花の植え替え(5 年)今日の給食(11月24日)そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 大根:八雲 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 今日の給食(11月22日)今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚挽肉:群馬県 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 パセリ:静岡県 今日の給食(11月21日)からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さつまいも:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:世田谷 鉄づくり今日の給食(11月18日)「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 タコ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 あさつき:福岡県 長ねぎ:埼玉県 じゃが芋:北海道 みかん:佐賀県 社会科見学(5 年)今日の給食(11月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 マッシュルーム:千葉県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 かぶ:千葉県 キャベツ:世田谷 自分の考えを伝えよう!自分の考えに自信をもち、みんなにしっかり伝えていました。聞き手も相手の話の意図を理解しようと真剣に聞き入っていました。 おすすめの本紹介本が好きと言う子どもたちが、たくさんいます。もっと本と友達になれるよう活動していきます。 今日の給食(11月16日)ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです! ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ホタテ:北海道 マッシュルーム:山形県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野県 紅玉:青森県 今日の給食(11月15日)煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:北海道 金時豆:北海道 しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 今日の給食(11月14日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:宮崎県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 ブロッコリー:長野県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(11月11日)デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 黄桃缶:ギリシャ ホールコーン:北海道 今日の給食(11月10日)みんな大好きなメニューばかりですね。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:茨城県 ホールコーン:北海道 今日の給食(11月9日)長崎てんぷらは鶏肉とさつま芋の2種類!少し甘めで衣がやわらかく冷めてもおいしいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 鶏肉:青森県 たまご:千葉県 いか:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 ねぎ:山形県 さつま芋:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 今日の給食(11月8日)9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 かつお:静岡県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 エリンギ:長野県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 トマト:熊本県 パセリ:静岡県 今日の給食(11月7日)マリネはフランス語で漬けるという意味で、酢、油、酒などで作ったソースに漬け込むフランス料理の調理法のひとつです。今日はブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜をマリネにしました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:静岡県 ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:東京都 キャベツ:茨城県 あいさつ標語発表!住区ふれあいまつり子どもたちも、生け花を生け展示したり、児童館でゲームコーナーを設けたりダンスを披露したり、子どもたちの笑顔輝く一日でした。 活躍の場、ふれあいの場をいつも子どもたちのためにありがとうございます。 |
|