図工だいすき子ども美術展
渋谷区にある「こどもの城」のアトリウムギャラリーにおける美術展に向原小の子どもたち25名の作品が飾られています。
たくさんの学校の子どもたちの作品も並んでいます。思わず笑みがこぼれますよ。
【今日のできごと】 2011-09-23 12:28 up!
わたしの宝物発表!
1年生の5校時は、校内研究授業でした。グループの友達に宝物を紹介します。友達は、もっと聞きたいことを質問します。 「話す」「聞く」の研究がだんだん深まっていきます。
【今日のできごと】 2011-09-22 20:35 up!
3年生から1年生へ
3年生は、後期の様々な楽しみな行事を、初めて経験する1年生に、発表して教える学習をしました。「話す」「聞く」学習です。1年生の鋭い質問もとびだしました。
【今日のできごと】 2011-09-22 20:27 up!
前期最後の児童集会
台風一過の青空のもと、全校で<バナナ鬼>をやりました。前期の集会委員さん、みんなを楽しませる集会をありがとう!
【今日のできごと】 2011-09-22 20:18 up!
図工の時間
4年生の図工の時間です。影遊びをしました。大きな白い布に自分たちの影やカラーセロハンでつくった物の影を合わせたりしました。 上の写真は、3人でつくった「パンダ」です! 下の写真は、大きなプリンに飛びつこうとしているところです。
【今日のできごと】 2011-09-22 14:53 up!
図工の時間
昨夜の台風で向原小学校のシンボルの「桐の木」が倒れてしまいました。戦後の焼け野原に、「学校に緑を」ということで地域の方々が植えて下さったものです。4年生の図工、少しの時間でしたが、みんなでかきました。 その中に、こんな言葉が書いてありました。・・・今日、初めて見た時びっくりしたし、とても悲しかったです。でも、こんなに大きくなっていたので、すごいと思いました。私は、この桐の木にこう言いたいです。「とても大きくなったね、おつかれさま。今までありがとう。」・・・桐の木が台風でたおれた。とてもかわいそう。・・・
【今日のできごと】 2011-09-22 14:52 up!
今日の給食(9月22日)
今日の給食は冷しあしたばうどん、ごまあえ、セレクトおはぎ、牛乳です。あしたばうどんは八丈島でとれたあしたばが練り込んであるうどんです。
そして、セレクトおはぎはきなことあんこのどちらかを選びます。その結果はというときなこが169人で、あんこが93人でした。向原小学校の子どもたちはきなこが好きな子が多いようです。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったおはぎ、次回は違う味も食べてほしいなぁと思いました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
にんじん:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
【給食コーナー】 2011-09-22 12:41 up!
今日の給食(9月21日)
今日の給食はさんまのひつまぶし、吉野汁、野菜とこんぶの漬物、牛乳です。うなぎで有名なひつまぶしですが、今日はさんまを使いました。さんまは下味をつけて焼いてから煮たので生臭さがなく、とても食べやすくおいしくできました。
向原小学校ではハートにんじんのリクエスト給食を行っています。給食にほぼ毎日登場するにんじんを月に2回、ハート型にして給食にいれます。みつけたクラスは翌月の給食のリクエストをすることができます。
そして今日の給食でみつけてくれたクラスは4年1組!どんな給食のリクエストがでてくるのか楽しみです。
★★ 給食食材の産地 ★★
さんま:三陸産(震災前に水揚げされ冷凍してあったもの)
鶏肉:岩手県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
あさつき:福岡県
だいこん:北海道
たけのこ:福岡県
糸みつば:千葉県
きゅうり:群馬県
キャベツ:山梨県
にんじん:北海道
★ 本日より米は平成23年度千葉県産のふさおとめを使用しております。
23年度千葉県産米は千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)に
おいて、安全性が確認されております。
詳細については目黒区ホームページ「学校給食」をご覧下さい。
【給食コーナー】 2011-09-21 13:23 up!
児童の下校について
14時に全校一斉下校をします。教員が方面別に付き添い、下校指導をします。帰宅後の外出は控えるようにして下さい。
【今日のできごと】 2011-09-21 13:08 up!
今日の給食(9月20日)
今日の給食はチーズクッペ、チキントマトチャウダー、コールスローサラダ、牛乳です。コールスローサラダはオランダ語のコール(キャベツ)、スラ(サラダ)からきているそうです。たっぷりのキャベツを細切りにしてサラダに入れました。
そして、今日は9月のお誕生日会給食がありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
にんにく:青森県
セロリ:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
ピーマン:岩手県
きゅうり:群馬県
キャベツ:群馬県
マッシュルーム:千葉県
パセリ:長野県
コーン:北海道
にんじん:北海道
すいか:長野県
【給食コーナー】 2011-09-20 15:10 up!
4年生研究授業
4年生の社会科の授業で視聴覚機器を使った授業というのが行われました。色んな先生方や他の学校の先生方が見に来ました。
社会科の消防の学習で、消防のことについてより詳しく知るために消防に関するビデオを見ました。子ども達はかなり真剣に見ていました。
【今日のできごと】 2011-09-20 15:01 up!
無事に終わりました。
たくさんの方々のお陰でたくさんの楽しい貴重な体験ができました。
充実した二泊三日でした。お迎えもたくさん来ていただきありがとうございました。<トマト畑にて>
【今日のできごと】 2011-09-16 19:09 up!
ふれあいあそび
今日はいよいよ2年生が準備したふれあいあそびのお店におじいさん、おばあさん、1年生をご招待する日です。
うまく説明できるかな、お客さんがたくさん来てくれるといいな。
期待と不安でいっぱいでしたが、おじいさんも、おばあさんも、1年生も、そして自分たちも楽しんだようす。大成功でした!
【今日のできごと】 2011-09-16 18:06 up!
談合坂SA出発。
【今日のできごと】 2011-09-16 15:23 up!
この花は?
みずがき山あたりの特産「はなまめ」の花です。オレンジ色で鮮やかな花でした。
【今日のできごと】 2011-09-16 13:42 up!
昼食は絶景の広場で!
お弁当を食べ、1時30分に予定通りみずがき山自然公園を出発しました。東京にむかいます。
【今日のできごと】 2011-09-16 13:35 up!
今日の給食(9月16日)
今日の給食はごはん、ぎょろっけ(魚のミンチが入ったコロッケです)、春雨炒め、すいかパンチ、牛乳です。今日はふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:岩手県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にら:栃木県
キャベツ:青森県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
すいか:長野県
【給食コーナー】 2011-09-16 13:34 up!
ぶり縄体験です。
【今日のできごと】 2011-09-16 12:17 up!
林業体験。ぶり縄体験。
はしごを使わず、高いところの木の枝打ちをする時に実際使っていた方法です。やり方の説明を聞いています。
【今日のできごと】 2011-09-16 12:13 up!
農業体験じゃがいも掘り
【今日のできごと】 2011-09-16 11:51 up!