10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

今日の給食 2月24日(金)

なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理>
 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。
川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。

<今日の食材の産地>
 大豆:北海道(トヨマサリ)   黒こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   人参:千葉   白菜:兵庫   
画像1 画像1

1年 図工 紙工作

紙をくしゃくしゃにして楽しく工作をします。
画像1 画像1

6年 国語 海の命

太一、父、与吉じいさの海に対する思いや生き方に関心を持ち、意欲的に心情を読んで話し合い、テーマについて読み深める学習です。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会 地図記号

地図記号を学習しています。
画像1 画像1

2年 図工 花いっぱい

6年生を送る会の壁面装飾を2年生が創ります。体育館を花いっぱいにする計画です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動朝会 なわとび

時間を決めてなわとびを跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 卒業式の練習

卒業式の演奏の中心は5年生です。卒業式にむけて練習をしています。
画像1 画像1

今日の給食 2月23日(木)

中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
 
 今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。
デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    えび:台湾    豚肉:千葉    うずら卵:山梨
 生わかめ:鳴門   筍:福岡    玉葱:北海道   生姜:高知
 にんにく:青森   人参:千葉   白菜:兵庫    もやし:群馬
 青梗菜:茨城    長葱:埼玉
 
 ランチルーム給食 いちご:福岡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数 中学校へのかけ橋

正の数、負の数や、整数でも小数でも表せないものを分数で表す。分数でも表せないものは・・・等を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語 物語をつくろう

空想を膨らませて、楽しい物語を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 ともなって変わる量

2つの量の関係がどのように変わっているのかを考えます。ともなってかわる量を○や□の式で表す学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 トーテムポールのある風景

トーテムポールが出来上がってきたので、今日は地面を作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 情報

パソコンを使って、文集の表紙と体育のワークシトを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全学級でお話劇場 2月 (1)

2月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学級でお話劇場 2月 (2)

2月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学級でお話劇場 2月 (3)

月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学級でお話劇場 2月 (4)

32月のお話劇場です。今年度は今日のお話劇場が最後となります。1年間ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 体育 サッカー

サッカーの試合をしています。給食の時間にチームで話し合って、ポジションや作戦を考え試合に臨みます。「ナイス!!」や「がんばれ!!」などの良い声かけができていて、チーム力が向上しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 保健 けがの予防

けがをした時、どのように処置をすればよいかグループで考えました。

画像1 画像1

今日の給食 2月22日(水)

カレーうどん 海藻の中華和え おからドーナッツ 牛乳
 2月は、大豆食品やその他の豆を使った献立を組み合わせています。今日は、ドーナッツにおからときな粉を使いました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉   鶏卵:群馬   玉葱:北海道   小松菜:千葉
 人参:千葉   長葱:埼玉   もやし:群馬   
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29