ペースランニング大会ペースランニング大会いじめ問題を考えるつどい 「子どもフォーラム」今年のテーマは「思いやりでつながる一中校区 〜心が温かくなったり、痛んだりした小さなできごと〜」です。 全体会の後に三つの分科会に分かれて、一中・菅刈小・駒場小学校の子どもが二つの事例について、自分のクラスだったら…、自分だったら…、相手の立場に立ったら…、と言う観点で考えを述べ合いました。 「他の学校の人の考えが聞けてよかった」「大勢で話し合うのは楽しかった」という感想が聞かれました。 この後、それぞれの学校に持ち帰って、フォーラムの成果を生かせるようにがんばってほしいと思います。 12月16日 さつまいもごはん みそ汁 タラの紅葉焼き 野菜のピーナッツ和え 牛乳★19日の給食食材産地予定★ ・たまねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・長崎 ・大根・・・神奈川 ・豚肉・・・宮崎 ・リンゴ・・・長野か山形 八ヶ岳自然宿泊体験発表会駒ちゃん広場12月15日 きんぴらフィッシュバーガー 白インゲン豆のポタージュ りんご 牛乳白インゲン豆のポタージュは、白インゲンだけではなく玉ねぎやキャベツ、にんじん、かぶなどたっぷりの野菜が入っています。じっくり煮こんでミキサーにかけたので、野菜の甘みがおいしいポタージュになりました。1年生もポタージュを気に入ってくれた子が多く、たくさんおかわりをしていました。 りんごは山形県の斉藤農園さんからとどけてもらったものです。今年は不作・・とのことでしたが、みつもたっぷりでおいしいりんごでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・千葉 ・わかめ・・・鳴門 ・長ネギ にんじん 小松菜・・・東京 ・たら・・・北海道 ・しょうが・・・熊本 ・もやし・・・栃木 小中連携あいさつ運動3年 音楽12月14日 じゃこチャーハン 白菜と肉だんごのスープ みかん 牛乳スープには旬の白菜の他、手作りの肉だんごがたっぷり入っています。山芋や卵を入れてよくこねて作ったので、ふわふわでとてもおいしいです。子どもたちもよく食べてくれると思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・熊本 ・ごぼう・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・香川 ・にんじん かぶ・・・東京 ・マンダイ・・・静岡 ・りんご・・・山形 ペースランニング12月13日 ペスカトーレ 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳花野菜とポテトのサラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れ、ドレッシングはにんじんとにんにくをすりおろして作りました。花野菜は苦手な子が多いですが、ポテトは好きな子が多いためか、おもったよりも食べてくれたので良かったです。 また、今日のくだものは山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。甘酸っぱくておいしかったです。たくさんおまけを入れてくれたので、各クラスに2個ずつくらいおかわり分として入れることができました。 今日は1年1組がランチルームを利用しました。初めてだったためか、いつもと違う様子に騒いでしまう子がたくさんいました。しかし、とても楽しんで給食の時間を過ごすことができたので、良かったと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・たまご にんにく・・・青森 ・にんじん 長ネギ 白菜・・・東京 ・ちりめんじゃこ しそ・・・愛知 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・しょうが・・・熊本 ・山芋・・・千葉 ・みかん・・・愛媛 第5回研究授業
12月12日(月)6校時、5回目となる研究授業が2年3組で行われました。「仕掛けカードの作り方」の説明文で、説明文の工夫について学んだ後、自分たちも「説明書」を作ってみる活動です。生活科で行った「野菜スタンプ作り」の体験を生かし、順序に気を付けながらわかりやすく工夫して書きました。
来週の水曜日、2年生全員が、1年生にその説明書と、野菜スタンプの作品を見せて説明します。 授業後の協議会では、回を追う毎に活発な意見交換がなされ、講師の先生からも、大分研究成果が見えてきたと励ましの言葉をいただきました。 次回、1月30日(水)に3年生の研究授業を予定しています。今年度の最終授業です。全教員、研究のまとめに向けて、現在奮闘中です。 気仙沼募金のお知らせ 代表委員会より来週19日(月)〜21日(水)、登校時間に正門と東門で行いますので、ご協力お願いします。 詳しくは、今週お配りする「代表委員会だより」をご覧ください。 12月12日 クファジューシー もずくスープ マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳マーミーナチャンプルーはもやしの炒めものです。最後に入れたかつお節がおいしく、「これ、すごくおいしい!」と何度もおかわりをする1年生もいました。 ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードを合わせて、棒状に形を都とのでオーブンで焼きました。シンプルな材料ですが、味も見た目もまさしくちんすこうです。1年生の中には「ちんすこうって何?」と初めて食べる子もいたようです。また、5年生では「何で豚の脂をつかうんですか?」という質問もあがりました。沖縄の食文化について話すと納得してくれました。今日は全員分で950本くらいのちんすこうを調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく イカ・・・青森 ・セロリ・・・静岡 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・香川 ・ブロッコリー アサリ・・・愛知 ・カリフラワー・・・愛知か福岡 ・にんじん・・・千葉 ・エビ・・・タイ ・リンゴ・・・山形 ・ホールトマト パスタ・・・イタリア 12月9日 アップルロールパン クラムチャウダー もやしのサラダ 牛乳★12日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・千葉 ・いんげん もずく・・・沖縄 ・ネギ・・・山形 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・栃木 茨城 ・豚肉・・・宮崎 5年 算数12月8日 ごはん さつま汁 ブリの竜田揚げ 赤カブの甘酢漬け 牛乳今日は2年2組がランチルームを利用しました。給食の配膳をてきぱきとやsる姿がたのもしく、待っている子どもたちも静かに待っていたのでとてもすばらしいと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・強力粉・・・岩手(22年度産) ・たまご もやし・・・群馬 ・リンゴ・・・山形 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・きゅうり・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・あさり・・・愛知 4年 興津自然体験教室12月7日 五目あんかけそば ごぼうの唐揚げ 早香 牛乳くだものは熊本県の特別栽培の早香です。みかんとぽんかんのかけあわせの柑橘類なので、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ごぼう・・・青森 ・さつまいも・・・千葉 ・しょうが・・・高知 ・赤カブ・・・山形 ・大根 にんじん 長ネギ・・・東京 ・ブリ・・・鹿児島 ・鶏肉・・・徳島 |
|