今日の給食(2月7日)2年生が学級閉鎖でいないのでさびしいですが、たらこの風味たっぷりのスパゲティができました。子どもたちも喜んで食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たらこ:アメリカ ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県 今日の給食(2月6日)すると、子どもたちから「今度、これ、リクエストしたい」「おいしい!」と感想があり、残菜もほとんどありませんでした。大きく何かを変更した訳ではありませんが、子どもたちには伝わるんだなぁと思いました。 これからも子どもたちの反応や感想などを大切に、より食べやすくなるように献立作成調理していきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 えのき:新潟県 じゃがいも:北海道 今日の給食(2月3日)節分は本来、季節が移り変わる時という意味で、昔はそれぞれの四季ごとにあったそうです。そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われ、そのひとつが豆まきです。 給食では大人気ののり塩大豆といわしのつみれ汁が登場しました。みんな楽しそうに節分を話題に食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いわし:鹿児島県 にんじん:千葉県 糸みつば:埼玉県 しょうが:熊本県 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 円融寺を描いた墨絵昔の生活(3 年生)古いミシンや火鉢など。昔の生活が偲ばれます。 校長室の厚いブラウン管のテレビも、いずれ子どもたちは珍しげにみるようになるのでしょ。 縄跳び図工の時間今日の給食(2月2日)麺類は時間がたつとのびてしまうので、できるだけ間際に調理するため、配膳時間近くの調理室は大忙しです。それでも、子どもたちが食べるときには少しのびてしまいますが、子どもたちは「給食のうどん好き!」「おいしい。」とおいしく食べています。 衛生的に調理するのはもちろんのこと、教室で食べるときの状態や盛り付けのことも考えて調理してくれる調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 いか:青森県 だいこん:世田谷 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 じゃが芋:長崎県 ピーマン:宮崎県 ネーブルオレンジ:広島県 今日の給食(2月1日)1月16日〜20日の給食について行われた放射能物質検査の実施結果についてお知らせします。検査の結果、放射能物質は検出されませでした。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:香川県 だいこん:神奈川県 小松菜:埼玉県 人権啓発標語表彰読書集会今日の給食(1月31日)二色あげパンは6年1組のハートにんじんリクエストです。ボリューム満点でしたが、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:静岡県 パセリ:香川県 ほうれん草:埼玉県 しめじ:長野県 今日の給食(1月30日)学校給食週間最終日の今日は今も昔も大人気のカレーライスです。ルウもスープも全部手作りで、今も昔も大人気です。 学校給食週間の5日間、給食のはじまりとされるおにぎりや今ではめずらしいくじらのオーロラあえなどが登場しました。子どもたちにとって学校給食をよく知ってもらういい機会になりました。 また、目黒区総合庁舎では2月3日14時までパネル、写真による学校給食展示会を行っております。給食レシピの配布もありますので、ぜひご覧下さい。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 レタス:静岡県 きゅうり:高知県 キャベツ:静岡県 りんご:青森県 道徳授業地区公開講座その後は、公開講座。教員とともに、温かいことばを使うには!をテーマに話し合いました。短い時間でしたが、有意義な話し合いになりました。 ご講演は、築地彌生先生。食を通して心の育ちを分かりやすく楽しくお話してくださいました。時間のたつのを忘れました。心を育てる食事とは?一番上手くできた目玉焼きは誰のお皿にのるのかな?好き嫌いはなぜいけないの? 今日の給食(1月27日)学校給食週間4日目の今日は昭和45年頃の給食、やきそばをいれてみました。この頃の給食では今も大人気の揚げパンや関東地方を中心にソフト麺などが登場していました。 デザートのおかしな目玉焼はアルミカップに黄桃缶をいれて、まわりに牛乳のゼリーを 流します。本当に目玉焼きのようにみえます。子どもたちも大好きでとても喜んでいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 鶏肉:青森県 いか:ペルー にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 にら:栃木県 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(1月26日)学校給食週間3日目の今日は昭和27年頃の給食、くじらのオーロラあえをいれてみました。この年の4月から、全国すべての小学校を対象に完全給食がはじまったそうです。 クラスでは「これが50年前の給食なんだー」「あんな大きいくじら、どうやって捕まえて、作ったの?」「明日は何?」などいろいろな感想や質問がありました。 明日も子どもたちからどんな反応があるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 くじら:北西大西洋 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 友だちのいいところみつけを発表3年生の図工今日の給食(1月25日)学校給食週間2日目の今日は昭和17年頃の給食、すいとんを献立にいれてみました。 給食がはじまってしばらくすると、戦争がはじまり食べ物が不足するようになってきました。給食も続けられないところが多くなってきましたが、それでもある材料ですいとんなどを作って給食として出していたようです。 昭和20年に戦争は終わりましたがそれでも食不足は続き、その頃の小学校6年生は今の小学校4年生の体の大きさと同じくらいだったそうです。 クラスをまわると、珍しいのか子どもたちはおいしそうにすいとんを食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 だいこん:世田谷 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 いよかん:愛媛県 中央体育館 ふれあい児童画展 |
|