今日の給食(10月25日)温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道、鹿児島県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 さつま芋:千葉県 キャベツ:青森県 きゅうり:宮城県 秋の七草?お母さん先生ありがとう!学校公開日子どもたちの学習の様子や友達との関わりなど御覧頂けたことと思います。 また、今日は学校説明会も実施しました。 向原小学校のよさをご理解いただけましたでしょうか? 一人でも多くの新一年生の御入学をおまちしております。 今日の給食(10月22日)大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 図工室のお掃除図工室のお掃除当番さん、見事に流しの金網を磨き上げてくれました。本当にありがとうございます。 今日の給食(10月21日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 たまご:千葉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 えのき:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉県 あさつき:福岡県 児童集会今日の給食(10月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ いわし:オランダ にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:山形 大根:八王子 切り干し大根:宮崎県 みかん:佐賀県 図書館に行ってきたよ図書館の静かさに驚いたり、本の多さにびっくりしたり、読みたい本を検索する「さんまくん」の使い方を初めて知ったり、大きな絵本に夢中になったり。図書館のひみつをたくさん見つけることができたようです。 みなさんも、ぜひ行ってみてくださいね。 今日の給食(10月19日)デザートの梨は新高という種類で、新潟県と高知県の梨をかけあわせて作ったものだそうです。とっても立派でみずみずしくておいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:宮崎県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 ごぼう:青森県 さといも:愛媛県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 だいこん:八王子 くり:熊本県、愛媛県 梨:新潟県 今日の給食(10月18日)今日は10月のお誕生日会がありました。18名の児童、教職員がランチルームで特別メニューを楽しく食べました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 マッシュルーム:茨城県 ホールコーン:北海道 研究授業!今日の給食(10月17日)今日は1年1組が中華スープからハートにんじんを見つけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープ)になりました。1年生も早いもので、4月から90回以上も給食を食べているので、その中からどんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 自転車安全教室来年はもっとたくさんの子どもたちの参加を待っています。 リズムの音楽をつくろう今日の給食(10月14日)かやくは漢字で書くと、薬味を加える「加薬」と書くそうです。薬味とはごはんなどを引き立たせる調味料や具のことです。今日は油揚げ、ごぼう、にんじんなどをいれて作りました。 卵焼きにはひじきが入っています。卵と具をまぜたものを鉄板に流して焼いた後、低学年、高学年それぞれ分量をかえて切り分けます。 今日は子どもたちにぜひ、食べてもらいたい体によい食材がいっぱいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 たまご:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:茨城県 ねぎ:山形県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 ぶどう(ロザリオ):長野県 チームワークばっちり!生命力を信じて!後期委員会紹介 |
|