4年 総合 お別れ給食会の準備
3月1日(木)に行われるお別れ給食会の準備をしています。4年生は12の班のプログラム作りを担当します。お別れ給食会の司会進行は5年生、3年生は招待状作り、1,2年生は会場の飾りです。また、6年生を送る会の進行の中心は代表委員、5年生、4年生です。
今日の給食 2月17日(金)
ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳
*献立の変更* なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。 <えらんで!さかな> 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。 <今日の食材の産地> ぶり:富山 鯖:ノルウェー 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 2年 体育 ボールけり
ボールを足だけ使って取り合いをしています。
6年 図工 自画像と心象風景
彫刻刀を使って版画づくりです。「自画像と心象風景」に取り組んでいます。
4年 算数 ともなって変わる量
ともなって変わる量をグラフで表す学習をしています。
5年 国語 わらぐつの中の神様
おみつさんが大工さんに惹かれていく様子を読み取りました。
1年 図工 ひなかざり
これから、折り紙工作でひなかざりを作ります。
4年 音楽 スタンドアローン
卒業式の曲を練習しています。蛍の光も演奏していました。だんだん上手になってきました。校歌も練習しました。
2年 国語 みんなで決めよう
新学習指導要領からはじめて掲載された単元で、話し合う力をつける学習です。司会の仕方などを学んでいます。
3年 音楽 リコーダー
リコーダーで「パフ」の音の出し方を学習しています
3年 理科 ものの重さと体積
同じ体積でどちらが重いか比べています。
4年 体育 ハードル走
ハードルのこつは、前足をまっすぐに振り上げる、そのためにハードルの少し手前(足の長さ分以上)でジャンプする、後ろ足を横にあげる、頭の高さを変えない等、色々あります。
音楽朝会
「気球にのってどこまでも」を全校で歌いました。1年生は学芸会で歌った曲だったのでとても上手でした。
6年 お別れ遠足
7時30分に集合して7時50分から8時にかけて、グループごとに出発しました。途中3箇所のチェックポイントを通過しました。16時45分に学校で解散しました。6つの候補地の中から児童の希望でTDLに決定しました。楽しい思い出となりました。
お別れ給食
今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
今日の給食 2月16日(木)
手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更* 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茹で筍:九州 小松菜:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 りんご:青森 レモン汁:愛媛 4年 算数 ともなって変わる量
三角形が1つ、2つ、3つと増えると、辺の数はどのように増えるか、また正方形だとどうなるか等の規則性を見つける学習をしました。
3年 図工 土のさけび
今日で、「土のさけび」が完成します。岡本太郎氏の作品を導入に使って創り始めた作品です。粘土に命を与え「何だこれは! 土が生きているようだ。叫んでいるようだ」と感じさせる物が出来上がりました。
2年 音楽 こぐまの2月
鍵盤ハーモニカでこぐまの2月を演奏しています。3つのパートがありますが、みんなどのパートも上手に演奏することができます。
1年 国語 どうぶつの赤ちゃん
教科書を一人一文ずつ音読しています。
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