鵜原理想郷大海原に歓声 今日の給食(10月31日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:青森県 むきえび:タイ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 マッシュルーム:山形県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 大根:千葉県 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鋸山出発。美味しいお弁当いただきます 鋸山絶景ですヤッホー 順調です興津自然宿題体験教室始まり、はじまり。行ってきます。 今日の給食(10月28日)中華炒めはいつもの野菜炒めと違い、オイスターソースがかくし味に入っているので食べやすかったです。盛りつけの時食缶に残っていたクラスも、給食終わり頃にもう一度のぞいてみるとほとんどなくなっていました。 食缶を空っぽに返してくれるのが習慣となって続いてくれるといいなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 たけのこ:福岡県 キャベツ:青森県 もやし:栃木県 にら:茨城県 みかん:愛媛県 今日の給食(10月27日)今日はシチューもサラダもとっても彩りよい給食になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:青森県 ホールコーン:北海道 ★目黒区で給食食材の放射性物質検査(23年産米、飲用牛乳)を実施致しましたので結果についてお知らせします。 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳細は目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 今日の給食(10月26日)スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 むきえび:タイ たまご:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 チンゲン菜:茨城県 ホールコーン:北海道 りんご:長野県 朝のよみきかせ始まる今日の給食(10月25日)温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道、鹿児島県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 さつま芋:千葉県 キャベツ:青森県 きゅうり:宮城県 秋の七草?お母さん先生ありがとう!学校公開日子どもたちの学習の様子や友達との関わりなど御覧頂けたことと思います。 また、今日は学校説明会も実施しました。 向原小学校のよさをご理解いただけましたでしょうか? 一人でも多くの新一年生の御入学をおまちしております。 今日の給食(10月22日)大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 図工室のお掃除図工室のお掃除当番さん、見事に流しの金網を磨き上げてくれました。本当にありがとうございます。 今日の給食(10月21日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 たまご:千葉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 えのき:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉県 あさつき:福岡県 児童集会今日の給食(10月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ いわし:オランダ にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:山形 大根:八王子 切り干し大根:宮崎県 みかん:佐賀県 |
|