5年 自然宿泊体験教室 清泉寮
清泉寮を見学した後ハイキングをしています。
今日の給食 9月26日(月)
里芋ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 小松菜のごま和え 巨峰 牛乳
5年生の八ヶ岳体験教室にちなみ、給食でも今日と明日は、山梨県の食材と料理を取り入れました。今日は、山梨県産の巨峰を食べます。 また、3年2組と6年2組のランチルーム給食では、巨峰を使ってブドウゼリーを作りました。 <今日の食の産地> 小松菜 : 世田谷(桜ヶ丘) 巨峰 : 山梨県 里芋 : 埼玉県 しめじ : 長野県 あさつき: 福岡県 生姜 : 愛知県 もやし : 栃木県 人参 : 北海道 鯖 : ノルウェー 5年 自然宿泊体験教室 自然ふれあいセンター
自然ふれあいセンターでレンジャーから説明を聞き映画を見ました。清泉寮を見学した後ハイキングをしました。
交流給食
今日は、3年2組と6年2組の交流給食です。縦割り班ごとのグループになって、楽しく食事をしました。
6年 平和のとりでを築く
筆者が伝えたいことを読み取り、「平和」について自分の考えをまとめます。見本の意見文を読み、しっかりとした文章を書くために「仮の要旨」を一人一人考えました。
5年 自然宿泊体験教室 搾乳体験
搾乳体験をしました。牛舎など見学しました。
2年 音楽 リズム遊び
手で拍手して拍子をとるだけでなく、ももやすね、おしり等も使ってリズムと仲良しになりました。
1年 生活科 アサガオの観察
アサガオにたくさんの実ができました。よく見て、観察カードに記入しました。
4年 理科 ヘチマの観察
ヘチマの実がかなり熟して来ました。まだ青い実と茶色くなった実があり、じっくり観察しました。
3年 算数 大きな数
大きな数を数直線上に表す学習をしました。一目盛りをいくつにしたら良いかを考えながら作業しました。
6年 家庭科 小物作り
ティシュボックスカバーやブックカバーなどの小物作りをしています。そろそろ出来上がってきました。
5年 自然宿泊体験教室 酪農体験
八ヶ岳牧場で酪農体験をします。
3年 国語 わたしたちの学校行事
調べ学習・原稿作りが終わり、今日はいよいよ発表です。遠足について、マラソン大会について等、グループごとに発表しました。
5年 自然宿泊体験学習 出発式
今朝、7時に学校集合し、5年生53名が八ヶ岳自然宿泊体験の出発式を行いました。たくさんの保護者・教員に見送られて期待に胸をふくらませながら出発しました。
校庭の植物 ひょうたん
ひょうたんは大きさにより、豆ひょうたん、千成、百成、中成、大瓢、長瓢などの種類に分かれます。日本では、昔から夏の日よけとしてひょうたんの棚づくりが盛んに行われてきました。本校のひょうたんも大きくなりました。
詳しくはPTAのHPを。写真はPTAのHPより転載。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて
八ヶ岳自然宿泊体験教室で行うキャンプファイヤーの練習です。3連休の翌日26日に出発し28日に帰校します。
5年 図工 真夜中の生きものたち (1)
真夜中には人間以外の生きものたちが、いろいろなことをして楽しんでいるのではないか… 真夜中の生きものたちの様子を想像し、パステルで描いています。板に麻布、新聞紙、絵の具で一人一人がつくった土台にダイナミックに描きました。
5年 図工 真夜中の生きものたち (2)
真夜中には人間以外の生きものたちが、いろいろなことをして楽しんでいるのではないか…
真夜中の生きものたちの様子を想像し、パステルで描いています。板に麻布、新聞紙、絵の具で一人一人がつくった土台にダイナミックに描きました。 2年 道徳 えんぴつはなんさい
鉛筆は木からできていて、約71さいです。そんな木の気持ちも考えながら、「もったいない」について考えました。
3年 習字 月
ほさきの向きや力の入れ方を考えて学習しています。
|
|