5年 社会 情報化社会
情報化社会についてパソコンで調べ学習しています。
校庭の植物 野沢菜
信越地方で栽培される野菜で、特産の野沢菜漬けの材料とされます。 茎と葉の丈は50〜90cmにもなります。12月13日に収穫して漬物を作ります。4年生が世話をしています。
4年 総合 野沢菜(1)
4年生が植えた野沢菜を収穫します。野沢菜の根元を包丁で切ります。多くの保護者の皆様ご協力ありがとうございます.
4年 総合 野沢菜(2)
野沢菜を丁寧に洗います。手が冷たくて大変な作業です。野沢温泉では、冬場の野沢菜漬けの時期になると温泉が野沢菜の洗い場として開放されるそうです。包丁で切り、調味料(塩・ザラメ・酢・鷹の爪・しょうゆ・みりんなど)を入れて漬けこみます。
3年 理科 明かりをつけよう
豆電球とソケット、電池ボックスをつないで回路を作り、明かりをつけました。間に、自分の身の回りにあるボタンやチャックなどを入れつくかつかないかを確かめ、電気が通る物、通らない物を調べました。
1年 音楽
歌声と楽器の音を聞きながら演奏する学習です。
3年 道徳 大そうじ
働くことの大切さを知り、進んで家族みんなのために働こうとする態度を養うことがねらいです。
3年 英語活動
Let's sing together...eency weency spider went up the water sprout...
4年 体育 持久走
14日の持久走大会に向けて、みんな一生懸命に走りました。本番のコース1250mを走りました。
今日の給食 12月12日(月)
昆布ご飯 つみれ団子のちゃんこ鍋 五目炒め みかん 牛乳
今日は、東京都の食材を献立に取り入れました。ちゃんこ鍋の飛び魚と白菜、五目炒めの糸寒天です。飛び魚と糸寒天は八丈島で、白菜は世田谷区でとれました。 <今日の食材の産地> 飛び魚ミンチ:八丈島 糸寒天:八丈島 白菜:世田谷(桜ヶ丘) 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 玉葱:北海道 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 みかん和歌山 2年 体育 持久走
14日の持久走大会に向けて、みんな一生懸命に走りました。本番のコース650mを走りました。
1年 体育 持久走
14日の持久走大会に向けて、みんな一生懸命に走りました。本番のコース650mを走りました。
4年 道徳 富士山を救え
登山家の田部井淳子さんが富士山の自然を守ろうとする話です。あるとき,イギリスの放送局の人たちと,取材で夏の富士山に登りました。ごみが散乱しているのを目の当たりにし,「日本人は平気なのですか。」と言われ,田部井さんは心を痛めました。
5年 国語 千年の釘にいどむ
白鷹さんは千年の間もつ釘を目指して、これまでずっと釘を作り続けてきました。教科書にも“納得のいく釘を完成させるまで何本も何本も作り直した”“釘の改良を続けた”。とあるように、工夫と努力を続けてきました。こんな白鷹さんの生き方について考えてみました。
1年 図工 はっぱで絵を描こう
はっぱで絵を描こう
1年 音楽
歌声と楽器の音を聞きながら演奏する学習です。
3年 国語 物語を作ろう
物語作りに挑戦しています。
5年 学級活動
係活動の反省をしています。
4年 国語 アップとルーズで伝える
写真と文章を対応させながら読んだり、それぞれの段落が文章全体の中で、どのような役割を果たしているかを理解したり、文章全体における段落の関係を理解したりする学習です。リーフレットを考えています。
児童朝会 いじめのない学校をめざして
児童朝会で副校長先生から12月10日の子どもフォーラムの話がありました。その後、参加した5,6年生児童の感想が発表されました。
|
|