今日の給食(12月5日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。残さずたべるように全校でがんばって取り組みます。あわせて保健給食委員会の子どもたちが明日から3日間、給食の残りがどのくらいあるのか調べます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 みかん:愛媛県 今日の給食(12月2日)また、キムチ丼にたっぷり使った白菜は世田谷で高橋さんが作ったものでとれたて新鮮でした。 りんごも蜜があってとてもおいしくて、子どもたちは「おいしかった。まただして」とおいしく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:鹿児島県 白菜:世田谷玉堤 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にら:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 えのき:新潟県 チンゲン菜:茨城県 りんご:青森県 今日の給食(12月1日)キャベツは古代ローマの時代から薬としての胃腸の働きを助けてくれる効果も期待されていて、とっても体によいとされていたそうです。給食でもほとんど毎日、スープやサラダにキャベツは登場していて、今日のスープにもたっぷり入っています。 今日から12月で、これからもっと寒くなってきます。風邪などの病気にまけないためにも、のこさずしっかり食べてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 きゅうり:熊本県 校内研究授業連合音楽会の曲、全校披露その成果を、全校に披露しました。 すごい! 私たちも5年生になったらあんなにできるようになるかなあ。など、下級生は憧れの眼差しでみていました! 朝早くからたくさんの保護者の皆様、応援をありがとうございました。 今日の給食(11月30日)今日は教育委員会、学校、保護者、委託会社が集まり、よりよい給食運営を行うために給食運営協議会が開かれました。 苦手なものが給食で食べられるようになった、食器や食べるときの姿勢の大切さ、給食についての作文など、さまざまなお話が聞くことができました。これからも安全でおいしい給食を提供できるように今日の貴重なご意見をいかしながら、周囲と連携をとり、進めていきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:鹿児島県 たまご:千葉県 マッシュルーム:山形県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:福岡県 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 バナナ:エクアドル 今日の給食(11月29日)かきを苦手な子が各クラスに何人かいましたが、がんばって食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 鶏肉:岩手県 えび:タイ たまご:千葉県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 たけのこ:福岡県 パセリ:茨城県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 かき:新潟県 調理員さんありがとうございます(勤労感謝の日)今日の給食(11月28日)あじの干物の素揚げは静岡県沼津市の学校給食で人気の魚のメニューです。パリパリになるまで揚げるので頭から全部、骨までおいしく食べられます。 全校朝会では校長先生から先週の勤労感謝の日にちなんで、調理員さんの紹介がありました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるには残さず食べること、あとかたづけもきちんと行うこと、マナーを守ることなどのお話がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 あじの干物:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 まいたけ:静岡県 さつま芋:静岡県 きゅうり:宮崎県 起震車体験起震車の体験をした3年生も台の足をしっかり押さえ頭を台の下に入れて、頭を守ることも学びました。 今日の給食(11月25日)スープはたっぷりいれた白菜の甘みがでていて、食べやすかったです。白菜はビタミンCがいっぱいあり、特に芯の部分に多いそうです。風邪予防にもぴったりの野菜です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 鶏肉:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 ねぎ:山形県 にら:茨城県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 白菜:茨城県 パセリ:静岡県 おすすめの本カード掲示どんな本がいいかな?読んでみよう! 勤労感謝の日集会ありがとう。みんな! 花の植え替え(5 年)今日の給食(11月24日)そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 大根:八雲 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 今日の給食(11月22日)今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚挽肉:群馬県 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 パセリ:静岡県 今日の給食(11月21日)からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さつまいも:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:世田谷 鉄づくり今日の給食(11月18日)「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 タコ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 あさつき:福岡県 長ねぎ:埼玉県 じゃが芋:北海道 みかん:佐賀県 社会科見学(5 年) |
|