2年3組 ランチルームの様子2月13日 シーフードピラフ ほうれん草とベーコンのサラダ ココアスノーボール 牛乳デザートは明日のバレンタインにちなみ、ココア味のスノーボールを作りました(明日は5年生が社会科見学で給食を食べないので、全員揃っている時にしました)。スノーボールはたまごの入らない素朴なクッキーに粉砂糖をまぶしたものです。小さいですが、固い生地を900個以上丸めるのが大変でしたが、調理師さんが総動員でがんばって作ってくれました。子どもたちも、「これ食べたことある!」「かわいい!」と喜んで食べてくれました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・玉ねぎ・・・北海道 ・もやし・・・群馬 ・ニラ・・・長崎 ・たけのこ・・・福岡 ・にんじん 長ネギ・・・東京 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・鶏肉・・・徳島 ・わかめ・・・鳴門 ・デコポン・・・熊本 2年2組 ランチルームの様子2月10日 おさつロールパン ポトフ いちご 牛乳ポトフにはキャベツや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなど、たくさんの具が入っています。こちらもよく食べてくれていました。 ☆13日の給食食材産地予定☆ ・玉ねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・いんげん・・・沖縄 ・エビ・・・タイ ・イカ にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・熊本 ・ほうれん草・・・埼玉 2月9日 まいたけごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け そくせき漬け 牛乳まいたけごはんは、たっぷりのまいたけとごぼう、にんじん、鶏肉を一緒に煮てごはんにまぜました。マイタケの香りがおいしく、チーフが工夫をしてくれたので色もきれいに仕上がりました。「きのこが嫌い・・。」という子も多かったですが、思ったよりよく食べてくれていました。 ししゃもは焼いてから、甘酢につけてさっぱりした味にしました。「頭は苦いから、食べられない。」という子がけっこういました。 今日は5年2組がランチルームを利用しました。前回に引き続き、「地産地消」について影像を見ながら学習しました。野菜を西東京市から運ぶときのガソリンの量や二酸化炭素の量と、北海道や九州から運ぶときの量の差に驚いていました。「飛行機だったら?」「エコカーだったら?」と話が続き、興味を持って聞いてくれました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・さつまいも・・・徳島 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・じゃがいも いちご・・・長崎 ・にんじん キャベツ かぶ・・・東京 4年 音楽6年 総合的な学習の時間あいさつ運動2月8日 醤油ラーメン ジャンボギョウザ カルピス&グレープゼリー 牛乳おかずでは、給食らしいメニューのジャンボギョウザです。ジャンボギョウザは大きいので箸で持って食べることが難しく、皮の耳の部分がかたくなってしまうので箸で切ることもできないので、前任校では給食のメニューに取り入れていませんでしたが、駒場小学校では人気のあったメニューのようです。家庭では焼きギョウザがほとんどだと思うので、かりっとした揚げギョウザはおいしく感じるのかもしれません。教室を回っていると、どのクラスでも残りはほとんどなく、よく食べてくれていました。 デザートはカルピスとブドウの2種類のゼリーをシロップと一緒にいただきました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・鶏肉・・・宮崎 ・まいたけ・・・新潟 ・にんじん 大根 長ネギ 白菜・・・東京 ・ししゃも・・・北欧(千葉加工) ・ごぼう・・・青森 体育集会2月7日 キーマカレー 海藻サラダ いちご 牛乳☆明日の給食食材産地予定☆ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ キャベツ・・・東京 ・ほうれん草・・・埼玉 ・豚肉・・・宮崎 ・もやし にら・・・栃木 ・シナチク・・・中国 放射性物質の検査結果について
1月23日から27日の5日間の給食(できあがり)の検査を行いました。ゲルマニウム半導体検出器による放射性ヨウ素および放射性セシウムの検査では、検出限界値5ベクレル未満で検出されませんでした。詳しくは下記をご覧ください。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... また、2月13日より、給食で使用する米が千葉県産の「ふさおとめ」に戻ります。産地は千葉県の東金市のみです。 あいさつ運動あいさつ運動2月6日 ごはん みそしる 赤魚の西京焼き 千草和え ぽんかん 牛乳千草和えはもやしや小松菜、にんじんの他、油揚げやこんにゃくを煮たものと炒り卵が入っています。彩りもきれいで甘酸っぱくておいしいのですが、苦手な子もいたようです。 くだものは旬のぽんかんです。ぽんかんは皮がミカンよりもかたく、タネもあるので、食べにくいためか、「先生、皮をむいて!」という子もいました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・にんにく 青森 ・しょうが きゅうり・・・高知 ・玉ねぎ・・・北海道 ・セロリ・・・静岡 ・にんじん・・・東京 ・ホールトマト・・・イタリア ・ヒヨコ豆・・・アメリカ ・キャベツ・・・愛知 ・いちご・・・長崎 ☆恵方巻きを食べる様子☆2月3日 恵方巻き(ヒレカツ) けんちん汁 ぽんかん 節分豆 牛乳☆明日の給食食材産地予定☆ ・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道 ・わかめ・・・なると ・もやし・・・栃木 ・小松菜・・・埼玉 ・にんじん・・・千葉 ・たまご・・・青森 ・ぽんかん・・・愛媛 ・赤魚・・・アイスランド 2月2日 クロックムッシュ 冬野菜のクリームスープ フルーツジュレ 牛乳冬野菜のクリームスープには、西東京市でとれたゴボウや白菜、にんじんのほか、ほうれん草もいれたので、食べ応えがありました。クリームスープですが、牛乳だけではなく、豆乳をつかって植物性のたんぱく質をとるように心がけました。豆乳の味は全くしないので、子どもたちも食べやすかったようです。ごぼう=和食のイメージがありますが、洋風の料理にも使えることを知ってもらえてよかったです。 フルーツジュレは、やわらかめの寒天を作って崩したものと、フルーツを合わせました。今日はイチゴをいれたので、彩りがよく、味のアクセントにもなりました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・豚ヒレ肉・・・岩手 ・たまご・・・群馬 ・キャベツ・・・愛知 ・にんじん ごぼう 大根 小松菜 長ネギ・・・東京 ・里いも・・・埼玉 ・ぽんかん・・・愛媛 4年 国語2月1日 ごはん プルコギ トック はるか ジョアトックは韓国のおもちで、韓国では野菜と一緒に炒めてスープで煮て、お正月にお雑煮のように食べるそうです。全員分で3キロのトックをつかいましたが、「入っていなかった・・。」と残念そうな子もいたので、もっと多く入れてあげても良いと思いました。 はるかは、見た目がレモンのようですが、日向夏のなかまです。すっぱそうに見えますが、さっぱりとした甘さがおいしい柑橘類です。いつもは果汁だけ吸って食べている子どもたちも、今日は実を外して食べるようつたえると、むきやすかったこともあり、きれいに食べてくれていました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・たまご・・・群馬 ・ハム・ベーコン・・・茨城・群馬・千葉 ・鶏肉・・・岩手 ・ごぼう にんじん 白菜・・・東京 ・ほうれん草・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・北海道 ・いちご・・・長崎 佐賀 *給食で使用している干し椎茸は大分・福岡県産のものです。放射性物質の検査済みで、検出されていません。 |
|