クラブ活動紹介 10
テーブルゲーム、理科、パソコンクラブの活動の様子
6年 英語活動
Let's enjoy shopping in english...hello, may I help you?
今日の給食 1月23日(月)
わかめご飯 豆腐とえびのチリソース 春巻き 牛乳
9種類もの具がたっぷり入ったジャンボ春巻きです。 <今日の食材の産地> 豚肉:茨城 えび:台湾 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 生姜:高知 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 もやし:群馬 5年 国語 デイベート
賛成派反対派に分かれて意見を交換します。そのための準備をしています。
1年 算数 ひろさくらべ
二つのハンカチの、どちらが広いか、どうしたら比べられるかを考えました。
3年 社会 くらしのうつりかわり
昔の道具について考えています。副読本に掲載されている昔の道具が何に使われているのかを予想し、話し合いました。かつおぶしけずりやこたつを見たことがある人がたくさんいました。
1年 国語 おみせやさんごっこ
おみせやさんごっこが始まりました。おみせやさん役とおきゃくさん役に分かれて行います。「元気よくあいさつをする」「欲しい物をはっきり伝える」等のめあてをもって、取り組みました。
1年 音楽 翼をください
27日の音楽朝会で歌います。きれいな歌声が音楽室に響きます。高い声の出し方も学習しました。
2年 国語 漢字の広場
今までに習った数を表す漢字を使ってお話を作りました。
6年 国語 言葉が動く
この教材文は、今年から新しく教科書に載せられた文章です。「昔と今では、言葉にどんな変化があるのでしょう」の学習課題で文章を読み取っています。
4年 社会 山の自然を生かした人々のくらし
檜原村の人々の生活(交通・買い物の仕方)について、インターネットで調べました。
3年 元気に登校
3年1組は学級閉鎖を終えて元気に登校してきました。2組は明日から登校です。
インフルエンザの予防
児童朝会で先週に引き続きインフルエンザの予防について話をしました。
1 日常生活ではまず、体調を整えて抵抗力をつけ、 ウイルスに接触しないことが大切です。体力をつけ、抵抗力を高めることで感染しにくくなります。 2 病原体であるウイルスを寄せ付けないようにしましょう。ウイルスは低温、低湿を好み、乾燥しているとウイルスが長時間空気中を漂っています。 加湿器などで室内の適度な湿度を保ちましょう。 3 手洗いは接触による感染を、うがいはのどの乾燥を防ぎます。 おしるこ大会
今日21日(土)は、学校開放委員会恒例の行事おしるこ大会が行われました。あいにくの天気でしたが、大勢の人が集まりました。体育館ではねつきやドッジボールをして思いっきり遊び、その後ランチルームでおいしいおしるこを食べました。学校開放委員会の皆様ありがとうございます。
5年 理科 もののとけかた
50mlの水に、食塩とミョウバンはどれくらい溶けるかを調べる実験をしました。メスシリンダーの使い方もマスターしました。
今日の給食 1月20日(金)
照り焼きチキンバーガー レンズ豆入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
ハンバーガー類は、あまり噛まなくてもよいメニューのひとつですが、金平ゴボウを加えることで、噛む回数を増やす工夫をしました。 <今日の食材の産地> レンズ豆:アメリカ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 生姜:愛知 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 青梗菜:茨城 ポンカン:愛媛 6年 図工 自画像
自画像と風景を描きます。鏡を見ながら自画像を描きますが、自画像を描くのは難しいものです。
5年 英語活動
キリン、カバ、ヒョウ等の動物から好きな動物を選び、大きいとか、黄色等その動物の特徴を考えて発表しました。
2年 国語 わたしはおねえさん
自分だったらどんな気持ちになるのか、想像しながら読んでいます。
2年 体育 なわとび
いろいろな跳び方に挑戦しています。
|
|