5年 理科 動物の分類
子どもたちにとって身近なもの(メダカと人)の体の発生の違いを導入として、動物の分類について学習しました。
5年 社会 情報
16年以上前に起こった「松本サリン事件」を例にとり、不確かな事や憶測で情報を流してしまうと大変なことになる。便利さの裏にある情報の怖さについて考えました。
今日の給食 2月24日(金)
なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理> 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。 川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道(トヨマサリ) 黒こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 白菜:兵庫 1年 図工 紙工作
紙をくしゃくしゃにして楽しく工作をします。
6年 国語 海の命
太一、父、与吉じいさの海に対する思いや生き方に関心を持ち、意欲的に心情を読んで話し合い、テーマについて読み深める学習です。
3年 社会 地図記号
地図記号を学習しています。
2年 図工 花いっぱい
6年生を送る会の壁面装飾を2年生が創ります。体育館を花いっぱいにする計画です。
運動朝会 なわとび
時間を決めてなわとびを跳びました。
5年 卒業式の練習
卒業式の演奏の中心は5年生です。卒業式にむけて練習をしています。
今日の給食 2月23日(木)
中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。 デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。 <今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 生わかめ:鳴門 筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:兵庫 もやし:群馬 青梗菜:茨城 長葱:埼玉 ランチルーム給食 いちご:福岡 6年 算数 中学校へのかけ橋
正の数、負の数や、整数でも小数でも表せないものを分数で表す。分数でも表せないものは・・・等を学習しています。
5年 国語 物語をつくろう
空想を膨らませて、楽しい物語を作っています。
4年 算数 ともなって変わる量
2つの量の関係がどのように変わっているのかを考えます。ともなってかわる量を○や□の式で表す学習をしています。
3年 図工 トーテムポールのある風景
トーテムポールが出来上がってきたので、今日は地面を作成しました。
2年 情報
パソコンを使って、文集の表紙と体育のワークシトを作りました。
全学級でお話劇場 2月 (1)
2月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。
全学級でお話劇場 2月 (2)
2月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。
全学級でお話劇場 2月 (3)
月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。
全学級でお話劇場 2月 (4)
32月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。
6年 体育 サッカー
サッカーの試合をしています。給食の時間にチームで話し合って、ポジションや作戦を考え試合に臨みます。「ナイス!!」や「がんばれ!!」などの良い声かけができていて、チーム力が向上しています。
|
|