2012年1月10日(火)・11日(水) 席書会6年生にとっては、最後の席書会。3年生にとっては、初めての毛筆での席書会でした。本番は体育館で行いました。正座をして精神を統一し、一筆一筆気持ちを込めて書きました。どの子も練習の成果を出し、伸び伸びとした字が書けたと思います。 また、1・2年生は、それぞれ硬筆で席書会を教室で行いました。 各学年の廊下に、作品が掲示してありますので、ぜひご覧になって下さい。 2012年1月10日(火) 児童朝会例年より長い冬休みを終えて、子どもたちが元気に登校してきました。やはり子どもたちがいてこその学校なんだ、とあらためて感じました。 新しい年を迎えて心機一転、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。 1月17日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 訂正 給食だよりのふりがなに誤りがありました。 ×ごめきんぴら ○ごもくきんぴら 産地情報 まさば 長崎 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 れんこん 茨城 豚肉 大分 わかめ 徳島 1月16日月曜日わかめスープ ナムル 牛乳 産地情報 にんにく 青森 タマネギ 北海道 ねぎ 埼玉 にら 栃木 白菜 茨城 もやし 栃木 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ほうれん草 埼玉 豚肉 大分 わかめ 徳島 キムチ 韓国 1月13日金曜日あすかチャウダー ミモザサラダ 牛乳 あすかチャウダーは、飛鳥地方(奈良県)の郷土料理です。 牛乳仕立ての鍋に油揚げや焼き豆腐と入れる風習があるそうです。 給食では厚揚げをいれました。 ミモザサラダは、炒り卵(ゆで卵)をミモザの花に見立てたサラダです。 産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 鶏肉 岩手 卵 群馬 1月12日木曜日れんこんの炊き込みご飯 七草雑煮 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 産地情報 れんこん 茨城 しょうが 高知 サヤインゲン 沖縄 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 三つ葉 千葉 ちりめんじゃこ 愛知 鶏肉 岩手 大豆 北海道 1月11日水曜日鏡開き献立 力うどん 紅白なます さつまいもの雪景色 牛乳 餅は油揚げに入れて、もちきんちゃくにしました。 サツマイモは揚げて、粗熱がとれてから粉砂糖をふりかけ、雪が積もっているようにしました。 産地情報 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 だいこん 神奈川 ゆず 徳島 もち 23年度千葉県産 鶏肉 岩手 2011年12月22日(木) 児童朝会(2)今年の冬休みは少し長めです。安全に楽しく過ごし、新たな気持ちで1月からまた元気に登校しほしいと思います。 どうぞ、よいお年をお迎えください。 2011年12月22日(木) 児童朝会(1)今朝の児童朝会では、3つの表彰がありました。一つは、夏休みに募集した「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」の表彰です。2つ目は、同じく夏休みに取り組んだ自由研究の優秀作品の表彰、そして3つ目は、東京都の展覧会に出品した児童の表彰でした。 2011年12月19日(月) 児童朝会まず、図書委員会から「校内読書感想文」募集のお知らせがありました。冬休みの宿題の一つとして、毎年多くの児童が取り組んでいます。 次に、環境美化委員会から「環境チェックカード」の結果と今後の取り組みについてお知らせがありました。継続して取り組むことで、エコの意識も高まっているように感じます。 そして、国語少人数担当として12月9日(金)に着任された三浦利子先生のご挨拶がありました。 12月22日木曜日チョコチップパン・ダイスチーズパン タンドリーチキン・からあげ ポテトサラダ フルーツポンチ 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 たまねぎ 北海道 りんご 青森 鶏肉 岩手 みかん缶 愛媛 パイン缶 インドネシア 黄桃缶 ギリシャ 12月21日水曜日ほうとう おひたし スイートポテト 牛乳 産地情報 にんじん 千葉 大根 神奈川 ごぼう 青森 カボチャ 鹿児島 白菜 茨城 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 さつまいも 千葉 卵 群馬 鶏肉 岩手 12月20日火曜日カツカレーライス わかめスープ 紅茶のゼリー 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 ねぎ 青森 鶏肉 鳥取 たまご 群馬 12月19日月曜日いかのかりん揚げ ごま和え なめこ汁 牛乳 産地情報 にんじん 千葉 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 ほうれん草 埼玉 白菜 茨城 なめこ 山形 ねぎ 青森 イカ 青森 鶏肉 岩手 2011年12月16日(金) 110周年記念風船上げ11月の式典で行う予定でしたが、あいにく雨天だったため、延期していました。今日は、晴天に恵まれ、子どもたちも朝からわくわくしていました。 風船を上げる前にPTA会長よりお話をいただきましたが、「式典に参加することができない1〜3年生にも110周年の思い出を残してあげたい」という思いから、この風船上げを計画してくださったそうです。 風船が一斉に飛んでいく光景は、本当にきれいでした。学校、地域、そして保護者の方々の思いがたくさん込められた風船が上がっていく様子は、子どもたちの思い出にしっかりと刻まれたと思います。 2011年12月16日(金) メグジム新しい曲にのせて、動きもパワーアップしていました。新年のメグジムも楽しみです。 2011年12月16日(金) 学級とも遊び冬になると、大縄の練習をする学級が増えてきます。今日も多くの学級が大縄をして遊んでいました。その間を、上手に走り抜けておにごっこをする学級もありました。 寒空の下、“子どもは風の子”まさにその言葉の通り、元気に遊んでいました。 2011年12月14日(水) 縦割り給食
今日は、後期の縦割り給食でした。
午前4時間授業の日だったのでとてもあわただしい一日でしたが、どの学年も前期と比べるとてきぱきと動いて移動や準備ができていました。 6年生が縦割り班長としてリードしてくれるのも、あとわずかです。5年生には、「自分たちが引き継いでいくんだ」という気持ちが少しずつ芽生えているようでした。 12月16日金曜日スペイン風卵焼き イタリアンスパゲティ 茹でブロッコリー 牛乳 産地情報 タマネギ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ブロッコリー 香川 ベーコン 茨城 ハム 茨城 卵 群馬 ホールトマト イタリア 12月15日木曜日スープ茶漬け パリパリサラダ ミニパイナップルケーキ 牛乳 周年記念式典でも紹介されたスープ茶漬けです。 鰹だしでとったスープと手作りふりかけが人気の理由です。 パイナップルケーキは、カロリーの関係で、いつもの半分のサイズになりました。 産地情報 塩鮭 チリ じゃこ 愛知 卵 青森 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 きゅうり 宮崎 だいこん 千葉 しょうが 高知 |
|