4年2組 ランチルームの様子
今日は4年2組がランチルームを利用しました。こちらも1組同様、ランチルームに入るなり「わぁ!!すごい!」「バイキングだ!!」と喜んでいました。自分で食べることができる量を考えてとるのですが、いつもより多い品数をみて、うれしそうにしていました。果物の飾り切りにも「すごいですね!」と驚いている様子でした。
☆お楽しみ給食のメニュー☆
・ミルクパン
・ジャムサンド
・アリゾナステーキ
・赤魚のムニエル
・マカロニサラダ
・いちご
・オレンジ
・りんご
・クッキー
・牛乳
【今日の給食(23年度)】 2012-02-24 14:41 up!
2月24日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ アリゾナステーキ マカロニサラダ イチゴ 牛乳
今日はアリゾナ州の赤土をイメージした「アリゾナステーキ」でした。子どもたちは「ステーキってどんなの?」ととても楽しみにしていたようです。豚肩ロース肉を、ケチャップベースのしょうゆやにんにくが入ったタレにつけこんで焼いたものです。しっかりした味だったこと、お肉と言うことでどのクラスでもおかわりのじゃんけんが盛り上がっていたようです。マカロニサラダはカラー(3色)のツイストマカロニをつかいました。見た目もきれいでおいしかったです。
☆月曜日の給食食材産地予定☆
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉
・ちりめんじゃこ・・・兵庫
・わかめ・・・鳴門
・さわら・・・三陸(23年3月以前の水揚げ)
【今日の給食(23年度)】 2012-02-24 14:27 up!
4年1組 ランチルームの様子
今日は4年1組がランチルームを利用しました。4年1組の子どもたちはとても楽しみにしてくれていたようで、ランチルームに入ると「私たちのために用意をしてくれてありがとうございます!」とみんなが大きな声で言ってくれました。いつもの給食とは違い、自分で盛りつけるスタイルなので「バイキングだ!」と大喜びしていました。いつもより種類が多いので、全体的な量も多くなってしまいましたが、ほとんど残さずに食べてくれました。時間がなかったのですが片づけまでしっかりとやってくれました。食べ終わると、「今日はありがとうございました!また、来年も楽しみにしています。」と言ってくれ、とてもうれしい気持ちになりました。
☆お楽しみ給食のメニュー☆
・ゆかりおにぎり
・わかめおにぎり
・呉汁
・千草焼き
・鮭の竜田揚げ
・そくせき漬け
・クッキー
・イチゴ
・りんご
・桜小夏
【今日の給食(23年度)】 2012-02-24 14:19 up!
2月23日 ごはん 呉汁 鮭の竜田揚げ そくせき漬け 桜小夏 牛乳
今日は白いごはんに汁物、主菜、副菜の和食の献立でした。いつもは栄養価やかみ応えを考えて麦をたきこんでいますが、今日はお米だけのごはんです(6年生の要望より取り入れています)。鮭の竜田揚げはチリ産の銀鮭を調味液につけ込み、でんぷんをまぶして油で揚げます。鮭自体に脂がのっていたので、焼いてもおいしかったかなと思いました。
呉汁は大豆をゆでてすりつぶした「呉」を入れています(写真2枚目)。ごぼうや大根、にんじんなどの野菜もたっぷりで、甘みがあり、おいしい汁物でした。
☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・香川
・きゅうり・・・高知
・レモン・・・広島
・いちご・・・長崎
・豚肉・・・宮崎
【今日の給食(23年度)】 2012-02-23 14:05 up!
給食の様子
今日はランチルームがなかったので、各クラスの様子を見に行きました。中華風雑炊は、ごはんとスープの量の分配が難しかったクラスもあり、スープが少し残ってしまうところもありましたが、「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。雑炊なのでさらさらとしていて食べやすかったのがよかったのだと思います。
また、子どもたちはエッグタルトを見るなり、「これ何?」と聞いてきました。説明すると、「へぇ。おいしそう!」と楽しみにしてくれました。さくっとしたパイにレオン味のクリームをつめてあるので、好きな味だったようです。ほとんどのクラスでお変わりのじゃんけん大会が繰り広げられていました。「おいしいから、作り方を教えてください。」という子もいてうれしくなりました。
【今日の給食(23年度)】 2012-02-22 13:55 up!
2月22日 中華風雑炊 ナムル エッグタルト 牛乳
今日は中国料理特集です。中華風雑炊は、固めに炊いたごはんに、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。白菜やチンゲンサイ、にんじん、長ネギなどに、たまごを入れた優しい味です。
エッグタルトは初めてのメニューで、ポルトガルで生まれて香港のマカオで食べられるようになったお菓子です。その名の通り、たまごをつかってカスタードクリームを作り、パイ皮につめてオーブンで焼きます。今日はレモン汁とレモンの皮のすり下ろしを入れたので、さわやかや香りに仕上がりました。給食室ではパイシートを麺棒でのばして、カスタードクリームを詰めるのが大変でしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。
☆明日の給食食材産地予定☆
・白菜 にんじん 小松菜・・・東京
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・長ネギ・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・桜小夏・・・愛媛
☆4年1組お楽しみ給食☆
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・いちご・・・長崎
・りんご・・・青森
【今日の給食(23年度)】 2012-02-22 13:50 up!
5年2組 ランチルームの様子
今日は5年2組がランチルームを利用しました。お楽しみ給食では、通常メニューに加えてたらこスパゲッティー、から揚げ、ミニトマト、クッキー、フルーツ盛り合わせを作りました。フルーツは、今日も調理師さんがすてきな飾り切りにしてくれました。「リンゴは何をイメージして切ってくれたんですか?」と興味を持って見てくれている子もいました。子どもたちはランチルームに入るなり「わぁ!すごい!!」「バイキングだ!!」と大喜びでしたが、給食なので好きなものを好きなだけ食べるバイキングではありません。でも、いつもとは違って自分で量を調節してえらぶことができるのが楽しかったようです。お休みの子が多かったことや、時間がとれなかったこともあり(給食後の青空班活動のため)少し残ってしまいましたが、楽しいランチルームの思い出になったとおもいます。
【今日の給食(23年度)】 2012-02-21 14:12 up!
2月21日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳
今日は、バーレーン産のワタリガニをたっぷりつかって、トマトソースとホワイトソースを合わせてスパゲッティーにかけました。ワタリガニはぶつ切りにしたものをつかったので、からが鋭いところもあり、食べないでエキスを味わうように伝えましたが、「カニ??どうやって食べるの?」「おいしい!」と上手に食べている子もいました。ワタリガニのエキスがでたトマトソースはとても濃厚でおいしかったです。ただ、子どもたちの中には「カニは苦手・・。」という子もいたようです。
果物は旬のネーブルオレンジです。皮がむきづらかったので、調理師さんに切れ目を入れてもらいました。
☆明日の給食食材産地予定☆
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・福岡
・チンゲンサイ・・・茨城
・長ネギ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・にんにく・・・青森
・レモン・・・広島
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・にんじん 白菜 小松菜・・・東京
【今日の給食(23年度)】 2012-02-21 14:05 up!
6年 社会科見学
【6年生】 2012-02-21 13:50 up!
6年 社会科見学
【6年生】 2012-02-21 11:23 up!
6年 社会科見学
国立科学博物館の見学が終わりました。集合時間です。
【6年生】 2012-02-21 10:38 up!
6年 社会科見学
【6年生】 2012-02-21 10:23 up!
6年 社会科見学
今日は6年生の社会科見学です。公民に興味を持つきっかけとしたいと思います。
【6年生】 2012-02-21 08:34 up!
5年1組 ランチルームの様子
今日は5年1組がランチルームを利用しました。今年度から定期的にランチルームをつかうことになったので、今年度最後のランチルームは「お楽しみ給食」としていつもとは違った給食を出すことにしました。子どもたちも何日か前から「お楽しみって、何が出るの?」ととても楽しみにしていました。
今日は通常メニューをアレンジして、おにぎり(おかか わかめ)、みそ汁、鯖のみそ煮、から揚げ、野菜の梅ごまだれ、オレンジ、イチゴ、りんご、クッキーを作りました(おにぎり、主菜の1つあたりの量はいつもの半分くらいです)。子どもたちはランチルームに来るなり「わぁ、すごい!バイキングだ!!」と大喜びでした。いつもは決まったメニューを当番に盛られて食べるだけですが、今日は自分で量を考えてえらんで食べました。はじめてなので、質問が相次ぎ、なかなかいただきますができずに時間が延びてしまいましたが、楽しんで給食を食べることができました。
今日のくだものはいつもとはちがい、調理師さんにお願いしてきれいな飾り切りにしてもらいました。
明日以降、他の学年でも、各学年に応じた形のお楽しみ給食を実施する予定です。
【今日の給食(23年度)】 2012-02-20 14:35 up!
2月20日 ごはん みそしる 鯖のみそ煮 野菜の梅ごまだれ ぽんかん 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚のメニューの中では、子どもたちが好きな鯖のみそ煮です。給食の鯖のみそ煮は味がしっかりしみこみ、魚臭くないので食べやすいのだと思います。白いごはんによく合っていました。
野菜の梅ごまだれは、キャベツ・にんじん・きゅうりを梅味のタレであえたもので、さっぱりしています。
☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・香川
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・高知か宮崎
・ネーブルオレンジ・・・広島
☆5年2組お楽しみ給食食材産地☆
・しょうが・・・高知
・しめじ・・・長野
・ミニトマト イチゴ・・・長崎
・りんご・・・青森
【今日の給食(23年度)】 2012-02-20 14:27 up!
4年 社会科見学
【4年生】 2012-02-20 11:37 up!
4年 社会科見学
浅草の調査は終わりです。多くの方々にインタビューをしました。みんな親切に答えてくださいました。
【4年生】 2012-02-20 11:10 up!
4年 社会科見学
お店の人や歩いている人に丁寧にインタビューをしています。
【4年生】 2012-02-20 10:33 up!
4年 社会科見学
【4年生】 2012-02-20 09:37 up!
4年 社会科見学
【4年生】 2012-02-20 08:55 up!