後期委員会紹介今日の給食(10月13日)今日のパンは朝、焼きたてのものだったようで、とてもふわふわしていました。 新メニューのとびうおボールのトマト煮はとびうおボールの成形に苦労しました。やわらかいとボール状にするのにうまくまとまらないし、かたいと出来上がりの食感が悪くなります。調理員さんは丸めるのに大変そうでしたが、出来上がりの食感がおいしくなるように調理してくれました。子どもたちの様子はというと「えっ、これ魚なの」「とびうおボールはいいけどピーマンいれないで」「ひとくち食べたけど、魚の味がちょっとダメ」などの感想がありましたが、おかわりをしている子もいて残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ とびうお:八丈島 たまご:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 黄ピーマン:群馬県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:千葉県 今日の給食(10月11日)昨日、10月10日は体育の日であるとともに目の愛護デーでもあります。なぜかというと10を縦にすると目のようにみえるからです。今日のデザートはその「目の愛護デー」にちなんで、ヨーグルトにナタデココと目にいいといわれるブルーベリーをまぜて作りました。見た目が紫で、ブルーベリーが苦手といっている子も何人かいたので大丈夫かなと心配していましたが、残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県、青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 今日の給食(10月12日)スープには韓国の漬け物キムチを入れました。キムチの辛さが大丈夫か気になりましたが、子どもたちは「全然辛くない」「もっと辛くして!」とよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県、青森県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 大豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 ぜんまい:青森県 図書委員による読み聞かせ後期の始業式3年生と5年生の代表が後期の頑張り目標を発表しました。みんなの頑張りが楽しみです。 消防署見学消防見学では、消防士の方から消防車の仕組みや仕事について詳しくお話をしてもらいました。また、実際に消防士の方が火事が起きたときに着る防火服も着させてもらいました。子ども達は、消防士の方がどんな仕事をしているのかどんな工夫をして火事の現場に行っているのか知ることができました。 実際に見て学んだことは、子ども達にとってとても良い経験になりました。 東京大学の学生によるビオトープ学習まずは、ビオトープとは何だろうという説明からビオトープにいる生き物について詳しく教えてもらいました。 その後、ビオトープに実際に行き観察をしました。子ども達は、知らなかったことも多く、興味津々でお話を聞いていました。ビオトープにいる生き物や草花に新たな発見があったようです。今回学習したことをこれからの観察に活かしていきます。 今日の給食(10月7日)どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 いか:インド えび:タイ にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 じゃが芋:北海道 しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 梨:新潟県 前期の終業式2年生と4年生の代表が前期の頑張ったことと後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 今日の給食(10月6日)デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ カニ:韓国 うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 きゅうり:茨城県 図書委員による絵本読み聞かせ本好きな向原っ子を育てていきます! 今日の給食(10月5日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:大分県 パセリ:長野県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:茨城県 りんご:青森県 マッシュルーム:山形県 今日の給食(10月4日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:山梨県 ピーマン:岩手県 今日の給食(10月3日)今日は白菜や大根など冬にむけてこれからどんどんおいしくなる野菜をたっぷり使いました。和風の煮物は残菜の多い時があるので心配でしたが、クラスを巡回すると「こんぶごはんはどうやって作るんですか」「結構、煮物が人気でみんなおかわりしていましたよ」などいろいろな感想があり、食缶をみると空っぽのクラスもありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 さといも:愛媛県 白菜:長野県 大根:北海道 可愛い原町保育園の運動会みんな頑張ったね! 今日の給食(9月30日)三色サラダのブロッコリーはとても新鮮でおいしそうでした。いつも安全で良質の野菜を納品してくださる八百屋さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、群馬県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手県 ブロッコリー:長野県 コーン:北海道 梨:栃木県 音楽集会はじめは3年生によるリコーダーの発表。 『ソロサンマ』と『地平線』の2曲を演奏しました。6月から学習を始めたばかりのリコーダーですが、とても美しい音色で、演奏に聴き入っていました。 その後、『語りあおう』を全校で歌いました。 6年生の楽器演奏を伴奏に、全校で気持ちよく歌いました。 6年生による伴奏は、リコーダーの他、代表児童によって鉄琴やピアノ、ドラムなども入り、とても厚みのある演奏になりました。 心地よい音楽集会!今日の給食(9月29日)そして教室を巡回していて、よく質問されるのは「給食のカレーは甘口ですか?辛口ですか?」です。 「給食のカレーはお店で売ってる甘口や辛口のルウを使っていません。全部手作りです!!」というと「そうなんだー!」「じゃあ、もう少し辛くしてー」など、いろいろな意見や感想がでてきます。 今日の残菜はみんな大好きなカレーなので、ほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏もも肉:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 大根:北海道 きゅうり:宮城県 |
|