5月19日 抹茶ゆかりごはん 五月汁 ほっけの塩焼き 五目豆 牛乳五月汁には、旬の食べものがたくさん入っています。たけのこ、さやえんどう、わかめのほかに、豆腐、長ネギを入れました。さやえんどうは全員分で2.6キロもあったので、調理師さんが朝早くから一生懸命すじをとってくれました。 ほっけの塩焼きは初めてのメニューです。居酒屋さんのメニューでよくありますが、一夜干しに近い状態なので、ほぐれやすく、味もしっかりしているのでおいしいです。特製の大根おろしソースをかけていただきます。 五目豆は、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲン、大豆が入っています。こちらは、調理師さんが大きさをそろえて切ってくれたので、見た目にもとてもきれいな仕上がりになりました。一汁二菜の和食のメニュー、残さず食べてくれたらうれしいです。 5月18日 五目あんかけそば キャベツとワカメのナムル 黒糖大豆 牛乳キャベツとワカメのナムルは、全員分で3.7キロもの塩蔵ワカメを使っているので、ミネラルたっぷりです。今までは岩手県産のワカメを使用していましたが、地震の影響で手に入らなくなってしまったので、今は鳴門産のわかめをつかっています。すりゴマと炒りゴマの両方をつかったので、こうばしく、あっさりしています。 黒糖大豆は初めてのメニューです。大豆をゆでててからオーブンで焼き、黒砂糖から作った黒密で煮てきなこをからめます。子どもたちは「なにこれ?」と食べる前は敬遠しているようでしたが、一粒食べると「おかわり入れて!」とよく食べてくれました。大豆はとても体に良い食べ物なので、給食でもいろいろなメニューに取り入れていきたいと思います。 56年 体育56年 体育おもしろ理科教室5月17日 ごはん さつま汁 鰆の竜田揚げ 切干大根の甘酢あえ 牛乳鰆の竜田揚げは下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげました。ふっくらと揚がっていて、味もしっかりしていたので、白いご飯によく合っていました。 切干大根の甘酢あえは、さっぱりとしておいしかったのですが、1年生の中には「すっぱいから・・・。」となかなか食べることができない子もいました。切干大根は日本の伝統的な乾物のひとつなので、これからいろいろな料理で登場させて、食べ慣れていってもらえたらと思います。 4年 音楽6年 算数運動会 朝練習運動会 朝練習運動会 朝練習34年 体育5月16日 高菜ご飯 タイピーエン フルーツ牛乳寒天 牛乳タイピーエンは、日本で生まれた中華料理ですが、ちゃんぽんのスープのようなものです。春雨がたっぷり入っているので、熊本では主食としてラーメン屋さんで食べることができます。本場では揚げ卵が入っているお店もありますが、給食ではウズラ卵を入れました。子どもたちはウズラ卵が大好きなので、「私はたくさん入れて!」と言っている子もいました。 フルーツ牛乳寒天は、パイン・桃・みかんをバットに流して、上から牛乳寒天を流して冷やし固めました。固まってから切り分けました。牛乳が苦手な子は食べることができなかったようで、クラスによってはたくさん残ってしまい残念でした。 これからも日本全国の郷土料理や世界の料理などを、給食を通じて伝えていけたら・・・と思っています。 児童朝会 〜 石拾い朝会の後は、運動会に向けて、全校で校庭の石拾いをしました。 56年 体育5月13日 グリンピースご飯 みそ汁 カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のしょうが醤油かけ 牛乳みそ汁には大根と油揚げ、ワカメを入れました。大根は東京都の八王子産のものです。今年からは、地産地消にも力を入れていきたいと考えています。 また、春にとれるカツオは今が旬です。下味をつけて油で揚げ、甘辛いみそとごまであえました。魚ですが、から揚げのようなので、子どもたちも食べやすかったようです。 最後に、今日はとても嬉しいことがありました。給食室のポストに、6年生の保護者の方から、日ごろの給食への感謝のお手紙をいただきました。給食室の調理師さんも、「こんなふうに言っていただけると嬉しいですね!」といとっても喜んでいました。私も、子どもたちが心も体も豊かに成長できるよう、より一層努力していきたいと思います。 文房具大作戦in目黒5月12日 ミルクバターフランス 春野菜のポトフ ころころサラダ 牛乳春野菜のポトフには、旬のアスパラやスナップエンドウ、春キャベツをたっぷり入れました。スナップエンドウは筋を取るのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。いろどりがとてもきれいに仕上がりました。 サラダは、白インゲン豆の手亡という、小さな豆を使いました。白あんなどを作る豆です。でんぷん質が多いので、ドレッシングとよくからみ、とてもおいしいです。 *今日は午後に出張のため、子どもたちの様子をのせることができません。 引き渡し訓練5月11日 豆腐のチリソース丼 中華風コーンスープ セミノール 牛乳中華風コーンスープには、玉ねぎやきくらげ、コーン、にんじん、卵などたっぷりの具が入っています。甘みがありとてもおいしいスープでした。 くだものは、今が旬のセミノールです。セミノールはみかんとグレープフルーツを掛け合わせたものです。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしかったです。 |
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