんな元気で仲良く活動しています。
【今日のできごと】 2011-11-01 06:55 up!
満天の星
秋の星座!学びました。興津の自然の素晴らしさの一つです。
【今日のできごと】 2011-10-31 20:32 up!
にぎやかな夕食
初めての夕食はカレー
おかわりもしてお腹いっぱい
まぁにぎやかな夕食でした
これから星空観察。秋の星座が見えますよ。きっと
【今日のできごと】 2011-10-31 18:58 up!
協力して!
寝具のカバー・シーツかけです。
2人組で息を合わせて!
【今日のできごと】 2011-10-31 17:15 up!
真剣な避難訓練
初めての場所。どこになにがあるか。避難経路は?真剣に。お・か・し・も。
【今日のできごと】 2011-10-31 17:10 up!
学園に到着!
これから始まる二泊三日にワクワクしている気持ちが伝わる開園式でした。
その後食堂でジュースと飴のおやつ。さぁ、お部屋へ。
【今日のできごと】 2011-10-31 16:18 up!
鵜原理想郷
【今日のできごと】 2011-10-31 14:30 up!
今日の給食(10月31日)
今日の給食はスープスパゲティ、田舎サラダ、パンプキンケーキ、牛乳です。今日のデザートはハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったケーキです。かぼちゃはサラダなどに入れると残菜が多くなりますが、ケーキに入っているのは気にせずにおいしく食べていました。
★★ 給食食材の産地 ★★
たまご:青森県
むきえび:タイ
鶏肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
マッシュルーム:山形県
にんじん:北海道
しめじ:長野県
パセリ:千葉県
キャベツ:茨城県
大根:千葉県
かぼちゃ:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
【給食コーナー】 2011-10-31 12:53 up!
鋸山出発。
【今日のできごと】 2011-10-31 12:50 up!
美味しいお弁当
【今日のできごと】 2011-10-31 11:16 up!
鋸山絶景です
長い階段を上がると青空が抜け、富士山もかなたに。紅葉した山々が眼下に。
ヤッホー
【今日のできごと】 2011-10-31 10:36 up!
順調です
【今日のできごと】 2011-10-31 08:49 up!
興津自然宿題体験教室始まり、はじまり。
【今日のできごと】 2011-10-31 08:02 up!
今日の給食(10月28日)
今日の給食はごはん、ツナコロッケ、中華炒め、みかんです。コロッケは調理員さんが低学年と高学年の大きさをかえて、ひとつづつ丸めて揚げてくれました。魚が苦手な子もツナなら大丈夫とおいしく食べていました。
中華炒めはいつもの野菜炒めと違い、オイスターソースがかくし味に入っているので食べやすかったです。盛りつけの時食缶に残っていたクラスも、給食終わり頃にもう一度のぞいてみるとほとんどなくなっていました。
食缶を空っぽに返してくれるのが習慣となって続いてくれるといいなぁと思いました。
★★ 給食食材の産地 ★★
たまご:千葉県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
たけのこ:福岡県
キャベツ:青森県
もやし:栃木県
にら:茨城県
みかん:愛媛県
【給食コーナー】 2011-10-28 14:28 up!
今日の給食(10月27日)
今日の給食はチーズスティック、オレンジロール、ビーンズカレーシチュー、ミモザサラダ、牛乳です。パンの回数があまり多くないので、主食がパンの日はできるだけいろいろなパンを選んだり、調理したいと思っています。
今日はシチューもサラダもとっても彩りよい給食になりました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:群馬県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:埼玉県
キャベツ:青森県
ホールコーン:北海道
★目黒区で給食食材の放射性物質検査(23年産米、飲用牛乳)を実施致しましたので結果についてお知らせします。
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳細は目黒区ホームページをご覧下さい。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...
【給食コーナー】 2011-10-27 12:15 up!
今日の給食(10月26日)
今日の給食はナシゴレン、青菜とコーンのスープ、りんご、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒飯で、ナシはごはん、ゴレンは炒める、揚げるという意味があるそうです。ケチャップやチリソースで味付けしたので、子どもたちにも食べやすくおいしかったです。
スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:タイ
たまご:千葉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
チンゲン菜:茨城県
ホールコーン:北海道
りんご:長野県
【給食コーナー】 2011-10-26 18:20 up!
朝のよみきかせ始まる
図書ボランティアの方による、朝の読み聞かせが始まりました。今日は、1・2年生対象て゛した。子どもたちは、吸い込まれるように聞きいっていました。ボランティアの方を募集しています。よろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2011-10-26 09:14 up!
今日の給食(10月25日)
今日の給食は鶏南蛮うどん、キャラメルポテト、じゃこときゅうりのごま酢あえ、牛乳です。
温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:北海道、鹿児島県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ねぎ:山形県
小松菜:埼玉県
さつま芋:千葉県
キャベツ:青森県
きゅうり:宮城県
【給食コーナー】 2011-10-25 15:41 up!
秋の七草?
学校のどこに貼ってあるでしょう。これから、子どもたちに興味をもって欲しいものや楽しめるものが掲示されます。自然に言葉に親しんで欲しいことがねらいです。
【今日のできごと】 2011-10-25 13:39 up!
お母さん先生ありがとう!
六年生が家庭科で個性あふれるクッションをつくっています。今日は、参観のお母さんにお手伝いをお願いしました。12月の展覧会に展示します。
【今日のできごと】 2011-10-22 19:11 up!