今日の給食(11月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はご飯、肉豆腐、白菜スープ、グレープゼリー、牛乳です。肉豆腐は甘辛い味付けでご飯によくあっておいしかったです。
 スープはたっぷりいれた白菜の甘みがでていて、食べやすかったです。白菜はビタミンCがいっぱいあり、特に芯の部分に多いそうです。風邪予防にもぴったりの野菜です。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:北海道
   にんじん:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:山形県
   にら:茨城県
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   白菜:茨城県
   パセリ:静岡県

おすすめの本カード掲示

画像1 画像1
一人一人のおすすめの本カードが多目的室前の廊下に掲示されました。
どんな本がいいかな?読んでみよう!

勤労感謝の日集会

画像1 画像1
子どもたちから、心のこもった感謝状を先生・主事さんたちみんながもらいました!
ありがとう。みんな!

花の植え替え(5 年)

画像1 画像1
グリーンクラブの活動として、花の植え替えをしました。寒い朝も頑張って、水やりをしています。応援してください。

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆入り茶飯、おでん、野菜の梅ごまだれ、牛乳です。おでんには10種類の具が入っています。大根は目黒区八雲でとれたものです。味がよくしみておいしかったです。
 そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   大根:八雲
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   きゅうり:埼玉県

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、押麦入りスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
 今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。
 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚挽肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさつまいもごはん、からあげ、野菜ソテー、牛乳です。
 からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   さつまいも:千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:世田谷

鉄づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄をつくる原料から厚板や薄板になるまでの説明や実際に目でみたオレンジ色の鉄。肌で感じた熱。音。たくさん質問をし、生きた学習となりました。

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、たこ焼きポテト、みかん、牛乳です。
 「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   タコ:北海道
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   あさつき:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   みかん:佐賀県

社会科見学(5 年)

画像1 画像1
はまぎんこども宇宙科学館『宇宙や科学に触れてみよう』をテーマに宇宙飛行士にチャレンジ!とばかりにたくさんの体験コーナーにトライ!光や電波のふしぎを感じたり色々な実験をしたり。楽しい学びがいっぱいです。

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズフランスパン、ひよこ豆とウィンナーのトマト煮、かぶのサラダ、牛乳です。今日は11月生まれの23人がランチルームで楽しくお誕生日会給食を食べました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   マッシュルーム:千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   玉ねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   かぶ:千葉県
   キャベツ:世田谷

自分の考えを伝えよう!

画像1 画像1
国語科の『話すこと・聞くこと』の授業。(6年生)
自分の考えに自信をもち、みんなにしっかり伝えていました。聞き手も相手の話の意図を理解しようと真剣に聞き入っていました。

おすすめの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の秋。読書週間を実施しました。
本が好きと言う子どもたちが、たくさんいます。もっと本と友達になれるよう活動していきます。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はホタテピラフ、米粉ポタージュ、焼きりんご、牛乳です。
 ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。
 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです!



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホタテ:北海道
   マッシュルーム:山形県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県
   紅玉:青森県

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、煮豆、おひたし、牛乳です。さんまは骨までたべられるようにじっくり煮込んでくれました。苦手な子もがんばって食べていました。
 煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   金時豆:北海道
   しょうが:高知県
   ほうれん草:千葉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県


今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ハンバーグマッシュルームソース、じゃが芋とブロッコリーのいためもの、オニオンスープ、牛乳です。玉ねぎをよく炒めて、ひき肉とよくこねてハンバーグを作りました。豆腐も入っているので、ふっくらとやわらかくおいしかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   ブロッコリー:長野県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県


今日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキャロットパン、豆腐キッシュ、ベジタブルソテー、モンブランピーチ、牛乳です。キャロットパンはパンやさんが朝、焼きたてを納品してくれたのでふわふわでした。
 デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:茨城県
   黄桃缶:ギリシャ
   ホールコーン:北海道

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。カレーライスは2年生のハートにんじんリクエストです。ごはん、パン、めんの中からのリクエストだったので、他にはわかめごはんやカレーパン、フィッシュバーガー、ガーリックトーストがありました。
 みんな大好きなメニューばかりですね。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:茨城県
   ホールコーン:北海道


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は長崎ちゃんぽん、長崎てんぷら、甘酢あえ、牛乳です。長崎ちゃんぽんは昔、長崎の中華料理の店主が中国からの留学生に栄養のあるものを食べさせたいと考えられたそうです。具だくさんで今日みたいに少し肌寒い日はあたたまります。
 長崎てんぷらは鶏肉とさつま芋の2種類!少し甘めで衣がやわらかく冷めてもおいしいです。 
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   白菜:長野県
   チンゲン菜:茨城県
   ねぎ:山形県
   さつま芋:千葉県
   大根:千葉県
   きゅうり:群馬県


今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの変わり竜田揚げ、エリンギとチンゲン菜ソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳です。
 9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   かつお:静岡県
   しょうが:高知県
   キャベツ:茨城県
   チンゲン菜:茨城県
   エリンギ:長野県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   トマト:熊本県
   パセリ:静岡県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29