おやじの会
おやじの会から「裏庭の畑に板を取り付ける作業を手伝います」という申し出がありました。本校の主事と一緒に仕事をしていただきました。ありがとうございました。
2年 体育 ボールけり
なわとびが上手になってきました。新しい技にも挑戦しています。ボールをラインまで蹴り、走ってとりに行きます。たくさん体を動かしました。
3年 体育 サッカー
シュートやパスの練習をした後に、ゲームを行っています。
給食風景 高学年
みんなで北北西を向いて、恵方巻きをたべました。
給食風景 中学年
みんなで北北西を向いて、恵方巻きを食べました。
給食風景 低学年
みんなで北北西を向いて食べました。
今日の給食 2月3日(金)
恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。 <今日の食材の産地> 鶏卵:青森 こんにゃく:群馬 鶏肉:鹿児島 きゅうり:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつま芋:千葉 長葱:千葉 1年 朝のスピーチ
朝のスピーチで漢字の成り立ちについて発表しています。
1年 算数 大きな数
100までの数の表を作りその規則性を探しています。
5年 算数 割合とグラフ
円グラフや帯グラフの学習です。求めた割合をグラフに表します。
4年 体育 サッカー
パス・ドリブルなど練習をしています。
今日の給食 2月2日(木)
煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:群馬 生姜:愛知 白菜:群馬 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鶏卵:青森 放送委員会
お昼の放送中です。朝と昼と下校と1日の中で何回か放送をします。5年生の放送委員が1人で放送をしています。学校の仕事が6年生から5年生に移ってきています。
6年 体育 サッカー
学年合同で体育をしました。1組と2組で混ざったチームを作ってサッカーの試合をしました。試合前には、ポジションや動きを話し合って、それぞれの役割を確認していました。結果は・・・3対3の引き分け。楽しい交流戦になりました。
6年 社会 世界の国々
社会・総合の学習で「日本と世界のつながり」を調べています。各グループで調べる国を決め、1.国土の特徴 2.物や人の行き来 3.暮らし(衣食住・学校) 4.文化や習慣 の4つのポイントを手分けして調べます。最後は、グループでプレゼン発表を行います。
4年 理科 冬の星
冬の星座を学習しました。オリオン座や冬の大三角のこと。また,星座早見盤を持って南を向いて実際に星の見方を学習しました。
2年 体育 ボールけり
ボールけりゲームをしています。
2年 体育 なわとび
いろいろな跳び方に挑戦しています。
1年 国語 たぬきの糸車
おかみさんがたぬきを逃がしたわけを考えています。
3年 体育 サッカー
シュートやパスの練習をしています。
|
|