生徒会朝礼
平成23年1月31日(月)生徒会朝礼を行いました。
生徒会長より生徒会本部の活動報告に続き、各委員長から1月の活動や呼びかけ、お願いなどを報告をしました。 写真 生徒会朝礼の様子 目黒区教育委員会児童生徒表彰式
平成23年1月27日(木)目黒区教育委員会児童生徒表彰式が目黒区総合庁舎で行われました。
ダブルダッチ デライトイースト及びジャパン、全国大会に出場し8位に入賞。スポーツ部門で表彰されました。 写真 表彰状授与の様子 1月28日 ドライカレー1月27日 ラザニア1月26日 ハヤシライス2学年 職場体験
平成23年1月17日(月)より1月21日(金)まで2学年は職場体験を実施しました。
今年度は40の事業所にお世話になりました。生徒は体験を通して、自らの進路を深く考えるきっかけとなりました。 写真 職場体験の様子 1月25日 麻婆焼きそば1月24日 わかめご飯1月21日 太巻き・いなり寿司実習最終日 1週間ご苦労さまでした。本当に頑張りました。この体験で学んだことを いつの日か生かしてほしいと思います。 1月20日 味噌煮込みうどん実習4日目 仕事の手順や流れにも慣れ、スタッフの一員として動いていました。 粉まみれになりながら肉まんを作ったり、洗浄作業も体験しました。 1学年 上野公園校外学習
平成23年1月18日(火)1学年は上野公園で班行動による校外学習を実施しました。
行き先:国立科学博物館、国立博物館等で見学、及び体験学習 写真 班行動で上野駅前に到着 チェック 見学の様子 1月19日 手作りツナパン実習3日目 1個1個パン生地を計量し、具をのせて焼きの前段階まで準備したり、 大量のじゃが芋を切ったりしました。 1月18日 タンメン実習2日目 牛刀で上手に切込みも出来ました。スパテラの扱いにも慣れてきました。 1月17日 ご飯キウイフルーツ 牛乳 本日より21日まで職場体験で2年生が実習しています。 校内書き初め展
平成23年1月12日(水)より校内書き初め展を行っております。
題 1学年「新しい文化」「輝く未来」 2学年「創造の美」「貴重な経験」 3学年「遠大な理想」「感性を磨く」 なお、優秀作品は、目黒区美術館で行われている連合展覧会に展示しております。 写真 校内書き初め展の様子 区連合展覧会に展示作品 1月14日 フィッシュサンド1月13日 キムチチャーハン1月12日 カレーうどん1月11日 天むす(えび・いか)2学年 カルタ会
平成23年1月12日(水)2学年はカルタ会を行いました。
2学年はこれまでに授業や家庭で百人一首に親しんできました。日頃の練習の成果を発揮し、熱い戦いとなりました。 目的 カルタ会を通じて学年・学級の和をはかり、交流を深める。 日本の伝統文化への関心を高める。 百人一首を覚え、教養を高める。 方法 源平戦 全員参加によるティーム対抗戦及び個人戦 写真 対戦の様子 ティーム対抗戦 クイーン戦 |
|