今日の給食(10月18日)今日は10月のお誕生日会がありました。18名の児童、教職員がランチルームで特別メニューを楽しく食べました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 マッシュルーム:茨城県 ホールコーン:北海道 研究授業!今日の給食(10月17日)今日は1年1組が中華スープからハートにんじんを見つけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープ)になりました。1年生も早いもので、4月から90回以上も給食を食べているので、その中からどんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 自転車安全教室来年はもっとたくさんの子どもたちの参加を待っています。 リズムの音楽をつくろう今日の給食(10月14日)かやくは漢字で書くと、薬味を加える「加薬」と書くそうです。薬味とはごはんなどを引き立たせる調味料や具のことです。今日は油揚げ、ごぼう、にんじんなどをいれて作りました。 卵焼きにはひじきが入っています。卵と具をまぜたものを鉄板に流して焼いた後、低学年、高学年それぞれ分量をかえて切り分けます。 今日は子どもたちにぜひ、食べてもらいたい体によい食材がいっぱいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 たまご:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:茨城県 ねぎ:山形県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 ぶどう(ロザリオ):長野県 チームワークばっちり!生命力を信じて!後期委員会紹介今日の給食(10月13日)今日のパンは朝、焼きたてのものだったようで、とてもふわふわしていました。 新メニューのとびうおボールのトマト煮はとびうおボールの成形に苦労しました。やわらかいとボール状にするのにうまくまとまらないし、かたいと出来上がりの食感が悪くなります。調理員さんは丸めるのに大変そうでしたが、出来上がりの食感がおいしくなるように調理してくれました。子どもたちの様子はというと「えっ、これ魚なの」「とびうおボールはいいけどピーマンいれないで」「ひとくち食べたけど、魚の味がちょっとダメ」などの感想がありましたが、おかわりをしている子もいて残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ とびうお:八丈島 たまご:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 黄ピーマン:群馬県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:千葉県 今日の給食(10月11日)昨日、10月10日は体育の日であるとともに目の愛護デーでもあります。なぜかというと10を縦にすると目のようにみえるからです。今日のデザートはその「目の愛護デー」にちなんで、ヨーグルトにナタデココと目にいいといわれるブルーベリーをまぜて作りました。見た目が紫で、ブルーベリーが苦手といっている子も何人かいたので大丈夫かなと心配していましたが、残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県、青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 今日の給食(10月12日)スープには韓国の漬け物キムチを入れました。キムチの辛さが大丈夫か気になりましたが、子どもたちは「全然辛くない」「もっと辛くして!」とよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県、青森県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 大豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 ぜんまい:青森県 図書委員による読み聞かせ後期の始業式3年生と5年生の代表が後期の頑張り目標を発表しました。みんなの頑張りが楽しみです。 消防署見学消防見学では、消防士の方から消防車の仕組みや仕事について詳しくお話をしてもらいました。また、実際に消防士の方が火事が起きたときに着る防火服も着させてもらいました。子ども達は、消防士の方がどんな仕事をしているのかどんな工夫をして火事の現場に行っているのか知ることができました。 実際に見て学んだことは、子ども達にとってとても良い経験になりました。 東京大学の学生によるビオトープ学習まずは、ビオトープとは何だろうという説明からビオトープにいる生き物について詳しく教えてもらいました。 その後、ビオトープに実際に行き観察をしました。子ども達は、知らなかったことも多く、興味津々でお話を聞いていました。ビオトープにいる生き物や草花に新たな発見があったようです。今回学習したことをこれからの観察に活かしていきます。 今日の給食(10月7日)どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 いか:インド えび:タイ にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 じゃが芋:北海道 しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 梨:新潟県 前期の終業式2年生と4年生の代表が前期の頑張ったことと後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 今日の給食(10月6日)デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ カニ:韓国 うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 きゅうり:茨城県 図書委員による絵本読み聞かせ本好きな向原っ子を育てていきます! |
|